Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
28.02.19 - Как сделать территории привлекательнее для жизни

Реализация программы «Формирование современной городской среды» предусматривает активное участие самых широких слоев населения.

Причем на всех этапах работ по благоустройству: от рейтингового голосования по определению места их проведения и создания проекта до сдачи в эксплуатацию и последующего содержания территорий. В этом убеждена председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко.

Не случайно эта тема стала предметом обсуждения на очередном заседании палаты. Отмечалось, что начиная с 2017 года — времени принятия программы — в Липецке и еще семи городах области были благоустроены 304 дворовые территории, 17 общественных пространств и три парка. В нынешнем году предусмотрено благоустройство 81 двора и девяти общественных территорий.

Так, в областном центре планируется завершение второй очереди работ по обновлению Нижнего парка, сквера у Комсомольского пруда и Городища. В Ельце — парка 40-летия Октября и Петровского парка. В городе Грязи будет завершена вторая очередь парка имени Ивана Флерова, в Лебедяни преобразится микрорайон «Черемушки», а в Задонске планируется построить городской парк с роллердромом.

Если реализация программы благоустройства общественных пространств проходит в плановом режиме и не вызывает больших нареканий, то в вопросах приведения в порядок дворовых территорий определенные сложности возникают. Не все жители соглашаются внести свою посильную лепту в сумму затрат на проведение таких работ. Несмотря на то, что сегодня доля софинансирования собственниками помещений многоквартирного дома составляет лишь три процента от дополнительного перечня видов работ. Планируемое же увеличение этой доли до 20 процентов грозит массовым отказом населения от участия в проекте формирования современной городской среды.

В связи с этим члены совета Общественной палаты Липецкой области рекомендуют внести изменения в касающееся реализации госпрограммы постановление и исключить из него финансовое участие граждан в работах по благоустройству дворов, учитывая только трудовое в них участие. Практика показывает, что на субботниках и других общественно полезных мероприятиях липчане проявляют гораздо большую активность, чем при выделении на благоустройство средств из семейного бюджета.

Кстати

Перед заседанием с членами совета Общественной палаты встретился заместитель главы администрации области Александр Костомаров. Главной темой состоявшегося разговора стал поиск механизмов для конструктивного диалога органов власти и гражданского общества. По мнению Александра Костомарова, это поможет решить многие проблемы, стоящие как перед муниципалитетами, так и перед областью в целом, в первую очередь устранить возникающее порой у населения непонимание решений и действий власти, что приводит к социальному напряжению.

Заместитель руководителя региона призвал общественников проявлять инициативу и активнее участвовать в работе институтов гражданского общества, в том числе и органов территориально-общественного самоуправления муниципальных образований.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site