Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018
25.05.19 - Смета пересмотру не подлежит?

Чтобы разжечь бурную полемику в любом коллективе, достаточно упомянуть слова «коррупция» и «ЖКХ». А если их объединить, то дискуссия полу­чится бурной.

Такой она и вышла на заседании комиссии областной Общественной палаты, темой которого стало «Взаимодействие органов исполнительной власти и правоохранительных структур с институтами гражданского общества по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в сферах ЖКХ, имущественных и земельных отношений».

Как оказалось, почти у всех собравшихся из числа общественников были претензии к представителям власти, приглашенным на встречу. Одна из них касалась проведения кап­ремонта в доме на улице Невского. Там жителям было предложено провести замену общедомового газового оборудования за свой счет, хотя именно оно, в отличие от других коммуникаций, требовало первостепенного ремонта. Но пересмотреть смету чиновники отказывались.

Много вопросов накопилось по поводу землепользования. Например, в одном селе была разделена на паи и застроена коттеджами земля вблизи реки, по сути дела — пляж. Гражданам после такого передела выход к реке оказался закрыт. Вспомнили общественники и эпизод, когда один липчанин вырыл канал от реки до своего дома, чтобы подъезжать на катере. Подобные деяния незаконны, так как не только ограничивают права других людей, но и вредят экологии.

— Мы проводим множество проверок, в том числе по обращениям граждан, но, что удивительно, доля заявлений от общественных организаций минимальна, — выслушав все претензии, заявил прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики областной прокуратуры Игорь Гречуха. — Если вам известны эти факты, то почему вы заявляете о них только сейчас, на заседании? Почему общественность молчала раньше?

По информации УМВД России по Липецкой области, ежегодно выявляются десятки коррупционных преступлений и фактов, связанных с хищением бюджетных средств. Причем оправдательные приговоры в этом деле — большая редкость. Хотя, возможно, и наказания недостаточно жесткие.

Несмотря на большое количество комиссий, советов, комитетов, созданных в целях координации и контроля работы госорганов, выйти на нулевые показатели в части коррупционных скандалов пока не удается. Участники заседания пришли к выводу, что необходимо не просто выполнять свои обязанности, но и активизировать работу, а о «зонах повышенного коррупционного риска» сообщать незамедлительно.

— Если в какой-то сфере деятельности используются большие денежные средства, необходимо усиливать контроль за их расходованием, чтобы избежать злоупотребления должностными полномочиями, — отметила председатель Общественной палаты Валентина Кисенко.

Валентина Петровна, кроме того, призвала общественные советы работать на опережение, чтобы предотвращать нарушения закона. А представители органов власти в свою очередь обещали проверить все случаи, озвученные на заседании.

Цифры и факты

1,5 миллиона рублей составил средний размер взятки в регионе по итогам 2018 года среди рассмотренных уголовных дел по статье 290 УК РФ «Получение взятки»

700 тысяч рублей этот показатель составил за четыре месяца 2019-го

 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7