Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Бесценный дар
    Ученые давно предупреждали, что обычная питьевая вода может оказаться на Земле дефицитом. В нынешнем году многие убедились, что угроза эта вполне реальна. Даже в нашем благополучном по запасам и качеству воды регионе поступают во всевозможные инстанции жалобы на перебои с водоснабжением.
    Картина в ряде сел действительно серьезная. Причем часто бывает так, что на некоторых улицах вода есть, кое-где даже миниатюрные дождевальные установки, или, как их еще называют, «брызгалки», работают, в других же домах по многу часов из крана — ни капли живительной влаги. Чтобы напиться, человеку нередко приходится бежать в магазин за минералкой. А стирка, прием душа откладываются на неопределенное время.
Впрочем, и здесь бывают счастливые мгновения. Надо только их не упустить, для чего некоторые даже ночами бодрствуют. Из крана вдруг начинает бежать тоненькая струйка. Хозяйки подставляют под нее баки, кастрюли, ведра, чтобы создать хоть какой-то «НЗ».
    По сигналам на места выезжают различные комиссии, которые пытаются помочь населению. Недавно, например, в селе Боринское провела выездное заседание президиума по названой проблеме Общественная палата области. В разговоре участвовали не только члены этой палаты, но и ответственные работники из ряда солидных ведомств, которые убедились, что претензии населения действительно обоснованные.
    Во многих уголках области побывали, проверяя жалобы населения, и специалисты управления экологии и природных ресурсов области, работники Роспотребнадзора.
    Какие же факты «всплывают» в ходе подобных мероприятий? Часто выявляется, что воду люди просто не экономят. Потери ее достигают в целом по области, по некоторым подсчетам, 25 процентов. То есть получается, что где-то колонки пересохли, а где-то из них день и ночь хлещет вода. Вдобавок она еще и разворовывается. Кое-кто врезается в магистраль, минуя счетчик. В этом случае всегда будет велик соблазн использовать воду без меры, в ущерб другим.
    Кто в первую очередь должен беспокоиться, чтобы поправить положение? По новым законам — органы местного самоуправления. Именно на них возложена ответственность за обеспечение населения питьевой водой. Но на местах сельские главы часто сетуют то на нехватку полномочий, то на недостаток средств. При этом они не используют и малой части имеющихся у них возможностей, чтобы поправить положение. Да, штрафуют тех, кто ворует воду или расходует ее на полив без меры. Но делается это как-то робко, нерешительно, с оглядкой: а не обидится ли кто-либо из местных жителей?
    Граждан нередко упрекают в несознательности. Видят они, к примеру, что водонапорная башня течет, не принимают мер к тому, чтобы прекратить это безобразие. Но куда звонить-то? Почему бы тем же сельским главам не вывесить таблички с соответствующим номером телефона на водонапорных башнях.
    — Беседуешь с иным представителем местной власти, и какой-то безысходностью веет от его слов, — поделилась мнением председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко. — Надо действовать, а не искать оправданий.
    С Валентиной Петровной нельзя не согласиться. Многое на местах действительно зависит от напористости, инициативы работников местного самоуправления.
    Однако, как говорится, беда не приходит одна. Острая нехватка воды побуждает поднимать вопрос о бурении новых артезианских скважин. Но разведка водоносных горизонтов показывает, что вода там нередко не пригодна к использованию. Причина — бездумное загрязнение подземных рек. В области есть очаги, где содержание нитратов превышает нормы в три-четыре раза!
    Специалисты предлагают брать воду для питья с больших глубин. Но там, как показывают анализы, превышено содержание фтора, что не менее опасно для здоровья. Поэтому задача из задач — навести порядок, с вывозкой и складированием отходов, соблюдение санитарных требований к эксплуатации артезианских скважин. Недавно, в частности, проводилась соответствующая проверка в Измалковском районе. Каких только нарушений там не выявлено. Например, в зоне санитарной охраны скважины спокойно паслись овцы. Неподалеку обнаружена яма, забитая навозом.
    Немало подобных фактов имеется и в других районах. Особенно грешат нарушением требований заезжие инвесторы. В том же Липецком районе на известной всей области птицефабрике павшие куры лежат у склада, нечистоты текут в овраг, откуда они могут легко проникать в водоносные горизонты. А стихийные свалки, которые устраивает население, разве это не угроза качеству воды?
    В настоящее время наихудшее состояние подземных источников централизованного водоснабжения отмечается в Воловском, Липецком, Измалковском, Добровском, Елецком, Долгоруковском и Тербунском районах.
    Всего в области 46 процентов водозаборов не соответствуют санитарным требованиям, почти столько же не имеют зон санитарной охраны, предназначенных для защиты подземных вод от загрязнения. Износ водопроводной сети достигает в ряде мест 70 процентов. По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в половине населенных пунктов питьевая вода не исследуется. Словом, ситуация тревожная.
Прокомментировать ее корреспондент «Липецкой газеты» попросил начальника управления экологии и природных ресурсов области Василия Соколова:
    — Запасов питьевой воды в Липецкой области более чем достаточно, — пояснил он. — В этом плане мы очень богатый регион. Хорошо сказал в одном из выступлений глава администрации области Олег Петрович Королев, что под нами — океан пресной воды. Кстати, наш регион — один из немногих, в котором снабжение населения питьевой водой осуществляется из подземных источников, а значит, она более чистая и качественная. Для сравнения: Москва берет ее из водохранилища и очищает. Частично и в Воронеже та же схема.
    Почему же в области обострилась проблема нехватки воды? Объясняется это, как ни парадоксально, повышением уровня жизни населения. Не секрет, что в Липецке воды расходуется на одного жителя ежедневно около 300 литров, в других городах и районах — до 160 литров. А сколько уходило на семью в селе в не столь далекие времена? Два-три ведерка. Сегодня даже сельский житель уже не раз в день, а два-три раза душ принимает. Потребности растут, а удовлетворение их отстает. Там скважину пробурить не успеваем, там — насос смонтировать. Но сегодня администрация области поставила задачу совместно с заинтересованными службами и органами местного самоуправления ликвидировать разрыв между потребностями и возможностями. Принимаются меры к устранению потерь, для чего обновляются обветшалые сети водоснабжения.
Налаживается учет и контроль за расходованием воды. Сокращаются потребности промышленных предприятий в подземных водах за счет перевода заводов на замкнутый цикл водоснабжения. Модернизируются водозаборы.
    Другая важная задача — дать населению качественную воду. Именно на это направлена федеральная программа «Чистая вода». Разработана и продолжает действовать «Концепция государственной политики в области обеспечения населения доброкачественной питьевой водой гарантирован-ного качества на 2007-2010 годы». Приняты областные целевые программы, в том числе программа «Охрана окружающей среды Липец-кой области на 2009-2012 годы», программа «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2009-2012 годы». Кроме того, работает областная программа «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которой финансируются се¬ти водоснабжения. Наше управление ведет наблюдение за качеством подземных вод, выявляет источники загрязнения. За 2009 год проведено 1260 проверок по выявлению тех или иных нарушений, из них почти половина — по жалобам населения. За неправильное складирование бытовых отходов наложено штрафов на четыре миллиона рублей. Штрафы за нарушение правил благоустройства превысили 500 тысяч рублей.
    Предупреждением загрязнения и повышением качества подземных вод занимаются и другие службы. И главное сейчас, на мой взгляд, чтобы ни один житель области не остался в стороне от этой работы.

«Липецкая газета»
№ 130 от 07.07.2010 года
Вячеслав Искорнев
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site