Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Близкий путь к прилавку

Идти в крупный магазин или поискать натуральные продукты на рынке? Может, лучше покупать товары в тонарах местных производителей? Такие вопросы часто стоят перед жителями городов и населенных пунктов.

Между тем, в сельской глубинке еще ощущается нехватка магазинов, аптек, учреждений бытового обслуживания. Разобраться в проблемах потребительского рынка попытались вчера члены областной Общественной палаты на пленарном заседании. Актуальность выбранной темы подчеркнули в своих выступлениях заместители главы исполнительной власти региона Александр Никонов и Сергей Салогубов.

Разговор получился откровенным. Так, председатель облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев заметил, что работать на потребительском рынке в селе становится все труднее.

— В прошлом году мы заплатили 69 миллионов рублей налогов, — сказал Дмитрий Николаевич. — А если бы нам помогали главы местных администраций, поступления в областную казну были бы гораздо больше. Но чаще всего рядом с магазинами потребкооперации появляются киоски, искусственно создающие ненужную конкуренцию. Эти слова подтвердил и.о. начальника областного управления потребительского рынка Геннадий Богданов. По его словам, сельские жители нередко жалуются на сосредоточенность всех магазинов в центре села или райцентра. Пожилым людям иногда приходится проделывать долгий путь, чтобы купить лишь буханку хлеба. Другая проблема села — семейным фермам, владельцам личных подворий сложно продать свою продукцию. Крупные торговые сети ставят серьезные препоны мелким предпринимателям, требуя за размещение их продукции на полках магазинов огромных денег. Поэтому так важно создавать закупочные кооперативы, которым, кстати, большое внимание уделяет Олег Королев. На заседании члены палаты предложили изыскать дополнительные средства на перевооружение материально-технической базы предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой сельхозпродукции.

Кроме того, общественники рекомендовали вернуться к программе закупок автотранспорта для организаций торговли в селе, которая реализовывалась шесть лет назад. В то время она сыграла важную роль в привлечении малого предпринимательства в эту сферу потребительского рынка. Но прошли годы, автолавки заметно поизносились, удар по частным предпринимателям нанес и финансовый кризис. Назрела необходимость новых проектов, тем более что опыт выдачи субсидий на закупку автотранспорта уже доказал свою -эффективность.

С большой тревогой члены Общественной палаты заслушали выступление главного санитарного врача области Станислава Савельева. По его словам, проведенные проверки говорят о резком ухудшении качества продуктов питания: рыбы, консервов, полуфабрикатов, салатов, молочной продукции. В погоне за прибылью с прилавков начинают все чаще продавать просроченные продукты, нарушаются санитарные нормы и правила. Противостоять росту недоброкачественных товаров должна целевая программа «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Липецкой области». Члены Общественной палаты попросили ускорить подготовку и принятие этого документа.

Подводя итог пленарному заседанию, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко подчеркнула большую роль в поддержке малого предпринимательства местной власти. Ведь именно в муниципалитетах принимаются решения о размещении объектов торговли, организации ярмарок. А потому любые решения в сфере потребительного рынка должны быть продуманными и взвешенными.

«Липецкая газета» № 111 от 09.06.2010 года

Анастасия Карташова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site