Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
14.02.19 - Решение комиссии по вопросам науки, образования и культуры ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О развитии музейно-выставочной деятельности в Липецкой области»

14 февраля 2019 г.

Заслушав и обсудив информацию управления культуры и туризма Липецкой области, муниципальных районов и городских округов, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области ведётся определённая работа по созданию условий и организации музейно-выставочной деятельности.

Правовую основу музейно-выставочной деятельности составляют ряд федеральных и областных нормативных правовых актов, в том числе:

• Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»;

• Приказ Министерства культуры РФ от 17 декабря 2015 г. № 3119 «Об утверждении Порядка бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам»;

· Постановление администрации Липецкой области от 29 ноября 2013 года № 535 «Об утверждении государственной программы Липецкой области «Развитие культуры и туризма в Липецкой области»;

В целях доступности учреждений культуры населению муниципальных образований области приказом управления культуры и туризма Липецкой области от 28 августа 2017 года № 298 утверждены методические рекомендации по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры Липецкой области и др.

В настоящее время на территории Липецкой области функционируют 27 музеев из них: 1 филиал федерального музея Л.Н.Толстого в посёлке Лев-Толстой, 4 областных:

- Липецкий областной краеведческий музей с 2 филиалами: Добровским краеведческим музеем и Долгоруковским краеведческим музеем;

- Липецкий областной художественный музея с 2 филиалами – Домом Мастера В.С. Сорокина и Картинная галерея им. Н.А. Сысоева в посёлке Лев-Толстой;

- Липецкий областной музей природы в Задонском районе;

- Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского.

- 13 муниципальных музеев с 5 филиалами (из них 5 музеев функционируют в сельской местности).

Большая часть муниципальных музеев являются отделами межпоселенческих Домов и центров культуры: Грязинский, Задонский, Часто-Дубравский Липецкого района, Становлянский, Усманский, Чаплыгинский.

Кроме того, на территории области действуют: частное учреждение содействия искусству «Центр изобразительных искусств «Ноябрьский», частная Галерия Назарова, Частное учреждение Галерея Современного Искусства "БУКСИР".

В областных и муниципальных музеях области трудятся 223 человека, из них специалистов музейного дела 112 человек.

Повышение квалификации специалистов музеев осуществляется через учебно-методический центр по образованию и повышению квалификации специалистов культуры и участие в различных межрегиональных и всероссийских музейных форумах, куда из-за недостатка финансовых средств сотрудники муниципальных музеев практически не выезжают. Сотрудники областных музеев регулярно оказывают методическую и иную помощь в работе муниципальных музеев.

В 2018 году фонды музеев пополнились почти на 11 тысяч предметов основного фонда и составили 239,4 тыс. экспонатов.

Для ведения государственного учета музейных фондов, созданию электронного каталога музеи Липецкой области оснащены компьютерным оборудованием и подключены к сети Интернет. В соответствии с современными требованиями музеи области формируют электронный каталог региона и Государственный электронный каталог Российской Федерации, в который уже внесено почти 35 тысяч экспонатов или 14,5% от предметов основного фонда.

Большинство музеев имеют собственные сайты, на которых размещена информация об экспозициях, проведении массовых мероприятий и различных акций и др.

Успешно работают сайты Липецкого областного краеведческого музея, Липецкого областного музей природы, Елецкого городского краеведческого музея, Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, Задонского краеведческого музея.

Информация о муниципальных музеях, у которых сайты отсутствуют, расположена на сайтах администраций муниципальных образований, Домов и центров культуры муниципальных образований, в социальных сетях, на информационном ресурсе управления культуры и туризма Липецкой области.

В 2019 году Министерством культуры Российской Федерации и регионами начата реализация национального проекта «Культура», одной из составляющих которого является «Цифровая культура», что предполагает улучшить качество предоставляемых услуг учреждениями культуры, в том числе музеями, и увеличить количество обращений к информационным ресурсам сферы культуры в 5 раз до 2024 года.

Одним из приоритетных направлений деятельности музеев Липецкой области является осуществление выставочной деятельности. Только в 2018 году в музеях области проведено 570 выставок, из которых 11 - из ведущих музеев России. Музеи Липецкой области посетили в 2018 году более 400 тыс. человек, что на 133,3% больше, чем в 2017 году.

В Липецкой области на протяжении многих лет успешно развивается практика обмена выставками между областными музеями и музеями Российской Федерации.

Областные музеи принимали выставки из фондов Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, музеев Московской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и других регионов Российской Федерации. К примеру, в 2018 году в Липецком областном художественном музее и Липецком областном краеведческом музее реализованы крупные экспозиционные и выставочные проекты: «Подвиг Сталинграда» и «Сталинград глазами художника», «Народная игрушка», «Золотая коллекция. Произведения федоскинской миниатюрной живописи и жостовской росписи», «Лики русской иконы», «Увидеть Париж… и не умереть» и др.

Большую работу по организации музейно-выставочной деятельности успешно организуют «Елецкий городской краеведческий музей», включающий Дом-музей народного артиста РСФСР и СССР Т.Н. Хренникова, Дом-музей народного художника РСФСР и СССР Н.Н. Жукова, Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина, Художественный отдел, Городской краеведческий музей, Музей народных ремесел и промыслов.

В 2018 году музеем осуществлен выставочный проект «Открываем фонды», в рамках которого состоялось 12 временных выставок.

Музейные выставки стали составной частью культурно-массовых и событийных мероприятий в городском округе город Елец.

Ежемесячно отделы краеведческого музея открывают более 10 новых выставок и экспозиций.

Коллекции Елецкого государственного краеведческого музея востребованы на межрегиональном и международном уровнях.

Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, постоянная экспозиция которого посвящена народному искусству Липецкого края, ежегодно организует более 20 выставок по различным видам декоративно-прикладного искусства, которые посещают более 20 000 человек в год.

Музей с 2012 года является участником международного фестиваля «Интермузей» и организатором межрегиональных фестивалей и конкурсов, таких как «Золотые кружева России» (2012 г.), одной из площадок фестиваля «Липецкое городище» (2014-2018 гг.), открытого городского конкурса «Марьины хороводы».

В апреле 2018 года музей стал организатором межрегионального фестиваля «Музей для друзей».

Выставочная деятельность в Задонском районе ведётся всеми сельскими учреждениями культуры и специализированными выставочными залами.

Большой интерес жителей Задонского района вызвали выставки: «Русь святая, храни Веру Православную», «Сценический костюм Марии Мордасовой», выставки картин липецких и задонских художников «Зимний пленэр в Задонске», «Задонские мотивы», 12 Межрегиональная выставка «Художники Центральных областей России», посвященная 65-летию образования Липецкой области и др.

Картины из фондов Задонского краеведческого музея были представлены на двух выездных выставках: «Божией Милостью художник», посвященной 105-летию со дня рождения Виктора Сорокина и выставке картин Владимира Подольского «Задонские мотивы».

На территории Усманского муниципального района функционирует Усманский краеведческий музей им. Б.П. Княжинского.

Большой популярностью у жителей района пользуются выставки, которых в 2018 году было проведено – 7. Это выставки работ художников из Липецкой и Воронежской областей, выставки, приученные к 65-летию образования Липецкой области и 90-летнему юбилею Усманского района.

В 2018 году было проведено 5 тематических выставок во время проведения крупных массовых гуляний.

Музейно-выставочную деятельность в Чаплыгинском муниципальном районе ведут 2 музея: краеведческий - «Дом Меншикова», усадьба П.П.Семенова-Тян-Шанского и 6 выставочных залов: картинная галерея, дом кукол, Дом Иловайского - музей истории, дом купца, центр туризма и музей Славы - Центр патриотического воспитания молодежи.

Развитие музейно - выставочной деятельности в Становлянском районе на базе отдела межпоселенческого центра культуры «Становлянский краеведческий музей» осуществляется по нескольким направлениям: экспозиционно-выставочная работа, культурно-образовательная деятельность, массовая деятельность.

Одно из направлений деятельности музеев Липецкой области – привлечение детской и юношеской аудитории, воспитание у них вкуса к настоящим культурным ценностям.

Большую работу с этой аудиторией осуществляют Липецкий областной краеведческий музей, областной музей природы, Грязинский, Данковский, Задонский, Лебедянский, Становлянский, Усманский, Чаплыгинский музеи, краеведческий музей города Ельца и Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства. В указанных музеях разрабатываются специализированные программы от традиционных экскурсий до тематических мероприятий и творческих мастер-классов.

В рамках этого направления 29 ноября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации Липецкому областному художественному музею был вручен Знак качества «Лучшее – детям» за услугу в сфере детского досуга и отдыха – выставочно-просветительский проект «Музейный десант».

Кроме того, музеем в 2018 году успешно реализован культурно-просветительский проект «Уездные сезоны» посредством изобразительного искусства и музыки.

В период летних школьных каникул для школьных оздоровительных лагерей сотрудниками музея и его филиалов подготовлена программа «Лето в музее». За время работы школьных оздоровительных лагерей в 2018 году музейные площадки посетили около 2000 школьников, проведена 121 экскурсия.

Липецким областным краеведческим музеем проведено 89 «Дней музея в школе», в 39 школах организована работа передвижных выставок. В рамках проекта «Инклюзивный музей» (реализуется Российским комитетом Международного совета музеев при поддержке Министерства культуры РФ) работает лекторий «12 шагов к искусству».

В плане организации музейно-выставочной деятельности музеи активно взаимодействуют с профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего профессионального образования, дошкольными учреждениями.

В настоящее время развитию музейно-выставочной деятельности способствуют музыкальные вечера, творческие встречи с мастерами искусств, международные акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств».

Вместе с тем, требуется: внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части наделения муниципальных образований полномочиями по созданию музеев; обновление материально-технической базы музеев. Не все музеи области имеют сайты, более 3 тысяч предметов музейного фонда нуждаются в квалифицированной реставрации, в то время, как в области ощущается дефицит специалистов по реставрации, наблюдается старение кадров в сфере культуры области и слабый приток молодых специалистов, остаётся невысокий уровень заработной платы работников сферы культуры и др.

На основании вышеизложенного и в целях совершенствования работы по развитию музейно-выставочной деятельности комиссия РЕШИЛА:

Принять к сведению представленную информацию, одобрить проводимую в Липецкой области работу по развитию музейно-выставочной деятельности и обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части наделения муниципальных образований полномочиями по созданию музеев.

Управлению культуры и туризма Липецкой области:

1. Продолжить внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, способствующих повышению доступности и качества услуг музеев Липецкой области.

2. Обеспечить выполнение показателей, предусмотренных национальным проектом «Культура» в части посещения музеев области и обращения к информационным ресурсам.

3. Содействовать практике областных музеев по организации и проведении выставочных проектов с ведущими музеями Российской Федерации и муниципальных образований области.

4. Способствовать участию музейных работников муниципальных образований в областных обучающих семинарах на базе областных музеев и учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации специалистов культуры.

5. Ускорить принятие «Стратегии развития культуры Липецкой области на период до 2030 года».

6. Проработать вопрос о повышении посещаемости музеев Липецкой области, используя опыт соседних регионов.

Управлению информационной политики совместно с управлением культуры и туризма Липецкой области рассмотреть вопрос о создании постоянной телевизионной рубрики «Культурная жизнь Липецкой области».

Главам муниципальных образований Липецкой области:

1. Главам администраций Воловского, Добринского, Елецкого, Измалковского, Краснинского, Тербунского, Хлевенского муниципальных районов рассмотреть возможность создания краеведческих музеев.

2. Предусматривать финансовые средства в бюджетах муниципальных образований на укрепление материально-технической базы музеев, повышение квалификации работников музейной сферы, реставрацию музейных предметов Музейного фонда Российской Федерации, находящихся в собственности муниципальных образований.

3. Создать условия для выполнения показателей, предусмотренных национальным проектом «Культура» в части посещения музеев области и обращения к информационным ресурсам.

4. Рассмотреть возможность создания условий для привлечения специалистов музейного дела в музеи муниципальных образований (социальный найм и приобретение жилья, закрепление в нормативных правовых актах стимулирующих выплат, обеспечение последующего повышения квалификации на областном и федеральном уровне).

Администрации города Липецка рассмотреть вопрос о переименовании остановки общественного транспорта «улица Пролетарская» на «Областной краеведческий музей».

Областным и муниципальным музеям Липецкой области:

1. Продолжить осуществление совместных выставочных межобластных проектов и проектов с музеями Российской Федерации.

2. При необходимости обеспечить привлечение к работе музейных работников со специальным образованием.

3. Продолжить работу по формированию электронного каталога музейных предметов музейного фонда Российской Федерации.

4. Своевременно вносить необходимую информацию на портал учреждений культуры Липецкой области www.lipkult.ru, а также портал развития туризма www.liptur.ru.

Муниципальным музеям Липецкой области: Данковскому краеведческому музею МБУК «Данковский городской центр культуры и досуга», Стрелецкому отделу историко-краеведческой деятельности МБУК «Поселенческий центр культуры и досуга» с. Грызлово Долгоруковского муниципального района, Лев-Толстовскому краеведческому музею, краеведческому музею села Частая Дубрава МБУК «Межпоселенческий центр культуры и досуга» Липецкого муниципального района, Становлянскому краеведческому музею Координационно-методического центра культуры и досуга Становлянского муниципального района, Усманскому краеведческому музею им. Б.П. Княжинского МУК «Межпоселенческий центр культуры и досуга» Усманского муниципального района организовать работу по созданию официальных сайтов.

Средствам массовой информации Липецкой области популяризировать опыт работы как государственных, так и негосударственных музейно-выставочных организаций.

Председатель комиссии

по вопросам науки,

образования и культуры В.В. Черняев

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site