Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
«ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ» НА «ТЕРРИТОРИИ ПРАВА»

В Общественной палате Липецкой области прошла очередная общественная презентация проектов региональных социально ориентированных НКО, получивших гранты Президента Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области Ольга Викторовна Голощапова, консультант управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Роман Александрович Бутов, члены Общественной палаты Липецкой области, руководители общественных организаций, СМИ Липецкой области.

С проектом «Охрана, мониторинг и изучение археологического наследия Липецкой области» познакомил президент Липецкой областной научной общественной организации «Археолог» Александр Николаевич Бессуднов. Он рассказал присутствующим, что на средства президентского гранта велась работа молодежных археологических экспедиций, в которых принимали участие студенты и школьники Липецкой области.

Во время раскопок были найдены уникальные вещи: осколки древней керамики, наконечники каменных стрел и каменные топоры, относящиеся к эпохе каменного века. В одном из захоронений археологи нашли более сотни декоративных бусин, по которым вполне возможно реконструировать женский костюм. Всего за время реализации проекта организацией «Археолог» молодежными археологическими экспедициями на территории Липецкой области был открыт 21 археологический памятник и 100 памятников осмотрено. На средства президентского гранта также была выпущена книга «Верхнедонской археологический сборник».

- Находки в археологических раскопках дают нам представление о том, как жили люди, какими предметами пользовались в повседневной жизни, – прокомментировал суть своего проекта Александр Николаевич. – Проблема сохранения археологического наследия на сегодняшний день является особенно актуальной для России в целом и для Липецкой области в частности. Очень важным и воспитательным, и образовательным фактором является участие молодежи в археологических, этнографических, краеведческих и других экспедициях и мероприятиях, связанных с охранными, реставрационными и исследовательскими работами на памятниках археологии, истории и культуры. Если у нас не будет истории, которую должно знать и хранить молодое поколение, то не будет и будущего.

О проекте «Территория права» рассказал президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48» Алексей Михайлович Афанасов. Он уточнил, что проект реализовывался в рамках социального партнерства совместно с управлением социальной защиты населения Липецкой области и областным управлением труда и занятости населения.

Как рассказал Алексей Михайлович, за время претворения проекта в жизнь бесплатной юридической помощью были охвачены жители двух городов – Липецка и Ельца, а также 18 муниципальных районов Липецкой области: пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды, лица, пострадавшие от насилия и попавшие в трудную жизненную ситуацию, социально незащищенные категории граждан и переселенцы.

В частности, было проведено 10 тематических семинаров в профессиональных образовательных организациях региона. Бесплатную юридическую помощь по месту жительства получили 552 человека, около 19 тысяч граждан получили оперативную помощь на сайте организации и по телефонам «горячей линии», еще свыше тысячи человек получили консультации на личном приеме в Центре правовой поддержки. Также на средства президентского гранта были выпущены и распространены брошюры по правовой и юридической тематике. Кстати говоря, к работе при реализации проекта привлекались не только профессиональные юристы, но и добровольцы – студенты юридических факультетов высших учебных заведений области.

- Правовую и юридическую помощь получили в 3,6 раза больше граждан, чем планировалось в заявке на получение президентского гранта, – подвел итог презентации Алексей Михайлович. – Это подтверждает социальную значимость нашего проекта. А благодаря оборудованию, приобретенному на средства гранта, и имеющимся собственным ресурсам организация «ЮРИСТЫ48» продолжит оказание бесплатной юридической помощи жителям Липецкой области.

Проект «Предупреждение и мотивация – путь к здоровье-сбережению наркозависимых» презентовала председатель Липецкого областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Любовь Александровна Колчева.

Как рассказала Любовь Александровна, в команду, участвующую в реализации проекта, входят врачи, психологи, специалисты по социальной работе, волонтеры, а также «равные» консультанты – те люди, которые смогли «слезть с иглы» и не понаслышке знают как о самой болезни, так и о способах отказа от наркотиков и пути реабилитации.

Особое внимание уделяется консультированию наркозависимых женщин, находящихся в Кризисном центре помощи женщинам и детям, расположенном в городе Липецке. Люди, задействованные в реализации проекта, частые гости и в местах лишения свободы, где содержится соответствующий контингент, и в реабилитационных центрах для наркозависимых.

- Новизна и уникальность нашего проекта в том, что он реализуется социально ориентированной некоммерческой организацией, имеющей опыт работы с наркозависимыми людьми и доверительные отношения в скрытых группах населения, – особо отметила Любовь Александровна. – Этот проект стал продолжением проекта 2017 года, который хоть и назывался по-другому: «Профилактика социально значимых заболеваний – путь к здоровью», имел те же цели. А то, что проект Липецкой НКО второй раз подряд получил солидную поддержку, свидетельствует об острой необходимости этой работы.

О проекте «Время милосердия» рассказала директор автономной некоммерческой организации «Липецкий центр психического развития и оздоровительных систем "Мир детей и взрослых"» Елена Евгеньевна Семидубер, являющаяся членом Общественной палаты Липецкой области.

Как рассказала Елена Евгеньевна, проект «Время милосердия» ориентирован на переход от изолированной медицинской реабилитации к ежедневному комплексному психолого-педагогическому сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и членов их семей. В данный момент помощь по проекту получают 60 семей, воспитывающих детей с аутизмом. Причем к каждой семье индивидуальный подход – каждый ребенок с РАС получает комплекс услуг, способствующих преодолению основных проблем развития. Это и психологическая помощь, и музыкальное развитие, а также логопедическая и дефектологическая помощь. Каждому родителю оказывается психологическая и консультационная помощь.

Ежегодно шесть-семь детей с аутизмом, достигшие восьми-девятилетнего возраста, с наличием навыков социально-приемлемого поведения и необходимыми образовательными навыками идут в школу. Им на смену в проект «включаются» новые дети с РАС.

– Основной результат реализации проекта – это приобретение детьми с ограниченными возможностями психического здоровья и членами их семей необходимых адаптационных и образовательных навыков, позволяющих преодолеть социальную изолированность и улучшить их качество жизни, – подвела итог презентации проекта Елена Евгеньевна Семидубер.

По окончании презентации члены Общественной палаты отметили высокую социальную значимость проектов и выразили мнение, что данная работа некоммерческих организаций заслуживает постоянной поддержки государства.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site