Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕЗОЛЮЦИЯ
президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О состоянии источников питьевого водоснабжения
Липецкой области и реализации мероприятий качественного
водообеспечения населения»
 
30.06.2010 г.

    Заслушав и обсудив информацию управления энергетики, тарифов и ЖКХ Липецкой области, управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, выступления представителей администрации Липецкого муниципального района, хозяйствующих субъектов, членов Общественной палаты Липецкой области, президиум отмечает, что на территории области проводится определенная работа, направленная на улучшение состояния источников питьевого водоснабжения, повышение качества воды в системе водообеспечения населения.
    В области разработана и продолжает действовать «Концепция государственной политики в области обеспечения населения доброкачественной питьевой водой гарантированного качества на 2007-2010 гг.».
    Приняты областные целевые программы:
  • «Социальное развитие села Липецкой области на 2009-2012 гг.».
  • «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2009-2012 годы».
  • «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы».
    Осуществляемые водоохранные мероприятия являются одними из приоритетных направлений деятельности региональных органов государственной власти.
    За 2009 год на реализацию мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой из различных источников финансирования выделено более 350 млн.рублей. Для предупреждения образования новых и ликвидации имеющихся источников загрязнения подземных вод Липецкой области управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области ведется кадастр эксплуатационных скважин подземных вод, мониторинг геологической среды, инвентаризация мест размещения отходов во всех районах и городах и др.
    Вместе с тем, имеются следующие проблемы. В 128 поселениях области наблюдается дефицит качественной питьевой воды. Увеличивается доля нестандартных проб по санитарно-химическим показателям из водоисточников. Наихудшее состояние подземных источников централизованного водоснабжения отмечается в Воловском, Липецком, Добровском, Измалковском, Елецком, Долгоруковском и Тербунском муниципальных районах. 46 % водозаборов не соответствуют санитарным требованиям. До 70 % составляет износ водопроводной сети. 44 % водозаборов не имеют зон санитарной охраны (ЗСО), предназначенных для защиты подземных вод от загрязнения. На территории Добровского, Измалковского, Липецкого и других муниципальных районов полностью отсутствует производственный контроль за качеством питьевой воды, соответствующий требованиям санитарного законодательства РФ. По данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в половине населенных пунктов питьевая вода не исследуется, что впоследствии может отразиться на состоянии здоровья как детей, так и взрослого населения.
    Кроме того,  несанкционированные места размещения твердых  бытовых отходов способствуют загрязнению поверхностных и подземных вод, в том числе водоносных горизонтов, обеспечивающих население питьевой водой, качество которой в последнее время вызывает у специалистов и жителей области обоснованную тревогу.
    С учетом вышеизложенного и в целях улучшения состояния водозаборных сооружений, обеспечения населения качественной питьевой водой, президиум Общественной палаты РЕШИЛ:
1. Рекомендовать администрации Липецкой области:
1.1. Разработать и утвердить единую целевую долгосрочную областную программу «Питьевая  вода»  с целью улучшения состояния водоисточников и водоснабжения населения.
1.2. Увеличить объем финансирования мероприятий по обеспечению населения области качественной питьевой водой.
1.3. Рассмотреть вопрос о создании Координационного совета в целях улучшения взаимодействия исполнительных, контрольно-надзорных органов и других заинтересованных структур в решении проблем питьевой воды.
2. Рекомендовать контрольно-надзорным органам федерального и регионального уровней в сфере природопользования, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей и благополучия человека, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре усилить государственный контроль за обеспечением населения качественной питьевой водой.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления:
3.1.    Провести инвентаризацию всех скважин подземных вод  с выявлением брошенных, бездействующих, нуждающихся в организации зон санитарной охраны, ремонте оборудования.
3.2. Разработать комплексные программы мероприятий, направленных на улучшение состояния водоисточников и качественное обеспечение населения питьевой  водой.
3.3. Разработать проекты зоны санитарной охраны 1, 2, 3 поясов действующих скважин подземных вод.
3.4.    Обустроить зоны санитарной охраны первого пояса действующих
скважин подземных вод.
3.5.    Провести тампонаж или консервацию бездействующих скважин
подземных вод.
3.6.    Ликвидировать несанкционированные места размещения отходов, а также другие источники нитратного загрязнения вод.
3.7. Осуществлять контроль за расходованием питьевой воды, используемой населением в летнее время для полива садов и огородов.
3.8. Регулярно проводить сходы граждан по рациональному использованию питьевой воды для хозяйственно-бытовых нужд и бережному отношению к водным ресурсам.
3.9. Систематически информировать население о качестве воды и нарушителях водного законодательства  РФ.
4.  Рекомендовать региональным и местным средствам массовой информации активно пропагандировать необходимость рачительного отношения хозяйствующих субъектов и граждан к водным ресурсам области, в том числе к источникам питьевой воды


Председатель
Общественной палаты Липецкой области
В.П.Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site