Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
21.05.19 - Решение комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты области по вопросу: «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти области и правоохранительных органов с институтами гражданского общества по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в сферах ЖКХ и имущественных и земельных отношений»

21 мая 2019 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений жилищно-коммунального хозяйства, имущественных и земельных отношений Липецкой области, управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области создан механизм взаимодействия администрации области и исполнительных органов государственной власти области с институтами гражданского общества по вопросам профилактики коррупционных правонарушений, в том числе в деятельности исполнительных органов государственной власти области, исполняющих полномочия в сфере имущественных и земельных отношений, а также жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с регламентом деятельности администрации области некоммерческие организации привлекаются для работы в координационных, совещательных и консультативных органах, образуемых администрацией области и исполнительными органами государственной власти области.

В Липецкой области создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции, в состав которой входят представители УМВД России по Липецкой области, Следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области и УФСБ России по Липецкой области, председатель Общественной палаты Липецкой области и председатель общественной организации Липецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации».

Представители Общественной палаты Липецкой области, региональных отделений Общероссийских общественных организаций входят в состав общественных советов, действующих при исполнительных органах государственной власти Липецкой области, прокуратуре Липецкой области, Следственном управлении Следственного комитета по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области.

Взаимодействие исполнительных органов государственной власти области и правоохранительных органов с институтами гражданского общества способствует выявлению и пресечению коррупционных проявлений.

На заседаниях совета, комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области с участием представителей администрации области, исполнительных органов государственной власти области, правоохранительных и контрольно-надзорных органов были рассмотрены следующие вопросы: «О взаимодействии институтов гражданского общества, правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию коррупции в Липецкой области», «О Плане противодействия коррупции в Липецкой области на 2018 - 2020 годы», «О принимаемых мерах по пресечению незаконных схем оплаты труда («серые зарплаты») на предприятиях области, нарушающих социальные и трудовые права граждан»,а также «круглом столе» «Коррупция – угроза национальной безопасности России» и др.

Управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области взаимодействует с институтами гражданского общества, в том числе и по выявлению, пресечению коррупционных проявлений в сфере ЖКХ через созданный Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, а также Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области.

Кроме того, в ходе личного приема граждан, рассмотрения обращений граждан, организаций и органов государственной власти управление при выявлении информации о коррупционных проявлениях в сфере ЖКХ направляет соответствующие сведения как в правоохранительные органы, так и в органы прокуратуры для инициирования соответствующих проверок по обеспечению безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Созданный при управлении имущественных и земельных отношений общественный совет обеспечивает взаимодействие граждан и организаций (в том числе общественных объединений, некоммерческих организаций) Липецкой области с управлением в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, а также прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в сфере имущественных и земельных отношений.

Управление имущественных и земельных отношений совместно с подведомственными учреждениями: ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация», ОБУ «Центр кадастровой оценки», ОБУ «Областной фонд имущества», осуществляют свою деятельность в тесном и конструктивном взаимодействии с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции. Взаимодействие осуществляется в различных формах: посредством заключения соглашений, участия в рабочих группах и совещаниях, работе коллегиальных органов, размещения публикаций в сети Интернет и в печатных изданиях.

Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области в целях исключения источников коррупционных рисков при предоставлении государственных и муниципальных услуг в 2018 году принято 8 новых административных регламентов.

Кроме того, управлением согласованы проекты соглашений администрации области с прокуратурой области и УМВД России по Липецкой области о взаимодействии в вопросах осуществления деятельности по обеспечению реализации требований антикоррупционного законодательства и предупреждению коррупционных проявлений (декриминализации) в сфере расходования бюджетных средств.

С целью выявления и раскрытия преступлений коррупционной направленности, в том числе в сфере ЖКХ, УМВД России по Липецкой области и УФАС России по Липецкой области создана межведомственная рабочая группа для проведения правовой экспертизы по материалам проверок, касающихся нарушений исполнения государственных и муниципальных заказов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

УМВД России по Липецкой области налажено взаимодействие с Центром общественного контроля в сфере ЖКХ, Государственной жилищной инспекцией с целью выявления и пресечения коррупционных правонарушений, связанных с управлением и эксплуатаций жилого фонда.

По информации УМВД России по Липецкой области за 2018 год органами внутренних дел Липецкой области выявлено 11 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в сфере земельных отношений, 46 фактов, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, в том числе в рамках госзаказа, 2 - в жилищно-коммунальной сфере.

За 4 месяца 2019 года выявлено 14 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в сфере земельных отношений, 20 фактов, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, в том числе в рамках госзаказа, 2 - в жилищно-коммунальной сфере.

Возбуждено уголовное по факту злоупотребления должностными полномочиями руководителем ОБУ «ЭКЖИЛФОНД» в ходе приобретения в 2017-2018 годах по заведомо завышенной стоимости жилых помещений (квартир) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопросы соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, о землепользовании, государственной и муниципальной собственности, благоустройстве территорий находятся на особом контроле органов прокуратуры Липецкой области.

По результатам проведенных в 2018 году и истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры проверочных мероприятий в указанных сферах вскрыто более 60 нарушений, с целью устранения которых внесено 36 представлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

В 2018 году были продолжены проверки соблюдения законодательства при реализации мероприятий по переселению населения из аварийного жилья и капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, в ходе которых вскрывались отдельные нарушения законности.

На особом контроле прокуратуры области находятся вопросы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В 2019 году вскрыты факты уголовно-наказуемых деяний, по которым в отношении руководства Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области возбуждено и расследуется уголовное дело.

Всего в 2018 году органами прокуратуры выявлено 301 нарушение о государственной и муниципальной собственности, в целях устранения которых внесено 50 представлений, к административной ответственности привлечено 28 граждан, в дисциплинарном порядке наказано 32 лица, принесено 46 протестов на незаконные правовые акты, в суды предъявлено 26 исков, по 9 материалам возбуждены уголовные дела.

По данным Следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области в 2018 году выявлены 25 преступлений, совершённых главами администрации сельских поселений, которые злоупотребляли должностными полномочиями, незаконно регистрировали спорные земельные участки в свою собственность и собственность лиц, не имеющих на то законных оснований.

Вместе с тем, доля заявлений общественных и иных организаций о нарушениях законности в сферах ЖКХ и имущественных и земельных отношений крайне мала. Не проявляют должной инициативы в выявлении фактов коррупции в данных сферах органы местного самоуправления. Порой умышленно ряд должностных лиц указанных органов нарушают действующее законодательство в сфере земельных отношений, что свидетельствует о низком правосознании должностных лиц и недостаточной работе с ними по профилактике правонарушений, в том числе коррупционной направленности.

С учётом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию и обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением

2. РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области провести работу по определению «зон повышенного коррупционного риска» и способов минимизации коррупционных проявлений в деятельности исполнительных органов государственной власти области, осуществляющих полномочия в сфере имущественных и земельных отношений, а также жилищно-коммунального хозяйства области и незамедлительно информировать о них правоохранительные и контрольно-надзорные органы Липецкой области.

2. УМВД России по Липецкой области:

• активизировать работу в рамках взаимодействия с другими правоохранительными органами региона по осуществлению мероприятий, направленных на противодействие коррупционным проявлениям в различных социальных сферах, особое внимание уделив выявлению и раскрытию значимых, имеющих большой общественный резонанс, преступлений;

• реализовать совместные мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности, связанных с хищениями в крупном и особо крупном размере средств бюджетов всех уровней, в том числе выделяемых сферам ЖКХ, имущественных и земельных отношений;

• во взаимодействии с региональными средствами массовой информации, в том числе с использованием сети Интернет, осуществлять размещение информационных материалов о результатах работы органов внутренних дел Липецкой области по противодействию коррупционным проявлениям с конкретными примерами о выявленных нарушениях, имеющих широкий общественный резонанс.

3. Управлениям ЖКХ, имущественных и земельных отношений Липецкой области активнее привлекать общественные организации, входящие в состав их общественных советов, другие общественные формирования, средства массовой информации, как институт гражданского общества, для контроля за соблюдением требований антикоррупционного законодательства, направленных на предупреждение и пресечение коррупционных проявлений.

4. Правоохранительным и контрольно-надзорным органам области активизировать взаимодействия с исполнительными органами государственной власти и институтами гражданского общества по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в сферах ЖКХ и имущественных и земельных отношений Липецкой области.

Заместитель председателя комиссии В.Н Родионов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site