Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ (РЕКОМЕНДАЦИИ)

VII ОБЩЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ:

 Добровольчество - инновационный ресурс

социального партнерства и развития гражданского общества

 

26-27 апреля 2010 года, г. Липецк

 

26-27 апреля 2010 г. в  Липецкой области состоялась VII Общероссийская конференция по добровольчеству «Добровольчество – инновационный ресурс социального партнерства и развития гражданского общества». В конференции приняли участие более 170 представителей из 33 регионов Российской Федерации, Республики Украина, Эстонская Республика.

Состав участников Конференции: эксперты и специалисты в сфере управления добровольческими ресурсами, руководители общественных, благотворительных и некоммерческих  организаций,  представители органов государственной власти и местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, научных и образовательных учреждений, коммерческих компаний, СМИ. 

 Целями Конференции являлись развитие общественного диалога о добровольчестве в России;  содействие реализации и совершенствованию государственной политики в области добровольческой деятельности; активизация   потенциала добровольчества как ресурса развития гражданского общества и укрепления общественно государственного партнерства в решении социальных проблем; выработка видения перспектив развития добровольчества в Российской Федерации.

 Организаторы Конференции: Российский Центр развития добровольчества (МДМ), Общественная палата Липецкой области,  Г(О)У «Центр развития добровольчества» при поддержке администрации Липецкой области, Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Министерства экономического развития Российской Федерации, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества, Общественного Совета Центрального Федерального округа. Информационные партнеры АСИ, РИА «Новости», Журнал «Бизнес и общество».

Основными темами обсуждения являлись:   добровольчество, как   инновационный ресурс социального партнерства и развития гражданского общества; совершенствование правовых, организационных, экономических условий развития и поддержки добровольчества в России; развитие и практическая реализация программ поддержки молодежного добровольчества; механизмы, обеспечивающие рост и расширение участия граждан и организаций в добровольческой деятельности; развитие инфраструктуры информационно-консультационной и образовательной поддержки добровольческой деятельности; условия и механизмы, способствующие формированию позитивного имиджа добровольчества в обществе;  добровольчество, как инновационная практика социально ориентированной деятельности НКО и программ корпоративного добровольчества бизнес компаний.

Особое внимание участников конференции было уделено рассмотрению роли добровольчества в социально ориентированной деятельности организаций, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных организаций».

 Поддерживая и развивая решения и резолюции предыдущих общероссийских и межрегиональных конференций по добровольчеству, участники Конференции в своих выступлениях и в ходе обсуждения отмечают:   

Добровольчество, успешно развивающееся во многих странах мира, становится заметным явлением и социальной практикой в современном российском обществе.        Добровольчество, по мнению участников, относится к базовым элементам, которые необходимо учитывать при формировании и реализации государственной социальной политики, важнейшей целью которой в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч.1, ст.7.) является создание условий достойной жизни и свободного развития человека.  Участники конференции убеждены, что системная поддержка развития добровольчества, как составная часть государственной политики, позволит создать условия  для реализации потребности и готовности миллионов российских граждан добровольно на безвозмездной основе участвовать в решении социальных проблем общества, быть активными субъектами процессов социального развития, полноценными партнерами государства; будет способствовать повышению социальной активности и инициативы молодежи, расширению возможностей полноценного участия граждан в общественной жизни страны, формирования новых перспективных форм занятости; укреплению демократических и духовно-нравственных ценностей в обществе.

Анализ ситуации показывает, что во многом благодаря активным действиям негосударственных некоммерческих организаций, с каждым годом в Российской Федерации возрастает  актуальность добровольчества, как одного из ключевых направлений развития человеческого потенциала, эффективного инструмента развития гражданского общества, важнейшего ресурса для организаций некоммерческого сектора. 

Добровольчество, являясь, по мнению участников, инновационным ресурсом социального партнерства  и развития гражданского общества, становится практической платформой для объединения общественно-государственных усилий при решении проблем в социально значимых сферах жизни общества: образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, помощь нуждающимся пожилым людям, детям, инвалидам, другим категориям незащищенных слоев населения.

  В результате целого ряда действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимаемых с участием институтов гражданского общества, в России принят целый ряд общественно политических  документов по созданию правовых, организационных и экономических условий поддержки развития добровольчества, к числу которых относятся:

    В 2006 году Правительством Российской Федерации принята Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации развития молодежной политики на период до 2016 года, в которой молодежное добровольчество признается одним из важнейших приоритетов (в редакции, утвержденной распоряжением Правительства от 16 июля 2009 г. № 997-р). С 2007 года роль добровольцев и НКО стала отмечаться  в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и в ежегодных докладах Общественной палаты Российской Федерации «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации». Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р, содействие развитию и распространению добровольческой деятельности (волонтерства), отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики. Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в рамках реализации государственной молодежной политики также активно содействует развитию добровольчества как механизма вовлечения молодежи в реализацию общественно полезной деятельности. С 2008 года вопросам разработки стратегии развития в России Олимпийского добровольческого движения уделяется значительное внимание в работе Олимпийского Оргкомитета «Сочи 2014».

 В 2009-2010 гг. важным этапом в развитии механизмов государственной  поддержки добровольчества стало:

   принятие  Правительством Российской Федерации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской   Федерации  от 30 июля  2009 г. 1054-р, в которой  впервые определена основанная цель государственной политики в области содействия развитию добровольческой деятельности – активизация потенциала добровольчества как ресурса развития общества;

 принятие Федерального закона от 5 апреля 2010 г. №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных  некоммерческих организаций»

Участники Конференции отмечают, что в ряде регионов России (Москва, Санкт–Петербург, Самарская, Тверская, Липецкая, Новосибирская области, Республики Татарстан, Карелия, Пермский край и других) накоплен положительный практический опыт поддержки и развития добровольчества,  который может быть полезен для использования в других регионах.  Особо значимым направлением в данном процессе, по мнению участников,  является формирование инфраструктуры, обеспечивающей  системную поддержку добровольчества (фокус - молодежное добровольчество) через создание сети центров развития добровольчества на местном, региональном и национальном уровнях – специализированных социально-ориентированных организаций, обеспечивающих полный комплекс услуг в сфере содействия поддержки и развития добровольчества.  

Отмечая положительные тенденции и поддерживая общественно-государственные действия в  сфере развития добровольчества,  участники конференции, вместе с тем, обращают внимание на то, что системной проблемой в масштабах страны,  является сохраняющийся значительный разрыв между числом граждан, заявляющих о потенциальной готовности участвовать в добровольческой деятельности, и числом граждан, реально ведущих такую деятельность. По мнению участников, данная ситуация является одним из сдерживающих факторов развития сектора некоммерческих организаций и в целом - гражданского общества. Проблема недоиспользования потенциала добровольчества может быть решена только на основе сотрудничества органов государственной власти, некоммерческих организаций, бизнес сообщества и СМИ через совершенствование, дальнейшее развитие  и проведение в жизнь единой государственной политики в области поддержки добровольчества.

 В целях реализации государственной молодежной политики и задач социально-экономического развития России (до 2020 г.), актуализируется задача создания условий  к 2015  году для вовлечения 18%  молодых добровольцев от общего количества молодежи, а к 2020 году - для добровольческого участия 40-50 %  граждан  в общественной жизни  страны.

Участники VII Общероссийской Конференции уверены в том, что данные масштабные задачи можно решить только в сотрудничестве органов государственной власти, некоммерческих организаций и бизнеса, и обобщив опыт, проблемы и предложения,  прозвучавшие в ходе обсуждений, обращаются:

  в Общественную палату Российской Федерации, к Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, региональные общественные палаты, НКО, бизнес сообщество и СМИ со следующими  предложениями и рекомендациями:

  1. К числу приоритетных направлений в сфере развития и поддержки добровольчества на 2010 – 2015 гг.   отнести следующие:

    1.1 Формирование современной инфраструктуры поддержки добровольчества, основным звеном которой являются добровольческие центры, создаваемые на местном, региональном и национальном уровнях и работающие в единой сети для  создания благоприятных условий участия граждан (фокус – молодежь) в решении социально значимых проблем общества, в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и программ корпоративного добровольчества бизнес компаний;

     1.2 Подготовка и повышение профессиональных компетенций специалистов, работающих  в сфере управления добровольческой деятельностью  (менеджеров, тренеров, организаторов добровольческой деятельности) на местном, региональном и национальном уровнях, рассматривая управленцев и организаторов добровольческой деятельности, как профессию с введением специальных дисциплин и курсов обучения в учреждениях средне - специального и высшего образования;

             1.3. Создание условий информационного взаимодействия, обмена профессиональным опытом между специалистами и организациями, работающими в сфере добровольческой деятельности;

             1.4. Популяризация и распространение идей, ценностей и лучшей практики добровольческой деятельности и программ молодежного, корпоративного, семейного  добровольчества  через  средства массовой информации и проведение общероссийских добровольческих акций и компаний       1.5.  Разработка и принятие федеральной, региональных и муниципальных целевых программ поддержки добровольчества со специальным акцентом на программы развития молодежного добровольчества в образовательных учреждениях, как составляющих учебно-воспитательного и образовательного процессов, в детских и молодежных добровольческих организациях; развитие Олимпийского  добровольческого движения; 

 1.6. Совершенствование правовых основ добровольческой деятельности,  включая    разработку и принятие проекта федерального закона «О государственных гарантиях и поддержке добровольчества в Российской Федерации» (условное название), в котором предусмотреть закрепление основных понятий в сфере добровольческой деятельности: доброволец (волонтер), добровольчество (волонтерство), добровольческая деятельность, добровольческие услуги,  добровольческая организация,  добровольческий центр и  др.;

             1.7. Совершенствование финансовых механизмов государственной поддержки  развития добровольчества через введение отдельных направлений содействия развитию добровольчества в социально ориентированных сферах деятельности в рамках конкурсов государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, и реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности  и добровольчества в Российской Федерации.

    1.8.  Совершенствование и развитие научно-методической базы добровольчества, проведение на систематической основе научных и социологических исследований;

     1.9.  Введение системы статистического  учета и оценки вклада добровольцев в социальное и экономическое развитие страны в системе национальных счетов, учитывающих указанный вклад в составе ВВП;

     1.10. Развитие международного сотрудничества с ведущими международными организациями по добровольчеству: Международная Ассоциация Добровольческих усилий (IAVE), Европейский Центр добровольцев  (СEV), Программа Добровольцев  Организации Объединенных Наций  (UNV) в рамках подготовки и проведения ООН в 2011 году Десятилетия Международного Года добровольчества, провозглашения в Европе  2011 года -  Европейским годом добровольчества; 

      2. Поддержать общественные инициативы участников Конференции:

      2.1. Об объявлении 2011 года - Годом добровольчества в России, включая: создание Национального координационного комитета по его подготовке и проведению; проведение при поддержке и в партнерстве с органами государственной власти ежегодных общероссийских конференций по добровольчеству и конкурсов Национальной общественной награды в области добровольчества;  

     2.2. Об учреждении Указом Президента Российской Федерации Дня добровольцев России (5  декабря)  в рамках Международного дня добровольцев и учреждении Президентской награды в области  добровольчества;

  3. Учитывая, что добровольчество имеет  межотраслевой, межведомственный и  междисциплинарный характер, рекомендовать в соответствии со статьей  20  ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»,  частью 1 Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 842 образовать Общественный совет по вопросам добровольчества;

    4.  С целью реализации настоящих рекомендаций и Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации создать межстороннюю рабочую группу для проведения анализа, выработки системы мер и плана действий по их реализации.

     5. При принятии рекомендаций участниками Конференции также были обсуждены и поддержаны следующие предложения:

             5.1. О поддержке Заявления о видении роли добровольчества, разработанного Программой «Добровольцы  Организации Объединенных Наций» (UNV), совместно с партнерскими организациями международного добровольческого сообщества, посвященного празднованию десятой годовщины Международного Года Добровольцев (IYV+10) в 2011 году и предложений участников Конференции по их реализации в России в рамках общероссийских добровольческих действий 2010-2011 гг.;

             5.2. О подготовке при поддержке и в партнерстве с органами государственной власти заявки на проведение в 2014 году в России (Москва или Сочи) XXIII Международной конференции по добровольчеству и ее направлении в Международный Совет директоров Международной Ассоциации добровольческих усилий (IAVE);

            5.3. О создании заинтересованными участниками Конференции с участием  представителей других организаций рабочей группы по разработке законопроекта  «О добровольном социальном годе и о законодательном закреплении статуса «международный доброволец», определяемого  в соответствии с международными  понятиями и нормами;  

             5.4. О проекте резолюции по итогам «круглого стола» «Организация добровольческих штабов как форма развития системной работы с молодежными инициативами», состоявшегося в рамках семинара «Добро 2010». Рассмотрев проект данной резолюции, участниками Конференции принято решение не поддерживать данный проект в предложенном виде. Выражая свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с Федеральной программой «Технология Добра», участники Конференции предлагают осуществить отработку инновационных технологий вовлечения молодежи в добровольческую деятельность (включая  механизм работы с книжками волонтеров) на базе действующих в ряде регионов добровольческих центров (Пермский край, Самарская обл., Липецкая обл., Республика Карелия, Нижегородская обл., Тверская обл.)».

       6. Организаторы и участники Конференции приглашают все  заинтересованные  организации объединить усилия в реализации данных предложений и рекомендаций.     

 Участники выражают  искреннюю благодарность  всем организаторам Конференции и особо  - администрации  Липецкой области и лично главе Липецкой области Олегу Петровичу Королеву, Управлению внутренней политики Липецкой области, Общественной палате Липецкой области, Г(О)У «Центр развития добровольчества» за неоценимый вклад, поддержку и отличную организацию подготовки и проведения VII Общероссийской конференции в Липецкой области.

Принято участниками
VII Общероссийской конференции
  по добровольчеству 
27апреля 2010 года, г. Липецк.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site