Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕШЕНИЕ
совместного заседания
комиссий по вопросам социальной политики,
детства и молодежной политики
Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «Социальные проблемы
молодых инвалидов и пути их решения»

28.07.2010

    Заслушав и обсудив информацию исполнительных органов государственной власти Липецкой области – органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, труда и занятости, культуры и искусства, физической культуры, спорта и туризма, архитектуры и строительства, транспорта, выступления представителей Общественной палаты и общественных инвалидских организаций, члены комиссий считают необходимым отметить определенную работу, проводимую органами власти всех уровней в соответствии с принятыми федеральными и областными законами и целевыми программами, включающими комплекс мер по социальной поддержке инвалидов, их занятости, образованию, информационному обеспечению, интеграции инвалидов в общество.
    На протяжении ряда лет, с 2003 по 2008 год, действовали областные целевые программы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». В настоящее время разрабатывается областная целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы».
    Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации распоряжением администрации Липецкой области от 31.07.2009 г. №377-р создан областной Совет по делам инвалидов, осуществляющий взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов Липецкой области.
    Вместе с тем, как негативный факт отмечается непринятие областной целевой программы «Безбарьерная среда» в период   с  2009 по 2010 год.
    Не существует единой базы данных по молодым инвалидам. Молодые люди с инвалидностью не выделяются как особый объект политики ни в одной из сфер жизнедеятельности области.
    Граждане с ограниченными возможностями здоровья менее востребованы на рынке труда, больше подвержены риску увольнения и скрытой дискриминации при приеме на работу.
    Вызывают вопросы уровень и качество обучения и профессиональной подготовки инвалидов.
    Ключевые объекты социальной инфраструктуры остаются труднодоступными для инвалидов  и других маломобильных групп населения – государственные и муниципальные учреждения, учреждения здравоохранения, образования, культуры, транспорт и др.

    С учетом вышеизложенного, на заседании  комиссий принято решение обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области выступить с рекомендациями:
1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ускорить ратификацию Конвенции о правах инвалидов ООН.
2. Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность оказания государственной поддержки в виде софинансирования расходов областным и федеральным бюджетами на приобретение автобусов, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения.
3. Администрации Липецкой области:
3.1. Ускорить принятие областной целевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» и при формировании областного бюджета на 2011 год учесть необходимые расходы на ее реализацию в полном объеме.
3.2. Организовать работу по формированию регионального банка данных инвалидов  (с выделением возрастной группы «молодые инвалиды») по категориям и группам инвалидности и их потребностей с целью определения приоритетности решения проблем доступности и учета объемов финансирования.  
4. Прокуратуре Липецкой области обеспечить контроль за выполнением градостроительных норм по созданию доступной среды.
5. Управлению образования и науки Липецкой области:
5.1. Разработать комплекс мероприятий по развитию дистанционных форм обучения в специальных (коррекционных) школах-интернатах и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Липецкой области.
5.2. Увеличить количество групп для учащихся начального профессионального образования, имеющих ограниченные возможности здоровья по профилям, адаптированным к особенностям здоровья подростков.
5.3. Разработать систему кадровой подготовки, обучения и переобучения специалистов в области работы с молодыми людьми с инвалидностью.
5.4. Использовать практику повсеместного интегрированного (инклюзивного) образования в общеобразовательных учреждениях области.
6. Управлению труда и занятости Липецкой области совместно с управлением образования и науки разработать комплекс мероприятий в учреждениях общего и профессионального образования для подготовки инвалидов к трудоустройству, формирования ключевых квалификаций в соответствии с ситуацией на региональном рынке труда.
7. Управлению здравоохранения Липецкой области продолжить оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием ЛПУ области для реабилитации детей и подростков-инвалидов в рамках областной целевой программы «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области (2009-2013 годы)».
8. Управлению физической культуры, спорта и туризма Липецкой области:
8.1. Совместно с областными федерациями спорта инвалидов сформировать региональный банк данных желающих заниматься паралимпийсками видами спорта.
8.2. В целях привлечения молодых инвалидов к активному образу жизни рассмотреть возможность создания областного культурно-спортивного центра.
9. Управлению культуры и искусства Липецкой области продолжить укрепление материально-технической базы специальным оборудованием для доступа молодых инвалидов к услугам учреждений культуры.
10. Управлению строительства и архитектуры Липецкой области усилить контроль за соблюдением норм строительного проектирования для обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам жилого и общественного назначения и использования помещения зданий данной категорией граждан.
11. Средствам массовой информации продолжить работу по освещению как проблем, так и достижений инвалидов в спорте, творчестве, труде,  формируя гуманное и уважительное отношение общества к гражданам с ограниченными возможностями здоровья.


Руководитель комиссии
по вопросам социальной политики                    Л.Н.Рощупкин

Руководитель комиссии
по вопросам детства и молодежной политики
А.Н.Силкина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site