Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О ходе выполнения природоохранных мероприятий
предприятиями ОЭЗ агропромышленного типа регионального уровня
«Астапово»

20.05.2010 г.

    Заслушав и обсудив информацию представителей федеральных, региональных, муниципальных структур, хозяйствующих субъектов, членов областной Общественной палаты о ходе выполнения природоохранных мероприятий предприятиями особой экономической зоны (ОЭЗ) агропромышленного типа регионального уровня «Астапово», комиссия считает необходимым отметить определенную природоохранную работу, проводимую как непосредственно в особой экономической зоне, так и на территории Лев-Толстовского муниципального района в целом.
    ОЭЗ агропромышленного типа регионального уровня «Астапово» создана согласно постановлению администрации Липецкой области № 187 от 25.12.2006 г. и располагается на площади около 84 тысяч гектаров. В настоящее время в соответствии с законом Липецкой области «Об особых экономических зонах регионального уровня» здесь осуществляют свою деятельность предприятия мясного и молочного направления ООО им.М.Горького и ООО «СельхозГуберния» ЗАО «Агротранс-сервис». Недавно участником ОЭЗ стало предприятие ЗАО «Центральный грибной комплекс». В перспективе предусматривается строительство современного элеватора, дендрологического питомника и других агропромышленных предприятий. В целом объем инвестиции в развитие агропромышленного комплекса Лев-Толстовского района составит около 3 млрд. рублей.
    Вместе с тем, комиссия обращает внимание на факты допущения предприятиями, расположенными в границах ОЭЗ, нарушений федерального и регионального природоохранного законодательства, что подтверждается данными проверок государственных контрольно-надзорных органов.
    Исходя из вышеизложенного и в целях улучшения экологического состояния на территории Лев-Толстовского муниципального района, комиссия РЕШИЛА:
1.    Информацию о ходе выполнения природоохранных мероприятий предприятиями ОЭЗ агропромышленного типа регионального уровня«Астапово» − принять к сведению.
2.    Рекомендовать Общественной палате Липецкой области обратиться со следующими предложениями:
2.1. Администрации Липецкой области стимулировать развитие в ОЭЗ, агропромышленного типа регионального уровня «Астапово» энерго и природоресурсосберегающих технологий, отвечающих требованиям экологической безопасности.
2.2.  Администрации Лев-Толстовского муниципального района:
  • осуществить строительство второй очереди очистных сооружений сточных вод районного центра;
  • разработать проект и осуществить строительство районного полигона твердых бытовых отходов (ТБО);
  • выполнять мероприятия по ликвидации существующих и образованию новых очагов загрязнения источников питьевого водоснабжения;
  • усилить контроль за состоянием окружающей среды на территории поселений и своевременно информировать государственные контрольно-надзорные органы о выявляемых нарушениях.
2.3.    ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» уделять особое внимание вопросам экологического благополучия ОЭЗ АПТ РУ «Астапово» в соответствии с федеральным и региональным законодательством в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
2.4.    Предприятиям-резидентам и участникам ОЭЗ АПТ РУ «Астапово»:
  • своевременно разрабатывать и представлять в федеральные и региональные контролирующие органы на согласование планы природоохранных мероприятий, осуществлять их качественное выполнение;
  • своевременно, достоверно и полно информировать население об экологической деятельности предприятия и реализации мероприятий по охране окружающей среды.
2.5.    ОАО «Липецкмясопром»:
  • разработать проекты предельно допустимых выбросов (ПДВ) на 3-й и 4-й модули;
  • разработать проекты санитарно-защитной зоны на 3-й и 4-й модули, комбикормовый цех;
  • решить вопрос утилизации навозосодержащих стоков.
2.6.    Общественной палате Лев-Толстовского муниципального района осуществлять общественный контроль за реализацией природоохранных мероприятий органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, в том числе в ОЭЗ агропромышленного типа регионального уровня «Астапово».


Руководитель комиссии
Н.В.Пешкова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site