Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
06.02.19 - К 30-летию вывода советских войск из Афганистана «ОСОБАЯ СТРАНИЦА В МОЕЙ ЖИЗНИ»

В десятилетней войне принимали участие не только советские солдаты и офицеры, но и женщины, которые чаще всего приезжали туда с миротворческой миссией. Одной из них была наша землячка из Талицкого Чамлыка Валентина Ивановна КУРЛОВА, в своё время - председатель Союза женщин Липецкой области, ответственный секретарь Общественной палаты нашего региона. В стране «за речкой» она была партийным советником ЦК КПСС при ЦК Народно-демократической партии Афганистана в 1986-1987 годах.

ТАМ ДОСТОЙНО НАДО БЫЛО ПРЕДСТАВЛЯТЬ СТРАНУ

- В 1986-м Вы были заведующей отделом науки и учебных заведений Липецкого обкома. Как оказались в Афганистане? Вас туда направили или поехали по собственному желанию?

- Конечно, направили. Причём секретарь обкома дал мне на размышление лишь 2 часа. Могла и отказаться, но не захотела. Знала: посылали людей «отборных», какие достойно могли представлять партию и СССР в целом. Наша работа там в прямом и переносном смысле находилась под прицелом. Дисциплина у нас была жесточайшей.

- Поездка в Афганистан – первая в восточную страну в Вашей жизни? Каким увидели его во второй половине 80-х ?

- Да, в такую экзотическую страну приехала впервые. Удивило сразу всё. Это необыкновенно красивые места. Не случайно ещё у Македонского была заветная мечта: сделать своей базой это государство. Там бесподобные сады персиков и абрикосов, огромные роскошные поля с цветущими маками. Жутко тёмные ночи с огромными звёздами. И война… Летишь и думаешь: вернёшься назад или нет. Поэтому человеческие отношения тоже были необыкновенными: настоящее братство, о каком не забудешь никогда. Афганистан – особая страница в моей жизни.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРОСТЫХ АФГАНОК – ХУЖЕ НЕКУДА

- Что входило в Ваши обязанности советника?

- Занимались вопросами, которые у нас в стране были давно решены: обучением мусульманок грамоте, созданием для них рабочих мест, санитарным ликбезом, борьбой с инфекциями. Открывали женские клубы и устанавливали связи с женскими объединениями за пределами Афганистана. Вообще, СССР вложил в Афганистан огромные средства: мы строили там заводы, школы, больницы… Я была последним советником ЦК КПСС по линии работы с женским движением, а всего нас за 10 лет 5 побывало. Моя предшественница и теперь подруга Галина Галкина приезжала туда дважды. Именно она помогла мне освоиться быстрее в той обстановке: просто «километрами» писала мне письма туда и подробно расписывала, как и что где делать. Я ей очень за это благодарна, потому что опыта работы с женщинами у меня не было даже в родной стране, а там - чужой народ, нравы и, что немаловажно, языковой барьер.

- Вы совсем не знали местного языка?

- Сначала нет. Но мне в обязательном порядке требовалось усвоить минимум, необходимый для приветствия и небольшого диалога. Это восточная страна, где гостеприимство очень важно: при встрече надо поговорить сначала о здоровье, погоде, урожае… Быстро пришлось всё вызубрить и разговаривать на дари. А мои «подсоветные» любили беседовать со мной на русском. Но, конечно, у меня были и переводчики.

- Что поразило там более всего?

- Положение женщин в кишлаках, их безграмотность. Хотя девушки из богатых семей были образованными, знали языки, так как обучались и в СССР, и в других странах. Кстати, большинство из них и являлись моими «подсоветными», например, Анахита Ратебзад. Во время правления Кармаля считалась практически вторым лицом в стране. Она и руководство понимало, что без образования Афганистан никогда не станет на путь современного развития, поэтому и организовывали с нашей помощью женсоветы. Почему обратили внимание на образование женщины? Потому что считается, что всё лучшее, что человек в себе имеет, он получает именно от матери. А некоторые из них ходили с автоматом в руках и умели только воевать, как, к примеру, сменившая Анахиту Феруза, долгое время считавшаяся символом Афганской революции, но совершенно безграмотная. Хотя эта замена произошла на пленуме ничуть не просто и не тихо. Сторонники Анахиты вели себя весьма воинственно. Позднее Ферузу сменила профессор Масума Вардак.

- Чем же оправданны такие сложности в смене глав женского движения?

- Это зависело от руководства: Бабрак Кармаль считал, что раз СССР там присутствует, то и должен решать все их проблемы, а сменивший его Наджибулла, с каким мне довелось лично встречаться, думал по-другому: наша страна – наши проблемы, он бесконечно благодарил за помощь Союз, но всё равно придерживался мнения, что теперь надо самим всё решать, и стремился, чтобы женщины его страны освобождались от средневековья. Да и в нашей стране уже произошла перестройка. И мы, когда ехали туда, знали, что будем проводить политику национального примирения, убеждали своих «подсоветных»: помогли вам, теперь сами продолжайте. Эти женщины нужны и важны были: они грамотные, разумеется, знали язык, каноны религии, без чего там – не продержаться.

- Близко с кем-то из афганок дружили?

- Да, с главным врачом военного госпиталя в Кабуле Сухейлой Седдык. Это женщина-хирург, генерал медицинской службы, гордость Афганистана. Госпиталь был нашим подшефным.

НЕБО С ОВЧИНКУ

- Были моменты, когда жутко становилось?

- И не раз. Как-то попали под страшную бомбёжку во втором по величине городе страны Мазари-Шариф, чудом выжили. Ещё однажды просидели 3 дня в Кундузе, прилетел небольшой самолёт за 25 уголовниками для их отправки в Кабул. И мы, 3 русских и 3 афганки-переводчицы, решили стать им «попутчиками». Только в небе поняли, как это страшно. У преступников хоть руки и связаны, но они даже плечами нас запросто могли затолкать и устроить заваруху на борту. Один вскочил передо мной, а расстояние – всего несколько сантиметров… Уж не говорю про непристойные выражения в наш адрес. Риск был совершенно неоправданным. Мне тогда за это «влетело», так как была старшей в группе.

- Приходилось встречать знакомых, земляков?

- Да. И это удивительно: я тут с ними никогда не сталкивалась. Например, в госпитале в Кабуле познакомилась с одним пациентом из нефрологии. Это был парень из Грязей по имени Андрей. Очень удивился, когда ему сказала, что из Липецка. А на Родине больше его не видела. Ещё встретила однокурсника Геннадия Козлова и одноклассника Валерия Булычёва, с каким расстались ещё у школьного порога. Он там работал инженером-теплотрассником, теперь с ним видимся и как одноклассники, и как «афганцы».

- АЛЛО! ВАС БЕСПОКОИТ БИ-БИ-СИ ИЗ ЛОНДОНА…

- Ни разу не возникала мысль: «Вот бы вернуться «за речку» и на всё посмотреть, помочь, если надо»?

- В принципе – нет. Но в 2015 году, при смене очередного там руководства, вдруг раздался шокировавший меня звонок: «С Вами на проводе Би-Би-Си из Лондона». Это была их сотрудница, русская по происхождению, и сказала: «Я была в Афганистане, встречалась с женщинами-активистками, они Вас помнят и очень просят приехать». Мне 4 раза звонили, уговаривали. Галине Галкиной – тоже. Значит, наше дело не прошло даром! Благие дела, я убеждена, всегда остаются на Земле, и о них помнят.

- Не было желания написать книгу о тех годах?

- Пока до этого «не созрела». Но мне подруга передала мои же письма к ней оттуда, какие представляют собой афганский дневник. Я так всё подробно расписывала и датировала, что, возможно, они и помогут в написании воспоминаний…

«Я ВОСХИЩАЮСЬ ГЕРОИЗМОМ ВАЛЕНТИНЫ»

-Аркадий Солодовников в книге «Страницы жизни» пишет: «Я восхищаюсь настоящим героизмом Валентины Ивановны, её смелостью…» Что он имел в виду?

- Наверно, мои регулярные выезды в провинции, которые «кишели» бандитами. Да и пленум по смене Анахиты – жуткая история: нас прятали, чтобы не застрелили её приверженцы.

- Борис Зумакулов в произведении «Командировка на войну» продолжил говорить о том же: «Г.Н. Галкина, как и В.И. Курлова, не унывали, летали на военных самолётах и вертолётах по всему Афганистану. Этих русских женщин любили, ценили, к их советам прислушивались…». Сейчас, если слышите слово «Афганистан», что в первую очередь приходит на ум?

- Это такое близкое моему сердцу…

Беседовала Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото из архива В. Курловой.

///

ДОСЬЕ «ДВ»

В.И. Курлова родилась 3 января 1949 г. в селе Талицкий Чамлык.

С августа 1970 г. по март 1975 г. работала в Ровенской восьмилетней школе. Прошла путь от рядового учителя до директора. В 1972 году окончила Липецкий пединститут по специальности учитель истории и обществоведения.

С 1975 г. до ноября 1978 г. - инструктор отдела пропаганды и агитации Добринского райкома партии. В дальнейшем работала в Краснинском райкоме.

В январе 1984 г. утверждена зав. отделом науки и учебных заведений Липецкого обкома.

С марта 1986-го по сентябрь 1987-го направлена на работу в Афганистан.

С ноября 1988 г. до августа 1991 г. – зав. идеологическим отделом обкома.

С сентября по декабрь 1991 г. – зав. отделом по делам женщин, семьи и демографической политике облисполкома.

Весной 1993 г. назначена зав. отделом по семейной и демографической политике администрации области.

В феврале 1998-го занимает должность заместителя главы администрации Липецкой области по вопросам труда и социальной политики, здравоохранения и семьи.

С января 1987 г. по февраль 1999 г. - председатель Липецкого совета женщин. Более 10 лет Валентина Ивановна являлась членом Президиума Союза женщин России.

По её инициативе в Липецкой области стали проводиться областные праздники, посвящённые женщинам.

С февраля 1999 г. по октябрь 2004 г. возглавляла отдел воспитательной работы департамента образования и науки. В дальнейшем, до 2012-го, работала ответственным секретарем Общественной палаты Липецкой области.

В настоящее время – член Общественной палаты, почётный председатель Липецкого совета женщин.

За добросовестную трудовую и общественную работу В.И. Курлова в разные годы была награждена: орденом «Дружбы народов», памятной медалью Комитета советских женщин, медалью «Ветеран труда» и многочисленными почетными грамотами.

газета "Добринские вести"

 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7