Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Экология – самое главное
    В нашем районе создана зона агропромышленного типа регионального уровня «Астапово». Появились новые предприятия не только агропромышленного комплекса, но и ООО «Стимет», где выпускают сэндвич-панели, намечено размещение новых, наиболее перспективных инвестиционных объектов. Среди них ЗАО «Центральный грибной комплекс», современный завод по производству биоэтанола, элеватор, питомник декоративных растений и другие. Благодаря этому объем инвестиций в дальнейшее развитие ОЭЗ составит около трех миллиардов рублей. Безусловно, для такого небольшого района, как наш, цифра впечатляющая. Но не нарушится ли экологическое равновесие, как будут выполняться природоохранные мероприятия руководителями новых предприятий и каково нынешнее состояние охраны окружающей среды в районе? Это и было главным в повестке дня выездного заседания областной Общественной палаты.
    ...По сложившейся доброй традиции делегацию на границе нашего района встречали хлебом-солью. Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко после представления всех участников совещания призналась, что такого теплого дружеского гостеприимства она и ее коллеги давно не встречали и были тронуты до глубины души. О перспективах развития особой экономической зоны «Астапово» рассказал глава района Евгений Котов. Он отметил, что не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации в целом производством грибов на промышленной основе никто всерьез не занимается. Небольшие цеха по их выращиванию не в счет, там и объемы невелики, и качество не то. Между тем москвичи потребляют в пост 180 тонн грибов в сутки, в основном они импортного производства, а мощности местного будущего предприятия позволят выдавать до 30 тонн продукции. Члены Общественной палаты подтвердили тот факт, что на полках московских и липецких продуктовых магазинов можно увидеть только польские и голландские консервированные грибы. Конкуренцию им должны составить отечественные. Тем более что этот проект экологически безопасен.
    Евгений Васильевич отметил, что в районе есть и другие предприятия, развивающиеся быстрыми темпами. Так ОАО «Липецкмясопром» в текущем году должен выйти на проектную мощность по производству свинины - 50 тысяч тонн. Столько и в самые лучшие годы не производила Липецкая область. Сейчас наш район производит 74 процента свинины в области. Несомненно, размещение свыше 500 тысяч свиного поголовья требует неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства. Члены областной Общественной палаты, а среди них были представители управлений Роспотребнадзора, экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства области и другие, побывав на производственных объектах ОАО «Липецкмясопром», убедились, что природоохранное законодательство соблюдается. Так, проверив одну из 28 лагун (навозохранилище), расположенную за репродуктором № 4, что в сторону села Первомайское, нарушений правил природоохранного законодательства не выявили.
    Исполнительный директор ОАО «Липецкмясопром» Евгений Бутовский рассказал, что из лагун с помощью специальных импортных комплексов навоз вносится на поля. На днях к имеющимся щимся закуплены еще два, таким образом, эта  работа активизируется.
    Члены Общественной палаты рекомендовали предприятию ОАО «Липецкмясопром» ряд проектов. Один из них - оборудование биогазовых установок рядом с животноводческими комплексами и лагунами - наиболее приемлем. Специалисты пояснили, что биогазовая установка представляет собой специальный герметический резервуар, в котором происходит брожение навозных стоков. Поскольку процесс пол-ностью герметичен, то неприятные запахи при переработке не распространяются. Такая переработка отходов приводит к выделению биогаза и последующей минерализации основных компонентов удобрений: азота и фосфора. Всего лишь через 40 суток из реактора получают готовые к использованию минеральные удобрения (жидкие и твердые) и биогаз, состоящий из метана (60 процентов) и углекислого газа (40 процентов). И ему в перспективе найдется применение, считают специалисты-экологи.
    Гости интересовались, куда отправляются биоотходы, то есть, павшие, животные? Евгений Бутковский ответил, что их отвозят спецтранспортом на специализированные утильзаводы в Воронежскую и Тульскую области согласно ранее заключенным до-говорам. Руководитель подчеркнул: падеж свиней на площадках невелик.
    Участники совещания осмотрели специальный объект (яма Беккери), который законсервирован на всякий чрезвычайный случай близ деревни Николаевки, и убедились, что санитарная зона соблюдена, нарушении правил хранения биоотходов и их утилизации в случае необходимости не будет. Кстати, аналогичный объект вполне успешно действует, не нарушая экологию областного центра, в одном из хозяйств Липецкого района.
    О природоохранной и производственной деятельности комбикормового завода рассказал его директор Андрей Митин. Прежнее руководство предприятия за нарушение правил складирования зерноотходов было оштрафовано. Правда, на вопрос руководителя комиссии председателя президиума областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталии Пешковой, что изменилось с тех пор, руководитель не дал ответа.
Александра Мачнева - эксперт областной Общественной палаты, ранее работавшая председателем обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, рекомендовала Андрею Сергеевичу создать на предприятии профсоюзную организацию, там сейчас работают 142 человека, а так же заключить коллективный договор между работодателем и трудовым коллективом.
    Гости побывали в селе Топки, где осмотрели молочный комплекс. Пояснения давали исполнительный директор ООО «Сельхоз Губерния» Николай Кобзев и специалисты. Липчанам понравилось все, особенно их заинтересовало беспривязное содержание животных, современный доильный зал и все, что связано с природоохранными мероприятиями объекта.
    На подведении итогов заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Сергей Малинин сказал, что в международной практике на пер¬вом месте стоит экологическая безопасность, а на втором - производство. К сожалению, отдельные российские предприниматели и учредители тех или иных предприятий в погоне за прибылью поступают иначе. Радует, что в Лев-Толстовском районе соблюдаются меры охраны природы, в чем липчане и убедились.
    Председатель Липецкого областного клуба «Эколог», член постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Владимир Сазонов сказал: "Мы приехали в Лев-Толстовский район, чтобы помочь, если необходимо, в решении возникающих экологических проблем, совместными усилиями по возможности их решить".
    Итоги выездного заседания комиссии областной Общественной палаты подвела ее председатель Валентина Кисенко. Она рекомендовала общественной палате нашего района усилить контроль за реализацией природоохранных мероприятий.
    Гости посетили филиал Государственного музея Л.Н. Толстого на нашей станции и картинную галерею имени Н.А. Сысоева.

Газета «Народное слово» Лев-Толстовского района
№ 54 от 25.05.2010,
Александр ПАНГА
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site