Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Решение
комиссии по культуре и сохранению историко-культурного
 и духовного наследия по вопросу:
«О сохранении памятников архитектуры и археологии в Липецкой области»


    Заслушав и обсудив информацию управления культуры и искусства Липецкой  области, выступление членов Общественной палаты, комиссия отмечает положительные тенденции в сфере правового регулирования в вопросах сохранения использования, популяризации государственной охраны объектов культурного наследия.
    В 2009 году принят Закон Липецкой области «О правом регулировании отношения в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории культуры) Липецкой области».
    Утвержден регламент по выявлению и учету объектов культурного наследия. Успешно реализуется областная целевая программа «Развитие и сохранение культуры Липецкой области на 2009-2013 годы», по которой только в 2009 году проведены работы по сохранению 15 объектов культурного наследия, 7 млн. руб. выделено на проекты охраны зон семи исторических  городов Липецкой области,
    На территории области реализуются мероприятия и по Федеральной целевой программе « Культура России (2006-2011 годы)»: 45 млн. руб. использовано на реставрацию усадьбы   Стаховичей в Пальне-Михайловке Становлянского района и  консервацию усадьбы Нечаевых-Мальцевых в Данковском районе.
    В 2008 году подготовлен и издан каталог объектов культурного наследия Липецкой области.
    Впервые управлением культуры и искусства Липецкой области совместно с управлением внутренних дел по Липецкой области разработан и принят план по противодействию разграбления объектов археологии.
    Наряду с тем, поездка рабочей группы Общественной палаты в Данковский и Чаплыгинский районы показала, что все 11 обследованных объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии.
    В  Чаплыгинском районе: Дом С.А. Чаплыгина, Дом Л.П. Радина, усадьба Семеновых в д.Рязанка, усадебный дом Буниных-Кропоткиных в    с.Урусово, церковь Косьмы и Дамиана в с.Ведное, Успенская кладбищенская церковь, в Данковском районе – комплекс с.Полибино. Большинство из них нуждаются в проведении первоочередных противоаварийных работ и работ по консервации.
    Поддерживая в целом озабоченность и действия управления культуры и искусства по сохранению памятников истории и культуры Липецкой области, комиссия РЕШИЛА:
    Рекомендовать президиуму Общественной палаты Липецкой области обратиться с предложениями:  
1.    Органам государственной власти Липецкой области продолжить работу по совершенствованию правовой базы и созданию финансовых условий для реализации федеральных и областных целевых программ по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.
2.    Управлению культуры и искусства Липецкой области ускорить разработку и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия исторических поселений.
3.    Органам местного самоуправления городских округов (Липецк,  Елец) и исторических поселений (Задонск, Данков, Чаплыгин, Усмань, Лебедянь):
3.1. Принять меры по надлежащему исполнению требований федерального и областного законодательства в части согласования градостроительной, хозяйственной и иной деятельности с уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия Липецкой области..
3.2. Рассмотреть вопрос о принятии целевых программ   по  сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности или муниципального значения.


Руководитель комиссии
Н.Н. Цыганова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site