Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
05.07.19 - Решение комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Об итогах работы общественной наблюдательной комиссии Липецкой области IV созыва»

5 июля 2019 года

Заслушав и обсудив информацию общественной наблюдательной комиссии Липецкой области (ОНК), УФСИН России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

ОНК Липецкой области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания IV состава, сформирована при содействии Общественной палаты Липецкой области решением Совета Общественной палаты Российской Федерации 20 октября 2016 года в количестве 8 человек, представляющих различные общественные организации. Председателем ОНК Липецкой области является член Общественной палаты Липецкой области, директор Липецкого общества прав человека Егоров Вадим Алексеевич.

ОНК Липецкой области осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Ежегодно ОНК Липецкой области проводит четыре заседания, на которых обсуждается тактика действий по проблемным вопросам, возможность сотрудничества с государственными и общественными структурами в области защиты прав человека в местах принудительного содержания (МПС), утверждаются графики выездов в МПС, подводятся итоги деятельности ОНК. Члены ОНК вносят предложения по улучшению условий отбывания наказаний, а также совершенствованию принципов и методов защиты прав и законных интересов осужденных в МПС.

В ОНК за отчетный период поступило 168 письменных обращений от осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в том числе 38 обращений в 2019 году. 20 обращений поступило от родственников и близких лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН. По каждому обращению состоялся выезд в учреждение для проверки изложенных фактов.

Из учреждений УМВД России по Липецкой области не поступило ни одного обращения.

ОНК Липецкой области в своей деятельности активно взаимодействует с УФСИН и УМВД России по Липецкой области.

В ведении УФСИН России по Липецкой области находятся 9 мест принудительного содержания, в которых содержится около 5500 осуждённых.

В 18 отделах полиции есть помещения для содержания задержанных лиц.

УФСИН России по Липецкой области активно поддерживает деятельность ОНК Липецкой области, обеспечивает автотранспортом членов комиссии при выездах в подразделения УФСИН.

Членами ОНК проведено 162 проверки учреждений УФСИН России по Липецкой области: 2016г. – 46, 2017г. – 51, 2018г.- 45, 2019 г. – 20. Всего членами ОНК проведено 220 бесед с осужденными, 56 из которых в 2019 году. В ходе посещения была оказана юридическая помощь 6 осужденным.

Во всех исправительных учреждениях Липецкой области на стендах размещен состав членов ОНК Липецкой области с указанием ФИО председателя, заместителей председателя, членов ОНК, почтовый адрес нахождения ОНК Липецкой области, контактный телефон председателя ОНК Липецкой области.

В целях обсуждения актуальных вопросов взаимодействия с ОНК Липецкой области начальник УФСИН России по Липецкой области ежеквартально проводит рабочие встречи с председателем ОНК.

Члены ОНК входят в состав Общественного совета при УФСИН России по Липецкой области и принимают участие в его заседаниях по проблемам деятельности учреждений исправительной системы, в заседаниях комиссий по вопросам предоставления условно-досрочного освобождения и изменению условий содержания.

Во время выездов в учреждения уголовно-исполнительной системы Липецкой области члены ОНК посещают отряды, камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, помещения для проведения краткосрочных и длительных свиданий, магазин для родственников в комнате ожидания и осужденных, помещения банно-прачечного комбината, встречаются с родственниками и осужденными, проводят индивидуальные беседы с соблюдением конфиденциальности, а также проводят приемы по личным вопросам.

По инициативе члена ОНК Курбанова Г.Р. в учреждениях УФСИН России по Липецкой области оборудованы молельные комнаты для исповедующих ислам.

По итогам посещений члены комиссии вносят предложения по совершенствованию обеспечения законных прав и интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В соответствии с рекомендациями ОНК Липецкой области руководством УФСИН России по Липецкой области организуются встречи с предпринимательским сообществом области, проводятся ярмарки для предпринимателей в целях привлечения бизнеса в МПС, а также создание рабочих мест, которых крайне не хватает заключенным для полноценного воспитательного процесса в местах лишения свободы.

Положительной является практика встреч начальника УФСИН России по Липецкой области с членами ОНК для разрешения вопросов, требующих внимания руководителей учреждений.

Большая часть всех обращений, поступивших в ОНК (около 60 %), связаны с вопросами медицинского обеспечения. В 2018-2019 годах сложилась практика участия в посещениях учреждений представителей руководства медико-санитарной части-48, курирующих данные учреждения. Это позволило получать дополнительную информацию по ведению закупок медицинских препаратов и вспомогательных средств, организации этапирования в гражданские учреждения здравоохранения, а также обращать внимание руководства МСЧ-48 на отдельные случаи, требующие усиленного внимания или незамедлительных действий.

В учреждениях УФСИН России по Липецкой области произошло 7 случаев суицида среди осуждённых, в том числе в 2019 году - 3.

При проверке случаев суицида ОНК ЛО установлено, что по отношению к совершившим суицид не было допущено насильственных действий.

В целях совершенствования взаимодействия УМВД России по Липецкой области заключено соглашение с общественной наблюдательной комиссией Липецкой области.

ОНК Липецкой области совместно с УМВД России по Липецкой области проводятся проверки соблюдения прав человека в местах принудительного содержания территориальных органов внутренних дел.

ОНК и члены межведомственной комиссии УМВД России по Липецкой области регулярно выезжают во все территориальные органы внутренних дел области, имеющие в своей структуре изоляторы временного содержания и специальные приемники.

При посещении спецучреждений полиции изучались вопросы, связанные с законностью содержания граждан под стражей, их материально-бытовым, санитарным и медицинским обеспечением, проводились индивидуальные беседы с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. В ходе проведения проверок уделялось внимание наличию в доступных местах информаций с адресами и контактными телефонами надзирающих прокуратур, территориальных судов, адвокатских палат, общественной наблюдательной комиссии, а также возможности ознакомления с правами и обязанностями лицам, содержащимся в спецучреждениях полиции. В ходе проверок жалоб и заявлений от лиц, содержавшихся в спецучреждениях полиции, не поступило, нарушений их прав не установлено.

ОНК Липецкой области совместно с УМВД России по Липецкой области за период работы с 2016 по 2019 год проведено 44 проверки изоляторов временного содержания и спецприёмников.

Члены ОНК проводили беседы со всеми содержащимися на момент посещений лицами. Жалоб на условия содержания и обращение со стороны сотрудников не поступило. Превышение допустимого количества содержащихся не зафиксировано.

Представители ОНК участвуют в работе совещаний с руководителями охранно-конвойной службы, готовят информацию и обзор результатов мониторинга соблюдения прав человека в местах принудительного содержания органов внутренних дел области с последующим направлением сведений в территориальные органы внутренних дел области.

Общественная наблюдательная комиссия Липецкой области взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Липецкой области. Председатель ОНК Егоров В.А., являясь членом Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области, вносит предложения по усилению мер поддержки в сфере защиты прав осужденных в МПС.

Члены ОНК участвовали при посещении Уполномоченным и членами его аппарата мест принудительного содержания для решения наиболее острых вопросов защиты прав человека в МПС.

По инициативе Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Липецкой области при участии ОНК Липецкой области с 31 января по 1 февраля 2017 года был проведен семинар с членами общественных наблюдательных комиссий Липецкой, Воронежской, Тульской областей и сотрудниками правоохранительных органов Липецкой области по формированию знаний и умений в обращении с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, обсуждены проблемные вопросы служебной деятельности.

ОНК Липецкой области с участием представителей УФСИН и УМВД России по Липецкой области, областной прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области 29 марта 2018 года организован «круглый стол», где были рассмотрены основные аспекты правового регулирования прав осужденных в соответствии с мировыми требованиями защиты прав человека и гражданина. 5апреля 2019 проведён «круглый стол» на тему: «Женская преступность как феномен современного состояния Российского общества».

ОНК Липецкой области организует бесплатные юридические консультации для лиц, отбывающих наказание на территории Липецкой области, а также их родственников. За период с 2016 года оказано более 100 консультаций.

Председатель и члены ОНК участвуют в заседаниях Общественной палаты Российской Федерации по вопросам совершенствования мер защиты лиц, находящихся под стражей, а также участвуют в работе Общественной палаты Липецкой области.

Члены ОНК принимают участие в конференциях, круглых столах по актуальным вопросам, касающимся защиты прав осужденных, организуемых Общественной палатой Липецкой области, прокуратурой Липецкой области, УМВД России по Липецкой области.

Информация о деятельности ОНК ЛО размещается на официальных сайтах Общественной палаты Липецкой области и УФСИН России по Липецкой области.

Вместе с тем, ОНК Липецкой области недостаточно освещает свою работу в средствах массовой информации области и не в полной мере размещает информацию о деятельности на сайте ОНК.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению предоставленную Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области, УФСИН России и УМВД России по Липецкой области информацию.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области:

• продолжить общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания;

• постоянно размещать информацию о деятельности ОНК Липецкой области в региональных СМИ и на официальном сайте ОНК Липецкой области.

2. Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области совместно с УФСИН и УМВД России по Липецкой области:

• продолжить практику проведения совместных пресс-конференций, «прямых линий», приемов по личным вопросам;

• рассматривать вопросы условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменения условий отбывания наказания, а также оказания адресной помощи осужденным по вопросам адаптации к жизни в обществе;

• содействовать получению образования в местах лишения свободы с использованием дистанционной формы обучения;

• усилить разъяснительную работу среди лиц, отбывающих наказания в местах принудительного содержания на право получения ими медицинских и социальных услуг.

3. Общественной палате Липецкой области оказать содействие по формированию нового состава общественной наблюдательной комиссии Липецкой области V состава.

Заместитель председателя

комиссии В.Н. Родионов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site