Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
22.02.19 - Ходить в музей как на уроки

Предложение изучить для возможного применения в Липецкой области опыт соседей-тамбовчан, где постановлением руководителя региона культурные нормативы для школьников входят в обязательную учебную программу, прозвучало на недавнем заседании профильной комиссии областной Общественной палаты. Обсуждались вопросы развития музейно-выставочной деятельности. Любопытно, что примерно в это же время на Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи с предложением ввести культурные нормативы в масштабах всей страны выступил министр культуры РФ Владимир Мединский.

На практике это будет означать, что школьники должны посетить в учебном году определенное количество выставок, музеев, спектаклей и поделиться своими мыслями по поводу увиденного на бумажном или электронном носителе.

Несмотря на то, что в прошедшем году музеи области посетили более 400 тысяч человек, уровень приобщения к культуре липчан, и прежде всего молодежи, оставляет желать лучшего. Особенно это касается муниципальных музеев. Большинство из них являются отделами районных центров культуры, не имеют своих интернет-сайтов и ни формой, ни содержанием не отвечают современным требованиям. При этом более трех тысяч предметов музейного фонда нуждаются в реставрации.

— Сегодня содержание музея, проведение выставок — дорогое удовольствие, — рассказала директор областного краеведческого музея Лариса Лошкарева. — Обеспечение безопасности, сохранности и реставрации экспонатов, создание новых экспозиций, внедрение современных форм работы, применение цифровых технологий требуют немалых средств. Но только так мы сможем привлечь молодежь в музеи и выставочные залы. Есть такая расхожая фраза: «больше музеев, хороших и разных». Уверена, что точку в ней сегодня нужно ставить после слова «хороших».

В ходе заседания комиссии прозвучала мысль о необходимости более тесного взаимодействия музеев всех уровней. О существовании многих из них, также, как о проведении художественных выставок, концертов и творческих фестивалей, липчане, ввиду отсутствия информации, не имеют ни малейшего представления. Изменить ситуацию призваны портал учреждений культуры области lipkult.ru и туризма liptur.ru, где размещаются сведения обо всех учреждениях культуры региона и проводимых ими мероприятиях.

Тем временем

Серьезный шаг по консолидации липецких музейщиков будет сделан в середине мая. По инициативе сотрудников городского музея народного и декоративно-прикладного творчества в областном центре пройдет масштабный фестиваль «Музей для друзей». Планируется, что на его многочисленных площадках свои мини-экспозиции представят областные, школьные, ведомственные и частные музеи.

Липецкая газета, Александр Гришаев

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site