Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
22.11.18 - РЕШЕНИЕ совета ОП ЛО по противодействию коррупции в ЛО

Решение

совета Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О взаимодействии институтов гражданского общества, правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию коррупции в Липецкой области»

22 ноября 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области, управлений административных органов, внутренней политики Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, выступления членов совета Общественной палаты Липецкой области, совет отмечает следующее.

В Липецкой области проводится комплексная работа по вопросам взаимодействия институтов гражданского общества, правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию коррупции в Липецкой области в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством, иными нормативными правовыми актами.

В 2017-2018 годах данная работа проводилась по ряду направлений, включая: профилактику коррупционных и иных правонарушений при осуществлении кадровой политики, антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), реализацию антикоррупционной политики в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, распоряжение государственным имуществом области, расходование средств областного бюджета и осуществление закупок для обеспечения государственных нужд, привлечение граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики, антикоррупционную пропаганду, формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям и информационное обеспечение реализации антикоррупционной политики и др.

Общественная палата Липецкой области с участием общественных организаций, правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов, исполнительных органов государственной власти на заседаниях палаты, совета, комиссий и «круглых столах» постоянно рассматривает вопросы по противодействию коррупции в Липецкой области.

Только за период с 2015 года по настоящее время были рассмотрены следующие вопросы: «О ходе реализации областного Плана мероприятий по противодействию коррупции», «Об эффективности системы мероприятий по противодействию коррупции в Липецкой области», « О принимаемых мерах по пресечению незаконных схем оплаты труда («серые зарплаты»), нарушающих социальные и трудовые права граждан Липецкой области», «Коррупция – угроза национальной безопасности России».

Информация о рассмотрении указанных вопросов и принятых по ним решениям, публикуется в печатном органе Общественной палаты Липецкой области «Гражданская инициатива».

Во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти, правоохранительными и контрольно-надзорными органами в рамках реализации социально-значимых проектов осуществляют антикоррупционную деятельность некоммерческие организации, в том числе: ЛООО «Липецкое общество прав человека» (проект «Защита и оказания благотворительной правовой помощи граждан с ограниченными возможностями»), ЛООО «Ковчег» (проект «От правовой культуры – к правовому государству»), ЛООО «Защита» (проект «Общественные приёмные по оказанию бесплатных консультаций для малоимущих граждан Липецкой области»), ЛРОООО «Ассоциация юристов России» (проект «За правовую культуру граждан»), ЛРОООО «Союз Пенсионеров России» (проект «Развитие правовой культуры членов организации».

Администрацией Липецкой области подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере мониторинга законодательства, проведения антикоррупционной экспертизы, участия в совместной работе по совершенствованию законодательства с ЛРОО «Российский Союз молодёжи», ЛРОВОО «Молодая гвардия Единой России», ЛРОООО «Ассоциация юристов России».

Во всех городских округах и муниципальных районах области образованы Советы по противодействию коррупции, в состав которых входят представители общественных организаций.

Председатель Общественной палаты Липецкой области является членом комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Липецкой области и участвует в заседаниях исполнительных органов государственной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов по вопросам противодействия коррупции.

Представители Общественной палаты области, научных и образовательных организаций участвуют в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Липецкой области, назначение и освобождение которых осуществляется главой администрации Липецкой области, и урегулированию конфликта интересов, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти области и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года N 378 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы" утверждён актуализированный противодействия коррупции в Липецкой области на 2018 - 2020 годы (распоряжение главы администрации Липецкой области от 31.08.2018 N 434-р).

Управлением по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области организовано взаимодействие с Общественной палатой Липецкой области, представителями прокуратуры области и правоохранительных органов по формированию предложений по внесению изменений в План противодействия коррупции в Липецкой области на 2018 - 2020 годы.

Исполнительным органам государственной власти области рекомендовано внести изменения в действующие ведомственные планы противодействия коррупции с учетом мнения представителей Общественных советов, действующих при исполнительных органах государственной власти области.

Во­просы совершенствования механизмов противодействия коррупции решаются в рамках сотрудничества администрации области с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, управлением ФСБ России по Липецкой области и СУ СК России по Липецкой области, Федеральным казначейством по Липецкой области, УФАС России по Липецкой области и др.

Результаты совместной деятельности правоохранительных органов по линии противодействия коррупции ежеквартально рассматриваются с участием председателя Общественной палаты на заседаниях межведомственной рабочей группы, возглавляемой прокурором области.

С начала 2018 года сотрудниками подразделений УМВД России по Липецкой области проведено более 40 проверочных мероприятий в сфере распределения и расходования бюджетных средств. В результате принятых мер выявлено 94 преступления коррупционной направленности, из них 6 коррупционных преступлений, связанных с госзаказом, 192 коррупционных преступления экономической направленности, в том числе 49 — в крупном и особо крупном размере. В суд направлено 82 уголовных дела. Установлено 111 лиц по уголовным делам коррупционной направленности, 44 привлечены к уголовной ответственности.

В сфере экономики из 141 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, выявлено 17 фактов превышения должностных полномочий. Пресечено 18 фактов получения (дачи) взятки, из них 3 - в крупном и особо крупном размере. Средний размер взятки по ст. 290 УК РФ составил более 700 тыс. рублей.

Администрацией Липецкой области во взаимодействии с прокуратурой области и правоохранительными органами обеспечивается соблюдение государственными гражданскими служащими региона требований антикоррупционного законодательства.

В 2017 году и с начала 2018 года проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных 122 государственными гражданскими служащими. По итогам проведенных проверок к ответственности привлечен 71 государственный гражданский служащий.

Проводится работа по обеспечению соблюдения государственными гражданскими служащими области обязанности сообщать о склонении их к совершению коррупционных правонарушений.

Должное внимание уделяется мониторингу антикоррупционного законодательства региона и приведению его в соответствие с требованиями федеральных нормативных правовых актов.

В рамках регулярного антикоррупционного мониторинга в области управлением внутренней политики Липецкой области дважды в год проводятся социологические опросы с целью изучения общественного мнения о состоянии коррупции в деятельности исполнительных органов государственной власти в регионе.

За 9 месяцев 2018 года органами прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза 8 226 нормативных правовых актов, в 816 из них выявлено 1 079 коррупциогенных факторов, в том числе 780 нормативных правовых актов противоречили действующему законодательству.

По данным прокуратуры Липецкой области за 9 месяцев 2018 года при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов выявлено 2376 нарушения. 648 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 68 лиц привлечены к административной ответственности. По 51 материалу возбуждено 45 уголовных дел.

Нарушения выявлены в территориальных подразделениях УМВД, УФССП, УФНС, УФСИН России по Липецкой области, в органах государственной власти Липецкой области, в органах местного самоуправления, со стороны руководителей муниципальных учреждений.

За 9 месяцев 2018 года правоохранительными органами области выявлено 259 преступлений коррупционной направленности.

Информация о реализации антикоррупционной политики в регионе проходит широкое общественное и экспертное обсуждение. В марте 2018 года размещен на официальном сайте администрации области и опубликован в «Липецкой газете» доклад о деятельности в сфере противодействия коррупции в Липецкой области в 2017 году.

В целях привлечения представителей общественности к работе по антикоррупционному просвещению государственных гражданских служащих в 2017 году на базе Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций при участии администрации области был проведен семинар для представителей некоммерческих организаций по теме: «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

На официальных сайтах всех исполнительных органов государственной власти Липецкой области размещена информация о работе телефона «горячей линии «Антикоррупция» (тел. 22-87-87).

В 2017 году и текущем периоде 2018 года на телефон «горячей линии «Антикоррупция» администрации области поступило всего 22 обращения, которые были рассмотрены в установленном законом порядке. Жалобы и обращения граждан в большинстве случаев не содержат конкретной информации о фактах коррупции и являются анонимными.

Кроме того, на официальном сайте УМВД России по Липецкой области создан специализированный раздел «Противодействие коррупции», где указаны номера телефонов доверия правоохранительных органов, по которым возможно сообщить информацию о возможных фактах коррупции.

В администрации области организована работа по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов с участием представителей общественности, получивших государственную аккредитацию.

В Липецкой области в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Минюстом России аккредитовано 10 физических лиц и одно юридическое лицо. Однако активность независимых экспертов находится на низком уровне.

В целях обеспечения гласности антикоррупционной деятельности с использованием средств массовой информации осуществляется информирование населения о принимаемых мерах борьбы с коррупцией и взяточничеством. Только в 2018 году антикоррупционная тематика в региональных СМИ освещалась более 30 раз, в том числе в рамках «круглых столов». В рамках правового и антикоррупционного просвещения в 2017-2018 годах в телевизионном эфире ТРК «Липецкое время» были размещены видеоролики социальной рекламы, направленные на профилактику коррупционных правонарушений, в исполнительных органах государственной власти и подведомственных учреждениях плакаты на тему: «Противодействие коррупции».

Вместе с тем, следует отметить, что основное количество выявленных нарушений связано с отсутствием нормативно-правового регулирования вопросов в сфере противодействия коррупции, несоответствием муниципальных актов действующему законодательству, а также неисполнением государственными и муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, руководителями учреждений антикоррупционных обязанностей, запретов, ограничений. Кроме того, существенным препятствием в сфере противодействия коррупции является ненадлежащий уровень правосознания граждан.

С учётом вышеизложенного, совет Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1. Принять к сведению представленную информацию

2. РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области:

• усилить работу по профилактике коррупционных правонарушений и выявлению случаев конфликта интересов в администрации Липецкой области, исполнительных органах государственной власти области и органах местного самоуправления области;

• активизировать работу по доведению до населения области информации о телефоне «горячей линии «Антикоррупция» (тел. 22-87-87), предназначенной для приема сообщений, содержащих факты коррупционных проявлений, посредством размещения информации рекламного характера в средствах массовой информации и государственных учреждениях области;

• обеспечить информирование представителей общественности и экспертного сообщества о возможности принять участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) органов государственной власти области.

2.2. УМВД России по Липецкой области:

• продолжить в рамках взаимодействия с другими правоохранительными органами области проведение комплекса мероприятий, направленных на противодействие коррупционным проявлениям. Особое внимание уделять выявлению и раскрытию значимых, имеющих большой общественный резонанс, коррупционных преступлений;

• осуществлять размещение в региональных средствах массовой информации, в том числе с использованием сети Интернет, сведений о результатах работы органов внутренних дел по противодействию коррупционным проявлениям с конкретными примерами о выявленных нарушениях, имеющих широкий общественный резонанс.

2.3. Контрольно-надзорным органам Липецкой области наладить взаимодействие с независимыми экспертами в целях активизации их деятельности по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

2.4. Исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления Липецкой области в рамках совершенствования антикоррупционной деятельности, необходимо активизировать работу:

• по информированию населения о состоянии антикоррупционной деятельности и проводимых исполнительными органами государственной власти области мероприятиях антикоррупционной направленности;

• по профилактике коррупционных проявлений в подведомственных учреждениях, проведению проверок использования ими государственного имущества области, проверок соблюдения порядка проведения конкурсов и аукционов, а также ведения лицензионно-разрешительной деятельности;

• по привлечению представителей общественности и экспертного сообщества к обсуждению проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы населения области,

• активизировать роль общественности в формировании у государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, руководителей государственных и муниципальных учреждений, граждан антикоррупционного правосознания.

2.5. Управлению внутренней политики Липецкой области рассмотреть вопрос о проведении социологических исследований состояния коррупции и эффективности антикоррупционных мер.

2.6. Средствам массовой информации Липецкой области:

• активизировать работу по обеспечению освещения деятельности органов власти, институтов гражданского общества, правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию коррупции в Липецкой области и неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения;

• активнее разъяснять гражданам понятие «коррупция» в целях недопущения формирования у них искажённого представления об уровне коррупции в стране.

2.7. ЛООО «Липецкое общество прав человека», ЛООО «Ковчег», ЛРОООО «Союз Пенсионеров России», ЛООО «Липецкое областное объединение потребителей «Защита», ЛРОООО «Ассоциация юристов России» в рамках своей деятельности активизировать работу по повышению уровня антикоррупционного правосознания граждан.

2.8. «Юридическим клиникам», действующим на базе ЕГУ имени И.А. Бунина, ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тянь-Шанского, ЛГТУ, Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации осуществлять пропагандистскую деятельность среди молодёжи в плане нетерпимости к фактам коррупции на различных уровнях и сферах жизнедеятельности.

2.9. Общественной палате Липецкой области осуществлять общественный контроль по вопросам взаимодействия институтов гражданского общества, правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию коррупции в Липецкой области.

Председатель

Общественной палаты Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site