Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ОТ ТЮРЬМЫ ДА ОТ СУМЫ...

В исправительной колонии № 7, расположенной в Усманском районе, состоялось заседание круглого стола на тему «Женская преступность как феномен современного состояния российского общества», организованное УФСИН России по Липецкой области и общественной наблюдательной комиссией Липецкой области.

В заседании приняли участие начальник УФСИН России по Липецкой области Михаил Петрович Мезин, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, член Общественной палаты Липецкой области, председатель общественной наблюдательной комиссии Липецкой области Вадим Алексеевич Егоров, представители прокуратуры Липецкой области, судейского сообщества, управлений административных органов, труда и занятости Липецкой области, аппарата уполномоченного по правам человека в Липецкой области и уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, депутаты Липецкого областного Совета.

Перед заседанием начальник колонии № 7 Юрий Леонидович Шилов показал участникам заседания все помещения исправительного учреждения и рассказал об условиях труда и проживания осужденных.

О том, что увидели участники круглого стола в пенитенциарном учреждении, корреспонденту «Липецких известий» рассказал член Общественной палаты Липецкой области, председатель общественной наблюдательной комиссии Липецкой области, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Вадим Алексеевич Егоров.

В настоящее время при лимите порядка 300 человек в колонии содержатся 198 женщин не только из Липецкой области, но также из Московской, Брянской, Смоленской, Калужской, Тамбовской, Тульской, Тверской и Воронежской областей.

- Статьи, по которым они отбывают наказание, самые разные, – уточнил Вадим Егоров. – Например, за убийство «сидит» незначительный контингент колонии, превалируют же здесь отбывающие наказание за кражу. Но все же большинство в исправительном учреждении отбывают наказание по 228-й статье Уголовного кодекса – за хранение, приобретение, сбыт, перевозку и распространение наркотиков. Сроки по этой статье весьма солидные – от пяти до двенадцати лет, в зависимости от тяжести содеянного преступления.

Посещение началось с промышленной зоны, знакомства с видами выпускаемой ими продукции.

- Женщины шьют спецодежду, причем очень качественную, и она пользуется спросом у заказчиков из разных регионов страны, – уточнил мой собеседник. – В училище, имеющемся в колонии, осужденные могут получить бесплатно различные профессии, например такие, как швея, оператор швейного оборудования или повар. По окончании обучения им выдают сертификат государственного образца, подтверждающий квалификацию, что поможет женщинам, которые вышли на свободу, быстрее трудоустроиться. В колонии имеется возможность получения высшего образования методом дистанционного обучения.

Затем участники круглого стола побывали в столовой, которая произвела самое благоприятное впечатление – чистота, современный интерьер. Не подкачало и разнообразное меню. Повара в колонии также из числа отбывающих наказание женщин.

– В колонии есть пекарня, где печется очень вкусный хлеб, и собственный птичник, снабжающий куриными яйцами все исправительные учреждения области, – поделился подробностями Вадим Алексеевич.

Побывали участники заседания в чистых спальных корпусах, магазине, часовне, медицинской части.

– На сегодняшний день медицинская часть исправительного учреждения полностью укомплектована всеми необходимыми инструментами и лекарственными средствами, – продолжил тему собеседник.

В большинстве помещений, где довелось побывать участникам круглого стола, в помощь отбывающим наказание размещены многочисленные стенды. Они знакомят с информацией уголовно-правовой тематики, методиками решения психолого-социальных проблем, позволяют узнать контактную информацию различных ведомств, куда осужденные могут обращаться по возникающим вопросам.

Есть в седьмой колонии и телефонные аппараты, по которым отбывающие наказание женщины могут под контролем сотрудников колонии позвонить родственникам. Также в учреждении имеются комнаты длительных свиданий, баня, прачечная, парикмахерская, овощехранилища, продовольственные и вещевые склады.

Как рассказал Вадим Алексеевич, два года тому назад в исправительной колонии №7 УФСИН России по Липецкой области был открыт центр социально-психологической реабилитации осужденных. Здесь в течение года до момента своего освобождения женщины проходят программу адаптации к жизни на свободе: обучаются ведению хозяйства, пользованию бытовыми приборами, работе с документами, навыкам поиска работы и взаимодействия с социальными службами. Попасть же в центр реабилитации могут только ставшие на путь исправления осужденные.

Именно в центре социально-психологической реабилитации и подготовки осужденных к освобождению состоялось заседание круглого стола. Участники заседания обсудили как сами проблемы женской преступности в современном обществе, так и социально-демографические и уголовно-правовые характеристики женщин, совершивших преступление. Также были затронуты темы, касающиеся причин преступности, правового обеспечения профилактики женской преступности и поиска мер, направленных на повышение эффективности предупреждения преступлений среди женщин.

В ходе круглого стола было высказано мнение, что государству необходимо увидеть проблему реабилитации вышедших на свободу женщин, чтобы избегать рецидива преступлений и повторного совершения преступления. Для этого можно транслировать опыт Москвы на другие регионы, который заключается в успешном обучении отбывших наказание женщин собственному делу. Также правильно было бы соответствующим ведомствам обсудить и возможность постреабилитационного контроля.

В завершение круглого стола был проведен прием отбывающих наказание женщин по личным вопросам. Многих волнует тема условно-досрочного освобождения. По всем вопросам пришедшие на прием женщины получили исчерпывающую информацию.

Корреспондент газеты поинтересовался впечатлением о посещении женской колонии у председателя Общественной палаты Липецкой области Валентины Петровны Кисенко.

– Впечатление от посещения женской колонии №7 хорошее. Государство создает условия по реабилитации, исправлению и социализации осужденных, но сами граждане должны делать осознанный выбор в жизни, не поддаваться соблазнам и искушениям, не заглушать свои обиды и неудачи в жизни бутылкой или наркотиком. Это особенно касается женщин, которые сами оказались в неволе, лишились материнского присмотра за своими детьми, принесли горе своим родителям и близким. Хочется пожелать отбывшим наказание женщинам, выйдя на свободу, не допускать прошлых ошибок и в любой жизненной ситуации не нарушать закон.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site