Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018
28.03.19 - Сердцу так хочется покоя

Дмитрий Бровкин / Липецкая газета

Нет выше ценности, чем здоровье. Иногда мы это поздно понимаем, и различные заболевания дают о себе знать. Как призвать липчан вести здоровый образ жизни? Готова ли липецкая медицина к лечению пациентов по современным стандартам? Развитие здравоохранения стало центральной темой обсуждения на заседании областной Общественной палаты.

Будем жить долго

Среди перспективных направлений работы в первую очередь были отмечены дальнейшее укрепление материально-технической базы медучреждений и подготовка кадров. Основная цель реформ — повысить продолжительность жизни липчан с 73 до 80 лет, отметил начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

Определенные успехи уже есть. В регионе снижается смертность от различных заболеваний. Тем не менее особую обеспокоенность специалистов вызывает большое число летальных исходов (по сравнению с общероссийским уровнем) от патологий сердца. Потенциал для улучшения ситуации есть. В регионе действуют шесть сосудистых центров, где лечение ежегодно проходят тысячи липчан.

Полнейшая тишина возникла в большом зале областной администрации, где проходило заседание, во время выступления главного врача областного онкологического диспансера Сергея Шинкарева. В регионе, он сказал, наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. В прошлом году было более пяти тысяч таких случаев. Преобладает рак органов дыхательной системы, желудка и молочной железы. Всего на учете в диспансере состоят около 35 тысяч липчан — три процента жителей области.

Решать озвученную проблему планируется прежде всего через профилактику. Продолжатся Дни здоровья, акция «Онкодесант» и развитие телемедицины, благодаря которой можно проводить консультации с маломобильными гражданами. К 2022 году будут действовать семь центров амбулаторной онкологической помощи. В областном диспансере идет строительство операционного блока.

Еще одной распространенной причиной смертности липчан остается злоупотребление алкоголем. Для борьбы с пагубным явлением предлагается провести масштабную информационно-разъяснительную работу среди населения и усилить борьбу с суррогатами.

Кому носить белые халаты?

Хорошо, когда в государственных учреждениях здравоохранения есть четкая стратегия развития, а лечение пациентов проходит на высокотехнологичном оборудовании. Но что делать с нехваткой специалистов? Кто будет работать на дорогой аппаратуре? Как прозвучало, дефицит врачей у нас составляет более 400 человек. Особенно нужны педиатры, терапевты и анестезиологи-реаниматологи. На заседании было озвучено несколько причин нехватки специалистов. Например, после получения профильного образования многие молодые липчане либо переходят в коммерческие медицинские структуры, либо уезжают в более крупные регионы.

В идеале же наши земляки должны оставаться на малой родине. И для этого многое предпринимается. В школах созданы медицинские классы, специалистов среднего звена готовят колледжи в Липецке, Ельце и Усмани. Шестьсот липецких студентов-целевиков обучаются в профильных вузах России. Набирают обороты программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», на которые большие надежды возлагает и временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов.

Помимо этих вопросов, в центре внимания общественников и представителей отрасли были темы обеспечения льготными лекарствами, внедрения бережливых технологий, развития добровольчества среди молодежи, благоустройства территорий медицинских учреждений. Подводя итоги дискуссии, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко процитировала Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

* * *

В заседании Общественной палаты приняли участие заместители главы администрации Липецкой области Александр Ильин и Александр Костомаров, заместитель председателя регионального парламента Василий Мурузов и главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7