Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение
комиссии по культуре и сохранению историко-культурного
 и духовного наследия по вопросу:
«О сохранении памятников архитектуры и археологии в Липецкой области»


    Заслушав и обсудив информацию управления культуры и искусства Липецкой  области, выступление членов Общественной палаты, комиссия отмечает положительные тенденции в сфере правового регулирования в вопросах сохранения использования, популяризации государственной охраны объектов культурного наследия.
    В 2009 году принят Закон Липецкой области «О правом регулировании отношения в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории культуры) Липецкой области».
    Утвержден регламент по выявлению и учету объектов культурного наследия. Успешно реализуется областная целевая программа «Развитие и сохранение культуры Липецкой области на 2009-2013 годы», по которой только в 2009 году проведены работы по сохранению 15 объектов культурного наследия, 7 млн. руб. выделено на проекты охраны зон семи исторических  городов Липецкой области,
    На территории области реализуются мероприятия и по Федеральной целевой программе « Культура России (2006-2011 годы)»: 45 млн. руб. использовано на реставрацию усадьбы   Стаховичей в Пальне-Михайловке Становлянского района и  консервацию усадьбы Нечаевых-Мальцевых в Данковском районе.
    В 2008 году подготовлен и издан каталог объектов культурного наследия Липецкой области.
    Впервые управлением культуры и искусства Липецкой области совместно с управлением внутренних дел по Липецкой области разработан и принят план по противодействию разграбления объектов археологии.
    Наряду с тем, поездка рабочей группы Общественной палаты в Данковский и Чаплыгинский районы показала, что все 11 обследованных объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии.
    В  Чаплыгинском районе: Дом С.А. Чаплыгина, Дом Л.П. Радина, усадьба Семеновых в д.Рязанка, усадебный дом Буниных-Кропоткиных в    с.Урусово, церковь Косьмы и Дамиана в с.Ведное, Успенская кладбищенская церковь, в Данковском районе – комплекс с.Полибино. Большинство из них нуждаются в проведении первоочередных противоаварийных работ и работ по консервации.
    Поддерживая в целом озабоченность и действия управления культуры и искусства по сохранению памятников истории и культуры Липецкой области, комиссия РЕШИЛА:
    Рекомендовать президиуму Общественной палаты Липецкой области обратиться с предложениями:  
1.    Органам государственной власти Липецкой области продолжить работу по совершенствованию правовой базы и созданию финансовых условий для реализации федеральных и областных целевых программ по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.
2.    Управлению культуры и искусства Липецкой области ускорить разработку и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия исторических поселений.
3.    Органам местного самоуправления городских округов (Липецк,  Елец) и исторических поселений (Задонск, Данков, Чаплыгин, Усмань, Лебедянь):
3.1. Принять меры по надлежащему исполнению требований федерального и областного законодательства в части согласования градостроительной, хозяйственной и иной деятельности с уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия Липецкой области..
3.2. Рассмотреть вопрос о принятии целевых программ   по  сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности или муниципального значения.


Руководитель комиссии
Н.Н. Цыганова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site