Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
01.02.19 - Прямой путь к достатку

 Плакат советских времен, посвященный теме, вечной как мир, — производительность труда актуальна во все времена.

Заседание совета Общественной палаты по вопросам повышения производительности труда на промышленных предприятиях состоялось на площадке Липецкой торгово-промышленной палаты. В разговоре приняли участие представители отраслевых управлений и организаций, связанных с производственной сферой.

В последние годы промышленные показатели региона устойчиво растут. Сказывается внедрение современных технологий и новых форм управления производством. Созданы предпосылки для формирования, наряду с имеющимися, новых кластеров — сельхозмашиностроения, электротехнических предприятий, а также компаний по выпуску стройматериалов. Однако индустриальный комплекс региона по-прежнему имеет ряд серьезных проблем.

Большинство участников рынка, за исключением фирм-лидеров, пока не готово к успешной конкуренции, недостаточно активно ведется внедрение инноваций, многие производители не в состоянии обновить оборудование из-за отсутствия свободных средств. Кроме того, ощущается нехватка квалифицированных сотрудников по широкому кругу специальностей. И что особенно тревожно — растет число работников предприятий, оказавшихся ненужными из-за оптимизации и автоматизации процессов.

— Повышение производительности труда неизбежно влечет за собой высвобождение работников, — подчеркнула председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. — Это объективный процесс. Поэтому сегодня остро встают вопросы переобучения и трудо­устройства людей на другие производства. Это актуальная проблема, требующая системного анализа. Задача органов власти всех уровней — искать новые подходы. Иначе неизбежен рост социального напряжения.

В области уже ведется серьезная работа над устранением этой проблемы. В текущем году липецкая промышленность получила дополнительный импульс для развития — регион вошел в число 15 пилотных территорий, где реализуется программа по повышению производительности труда и поддержке занятости. Рассчитана она на период с 2019 по 2024 год. Однако для ее выполнения требуется большая вовлеченность и властных структур, и самих предприятий.

Главной задачей в связи с этим, по мнению общественников, является капитализация Фонда развития промышленности. Это нужно для предоставления льготных займов предприятиям. В том числе в поддержке нуждаются и несырьевые отрасли производства. На первых порах, как отмечалось, понадобится 200 миллионов руб­лей. Для более успешной реализации программы предложено создать на территории области центр компетенций в сфере производительности труда.

Сегодня на долю промышленности приходится 43 процента валового регио­нального продукта. Индустриальный комплекс включает более двух тысяч предприятий и организаций, а численность работников составляет девяносто пять тысяч. За последние двадцать лет создано более ста двадцати новых предприятий. Основные отрасли — металлургия, занимающая шестьдесят семь процентов в общем объеме обрабатывающих производств, пищевая промышленность, доля которой превышает восемнадцать процентов; на производство машин и оборудования приходится свыше пяти процентов.

Тем временем

Ежегодно предприятиями промышленности отгружается продукции на сумму свыше 700 миллиардов рублей, среднегодовой индекс производства за период с 2010 по 2018 год составил 105 процентов, индекс производительности труда за последние три года превысил сто пять пунктов.

Источник: Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site