Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ВНУКИ - В СТРОЮ, ДЕДЫ - В ПАМЯТИ

До Липецкого края война докатилась в октябре 1941 года. В ноябре и начале декабря фашисты оккупировали полностью или частично Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы.

На фронт за годы войны было призвано 246676 липчан. Большая часть из них не вернулась. Но сегодня мы, их внуки и правнуки, можем вернуть их в победный строй, можем провести их героями-победителями на параде 9 мая.

9 мая Липецк в шестой раз выйдет на общероссийскую патриотическую акцию «Бессмертный полк». В прошлом году в торжественном шествии приняли участие 80 тысяч липчан от мала до велика. А всего по области более 200 тысяч жителей прошли в колоннах с портретами своих родных, воевавших и трудившихся ради общей Победы.

О подготовке к празднованию Дня Победы корреспонденту «Липецких известий» рассказал руководитель регионального штаба регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты Липецкой области Павел Владимирович Полуротов.

– Праздничные мероприятия начнутся на площади Героев, где липчане к мемориалу павшим воинам возложат цветы. Затем на площади Победы состоится митинг-концерт, после которого по площади пройдут торжественным маршем военнослужащие национальной гвардии, представители ГУ МЧС России по Липецкой области, УФСИН России по Липецкой области, кадеты, проедет военная техника. Замыкать парад будут байкеры. Шествие «Бессмертного полка» начнется сразу после парада.

– Как вы считаете, с каким настроением люди выходят в колонны полка: оно праздничное или проникнуто скорбью, благодарностью к тем, кто отвоевал нам мирную жизнь?

– Главное ощущение – единение, момент, когда воочию убеждаешься, что у таких понятий, как род, Родина, народ, – один корень и смысл. Десятки тысяч людей объединяются вокруг одного знакового символа – памяти о Великой Победе, с которой люди связаны через своих предков. Поэтому 9 мая, конечно же, праздник, хоть и со слезами на глазах. До сих пор в некоторых регионах организаторы «Бессмертных полков» пытаются транслировать в массы, что шествие – это в первую очередь дань подвигу ветерана-героя в семье, личная память и не допускается присутствие советской символики во время марша, нельзя нести порт-реты военачальников, если ты им не приходишься родственником. Я считаю, это не совсем верный подход. Люди сами решат, что уместно, что нет. «Бессмертный полк» – это уже некое саморегулирующееся явление, даже без намека на казенщину.

– А если кому-то из липчан придет идея во время шествия «Бессмертного полка» поднять в небо иконы или портрет руководителя советского государства? Как уже было в других городах, где таких энтузиастов уводили из колонн силами полиции. В Татарстане женщин задержали с плакатами «Мой дед воевал за СССР».

– В Липецке подобных случаев наблюдать не приходилось. Солдат, труженик тыла, подпольщик, партизан или узник концлагеря – все они достойны занять свое место в строю «Бессмертного полка». Если нет фотографии, то можно прийти с табличкой или транспарантом, где написаны фамилия и имя ветерана. Есть люди, у которых нет воевавших родственников, но есть желание участвовать в шествии. Они зачастую обращаются к нам и несут портрет, например, кого-то из Героев Советского Союза.

– Где можно найти информацию о родственнике – участнике Великой Отечественной войны?

– О подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны информация размещается на сайте podvignaroda.ru и pamyat-naroda.ru.

Информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, на сайте обобщенного банка данных «Мемориал» – obd-memorial.ru.

Все интересующие вопросы, касающиеся «Бессмертного полка», можно задать по телефону: 8-900-599-53-33.

– А вы чей портрет понесете в День Победы?

– У меня самого встать в строй получилось всего два раза. В первый и позапрошлый год. Я и в этом году буду координировать шествие, контролировать его организацию. С портретом моего деда, Николая Дмитриевича Полуротова, участника сражений с японцами в конце Второй мировой войны, и двоюродных, троюродных дедов встанет в строй моя семья.

– В прошлом году можно было изготовить плакат с фотографией ветерана бесплатно?
– Да, но в этом году подобной услуги бесплатно в городе Липецке нигде не оказывают, как и не действует теперь бесплатный пункт приема фото для реставрации.Во всех полиграфических фирмах, занимающихся печатью фото на штендеры и плакаты, примерно одни и те же расценки. Времени на изготовление может потребоваться 2-3 дня, поэтому необходимо побеспокоиться об этом заранее.

– В этом году во время шествия также нужны добровольные помощники? И как можно стать «волонтером Победы»?

– Да, в преддверии Дня Победы происходит набор в волонтеры, без помощи которых «Бессмертный полк» не может состояться. Нам нужно 300 человек минимум, а лучше 500. Можно подать заявку на участие в социальной сети «ВКонтакте» на странице «Волонтеры Победы. Липецкая область» https://vk.com/volonter48, либо обратиться в городской дом молодежи «Октябрь», там находится штаб. Если вы хотите помочь нам в организации «Бессмертного полка», мы ждем вас. Приходите.

Беседу вела

Кристина СПИРИНА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site