Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
На пути к «электронному полису»
    Реализация программы дарственных гарантий оказания медицинской помощи обсуждалась на заседании комиссии по здравоохранению, формированию здорового образа жизни, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области.
    Во вступительном слове руководитель комиссии Людмила Кириллова выразила удовлетворение тем, что президент, правительство страны, областная власть внимают голосу общественности, заботятся  о совершенствовании здравоохранения, о повышении качества медицинских услуг. Так, до последнего момента по имеющемуся у нас страховому медицинскому полису мы могли посетить любую поликлинику в области, однако при обращении в медучреждения в других городах возникали сложности. Но уже принято решение о том, чтобы разработать единый электронный полис, который позволит лечиться там, где гражданин посчитает нужным. В Государственной Думе 7 июля прошло второе чтение законопроекта «О медицинском страховании граждан».
    В обсуждении заявленных в повестке дня вопросов приняли участие заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Артемова, заместитель председателя департамента здравоохранения г. Липецка Татьяна Кремнева, заместитель директора Фонда обязательного медицинского страхования области Людмила Селищева, которые ознакомили членов комиссии с цифрами и фактами, отражающими реализацию программы государственных гарантий медицинской помощи в нашем регионе.
    Добрые сдвиги налицо. Заметно улучшилось, в частности, маммологическое обследование, что позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания, своевременное лечение которых предупреждает рак. Совсем недавно исследования на онкомаркеры позволяли выявлять лишь рак предстательной железы, а теперь обнаруживается таким способом онкопатология и кишечника, и поджелудочной железы, и печени, и еще некоторых органов.
    За период реализации программы младенческая смертность снизилась в области на 11 процентов, смертность трудоспособного населения — на 9 процентов, в том числе от болезней кровообращения — на 8,6 процента, новообразований — на 9 процентов, от туберкулеза — в 1,3 раза. Отмечается стабилизация инфекционной заболеваемости.
    Обсуждая болевые вопросы отрасли, участники особо отметили упорное нежелание отдельных работодателей перечислять взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Обсуждались меры по сокращению очередей в поликлиниках. Представители управлений здравоохранения области и Липецка подробно перечислили принимаемые меры. Отметили, в частности, что в поликлиниках организована предварительная запись к врачам. Однако члены Общественной палаты считают, что решается названная проблема пока недостаточно эффективно.
Член Общественной палаты области Татьяна Степанова полагает, что пора бы уже внедрить такую услугу, как запись на прием через Интернет. То есть пациент садится за домашний компьютер, подает заявку по электронной почте и сразу же получает ответ, когда он сможет посетить того, или иного специалиста. На что Татьяну Ивановну заверили: все будет сделано в недалеком будущем. Наши медики побывали в Белгороде, где подобный опыт уже имеется, он будет опробован в первой поликлинике Липецка и новой поликлинике в 26 микрорайоне и будет обязательно внедрен.
    Обговорив все проблемы, комиссия в своей резолюции рекомендовала Общественной палате области выйти в Государственную Думу РФ с предложением ускорить принятие нового закона «О медицинском страховании граждан», который предусматривает увеличение доли страхового взноса до 5,1 процента от фонда заработной платы (пока этот показатель — около 3,1 процента). Администрации области рекомендовано при разработке программы госгарантий на 2011 год обеспечить подушевой норматив финансирования не ниже общероссийского показателя (сейчас он составляет 6298 рублей при среднероссийских 7630 рублях).
    Областному управлению здравоохранения предложено принять меры по привлечению дополнительных средств, воспользовавшись дотациями из бюджета федерального Фонда медицинского страхования, и ходатайствовать о выделении ассигнований из областной казны для увеличения страхового платежа на неработающее население.
    Члены комиссии также сочли целесообразной дальнейшую оптимизацию объема стационарной медицинской помощи. Решено продолжить и мониторинг доступности и качества медицинских услуг.

«Липецкая газета»
№ 133 от 10.07.2010
Вячеслав Искорнев
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site