Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Под сенью белоствольных берез
    — Внимание! — командует вожатый.
    — Всем! Всем! Добрый день! — дружно откликается в ответ несколько десятков мальчишеских голосов. Самые старшие ребята из шести отрядов первой смены одного из старейших в Липецкой области оздоровительного лагеря «Белая березка» ступают на площадку, где уже через пару минут состоится торжественная церемония открытия летнего сезона 2010 года.
    Поздравить мальчишек и девченок, а также их  родителей и педагогический коллектив приехали председатель городского Совета депутатов Сергей Панов заместитель главы администрации Ельца Виктор Щепетильников, член областной Общественной палаты Алевтина Злобина.
    — Наш отряд... — кидает клич вожатый.
    — Экстрим! — бодро выкрикивает отряд свое многообещающее название. И запевает отрядную песню про Катюшу, что выходила на берег крутой... Пока звучат речёвки, песни всех шести отрядов  первой смены, посвященной 65-й годовщине победы и проходящей под девизом «Мы этой памяти верны», знакомимся с одним из «экстремалов». Борис, ученик гимназии № 11, — вполне обычный подросток. Любит отдыхать в лагерях Липецка и Анапы. А вот последние два года — исключительно в «Белой березке».
    — Я много где побывал, но лучше места не найти, — искренне признается он.
    — А все почему? Да просто здесь замечательные вожатые, часто бывают походы и пострянно — дискотеки. Здесь классно!
    Вот в этом-то и заключается тот самый феномен, над которым бьются, но который никто еще не смог разгадать за почти семь десятков лет существо-вания «Белой березки». «Классно», говоря языком XXI века, — и есть тот самый магнетизм Планеты детства, зародившейся в послевоенное полуголодное время в разрушенной стране в каким-то чудом сохранившемся живописном уголке близ Ельца, под сенью берез. Поколения сменялись поколениями, пионерия уходила в прошлое, потом возрождалась вновь, а лагерь жил. Независимо от политических и экономических потрясений. И только за последние несколько лет в нем отдохнули тысячи детей из Липецкой области, Санкт-Петербурга, Москвы.
    Приветствуя новых жителей «Белой березки», руководители города напомнили о богатых традициях этого оздоровительного центра. По их мнению, они актуальны именно теперь, когда современное поколение утонуло в виртуальных просторах Интернета, обособилось и почти забыло о живом общении. И хорошо, что большое внимание уделяется спортивно-оздоровительной работе и популяризации физкультуры. Для этого здесь оборудованы спортивная площадка, футбольное, баскетбольное, волейбольное поля и бассейн. Есть и крытая площадка для настольных игр и теннисные столы.
    Эти прекрасные условия созданы при поддержке муниципальной власти Ельца. Не одно поколение трудовых коллективов Ельца неустанно вкладывает душу и силы, стараясь сберечь «Белую березку». Только в этом году два десятка елецких предприятий различных форм собственно-сти, включая управляющие компании, бизнес, муниципальные учреждения и акционерные общества, готовили лагерь к открытию сезона. Особая благодарность — директору оздоровительного центра «Белая березка» Петру Меркулову, который вот уже шесть сезонов подряд является хранителем традиций «Белой березки».
    В его ведении площадь в одиннадцать гектаров, на которой расположены помимо административного кирпичные и деревянные спальные корпуса, хозяйственные постройки и столовая. Кстати, в день открытия удалось узнать, чем потчуют ребят. В отличие от пионеров прошлого века, когда родители по выходным спешили к отдыхающим чадам с полными сумками, нынешних обитателей кормят пять раз в день. В рационе не только сбалансированные «белки и углеводы», но и фруктовые и овощные соки, мороженое, йогурты, сладости и даже такие экзотические «иностранцы», как киви и бананы. Так что хлеб уносить из столовой нет никакой необходимости. Заметим, что цена путевки в лагерь для родителей-бюджетников чисто символическая: считанные проценты от общей стоимости в 9 тысяч рублей. Основное бремя расходов берет на себя Липецкий институт развития образования.
    Но с возрастом лагерь моложе не становится. Поэтому так важна та огромная помощь, которую оказывает ему муниципалитет Ельца. Областная комиссия отметила большую подготовительную работу. А не только текущий ремонт но и масштабная газификация, благодаря которой появилась возможно отдыхать в течение всего года. Во время летних каникул здоровье укрепляют дети, а в зимнее время их родители. Тенденция семейного отдыха в осенне-зимний период наметилась с 2007 года. Коньки, лыжи, свежий морозный воздух в лесу под Ельцом — что может быть лучше?!
    — Не будь такой большой помощи предприятий, администрации города, горсовета, лагерю бы не быть, — резюмирует Петр Меркулов. — Ельчанами сделано большое дело, чтобы сотни детей из районов нашего региона и других городов смогли укрепить свое здоровье, отдохну набраться сил перед очередным учебным марафоном: За это большое спасибо!
    Лето только началось.  Впереди ребят ждет масса сюрпризов. Вожатые (студенты ЕГУ имени Бунина) и воспитатели (педагоги школ города) подготовили насыщенную программу, в которой обязательно будут походы Воргольские скалы, костры, дискотеки, зарницы и фейерверки. И, покидая «Белую березку», каждый скажет: «Мы расстаемся, чтобы встретиться вновь».

«Липецкая газета» № 110 от 8 июня 2010 года
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site