Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
28.11.18 - РЕЗОЛЮЦИЯ заседания ОП ЛО: «О популяризации и формировании здорового образа жизни в ЛО»

РЕЗОЛЮЦИЯ

заседания Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О популяризации и формировании здорового образа жизни

в Липецкой области»

28 ноября 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений внутренней политики, физической культуры и спорта, здравоохранения, образования и науки, культуры и туризма Липецкой области, выступления представителей муниципальных органов власти и общественных организаций Липецкой области, членов Общественной палаты Липецкой области, Общественная палата отмечает следующее.

Формирование и популяризация здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений государственной политики по обеспечению качества жизни граждан и развитию человеческого потенциала в Российской Федерации.

Данное направление в Липецкой области регламентируется федеральными и региональными нормативными правовыми актами, к числу которых, в том числе относятся:

  • Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
  • Федеральный Закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ (ред. от 29.07.2018.), «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
  • Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (Пост. Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. N 30-р)
  • Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» (Пост. адм. Липецкой области от 06.09.2013 г. № 405, в ред. от 26.04.2018г. № 330)
  • Государственная программа «Развитие здравоохранения Липецкой области» (Пост. адм. Липецкой области от 30.04.2013 г. № 213, в ред. от 25.12.2013г. № 626).
  • Государственная программа Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» (Пост. адм. Липецкой области от 29.11.2013 г. № 534, в ред. от 09.08.2016г. № 344) и др.

В Липецкой области разработан и реализуется долгосрочный приоритетный проект «Здоровый регион», направленный на популяризацию и формирование здорового образа жизни жителей Липецкой области, повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала. Координатором реализации проекта является управление внутренней политики Липецкой области.

Проект Липецкой области «Здоровый регион» вышел в финал крупнейшей в Восточной Европе коммуникационной премии. В номинации «Лучший проект продвижения здорового образа жизни» Липецкая область вошла в пятёрку лидеров среди всех регионов страны.

Понятие здорового образа жизни требует комплексного подхода, включающего:

· здоровье физическое, достигаемое двигательной активностью и развитием физических способностей; качественное и сбалансированное питание; благоприятную экологическую среду; профилактику заболеваний, в том числе социально-значимых.

· нравственное, духовное, социальное наполнение образа жизни людей.

В майском от 07.05.2018 года Указе Президента Российской Федерации поставлена задача по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%.

В целом в Липецкой области отмечается положительная динамика роста занимающихся всеми видами физической культуры и спорта. Так, в 2009 году систематически занимались физической культурой и спортом 176 тыс. человек или 15,2% населения области, в настоящее время более 408 тыс. человек, что составляет 38,0%.

Таким результатам способствовали, как многие массовые акции и мероприятия, использование инновационных форм и методик работы, так и значительное улучшение материально-технической спортивной базы.

В настоящее время на территории области действуют 21 стадион, 1998 плоскостных спортивных сооружений, 612 спортивных залов, 45 плавательных бассейнов, 5 крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 6 лыжных баз и другие спортивные сооружения. В области функционируют 39 спортивных школ (16 из них в системе образования), в том числе 4 адаптивных, в которых занимаются дети и подростки по 47 видам спорта,

Ведется работа по социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также объектов для их занятий физической культурой и спортом. В настоящее время в области имеется 147 спортивных сооружений, приспособленных для занятий инвалидов.

В 2018 году была проведена X областная Параспартакиада детей и молодежи «Мир без границ», в которой принимают участие учащиеся и воспитанники муниципальных образовательных организаций и специальных (коррекционных) учреждений Липецкой области с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, зрения, ментальными нарушениями и общими заболеваниями. Параспартакиада проводится с 2009 года по инициативе Общественной палаты Липецкой области и при ее организационной поддержке.

Управлением социальной защиты населения Липецкой области в 2018 году организовано два фестиваля: первый зимний фестиваль по рыболовному спорту среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в котором приняли участие 60 человек и летний фестиваль, ставший межрегиональным, в котором приняли участие 150 человек из Липецкой, Воронежской, Московской, Ростовской, Тамбовской, Тульской областей и Пермского края.

В области ежегодно проводятся крупные физкультурные и спортивные мероприятия: общероссийские - «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «День снега». Одним из самых популярных массовых спортивных соревнований в регионе является ежегодная Спартакиада трудящихся. Кроме этого, наиболее массовыми являются: фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал.»; международный фестиваль спортивного фильма «Атлант», межрегиональный фестиваль спортивной песни «Парнас» и фестивали по различным видам спорта.

Традиционными в Липецкой области стали велопробег «За здоровое будущее!», «Единый день плавания», дни ходьбы и бега, «Молодежный день здоровья» и многое другое, в которых ежегодно принимают участие более 50 тыс. человек.

Управлением физической культуры и спорта Липецкой области инициирована и активно реализуется во многих трудовых коллективах организаций, учреждений и предприятий производственная гимнастика.

Аккредитованы и действуют 73 областные спортивные федерации.

С 2014 года в Липецкой области обеспечивается поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), что позволило по итогам работы в 2014-2017 годах занять достойное 3 место в федеральном рейтинге. За это время в реализации проекта приняли участие 75 тыс. человек, из которых почти 22 тыс. удостоились золотых, серебряных и бронзовых знаков.

В целях популяризации и пропаганды ВФСК ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций ежегодно проводятся зимний и летний фестиваль ГТО.

В Липецкой области проводится «Единая Неделя ГТО», «Единый урок ГТО», день открытых дверей в муниципальных центрах тестирования ГТО, торжественное чествование значкистов и активистов ГТО. В этих и других физкультурно-массовых мероприятиях принимают участие более 40 тыс. человек.

Проведен «Единый день ГТО» в 18 профессиональных образовательных организациях области, в котором участвует около 5 000 студентов и 800 педагогических работников.

В пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся и студентов образовательных организаций участвуют 33 волонтерские группы. Важную роль по приобщению детей и молодежи к общественно полезной деятельности и формированию у них здорового образа жизни играют областной Центр развития добровольчества и общественные организации спортивной направленности.

В системе дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности занимается 25 % от общего количества обучающихся в общеобразовательных организациях, в тои числе плаванием занимаются 3 289 человек, футболом – 2 726, волейболом – 2 207, баскетболом – 1 679, общей физической подготовкой – 1 398. В 219 секциях занимаются 19 877 учащихся по 30 видам спорта. В Спартакиаде учащихся общеобразовательных организаций по 8 видам спорта приняло участие более 25 тыс. человек.

Оказывают услуги по организации и проведению физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства в 2017 году 672 физкультурно-оздоровительные секции и клубы с участием 176 общественных инструкторов, за 9 месяцев 2018 года соответственно – 1068 и 196.

В Елецком районе создано 26 клубов досуга для пожилых людей и инвалидов. Развито клубное движение для людей серебряного возраста в Добровском районе.

В муниципальных образованиях области оборудуются:

· уличные спортивные площадки – 9 в 7 муниципальных районах;

· велопарковка – 35 в 9 муниципальных районах;

· кольцевые велодорожки – 15 в 9 муниципальных районах.

На территории Липецкой области, за исключением двух муниципальных районов, созданы оздоровительные маршруты: маршруты здоровья и экологические тропы – 49, туристические оздоровительные маршруты – 20.

Одним из основных факторов, влияющих на формирование здорового образа жизни является профилактика заболеваний, в том числе социально-значимых. Медицинскими организациями проводятся областные профилактические акции для взрослого населения «Онкодесант», для детского населения «Здоровое поколение», «Дни здоровья» в поликлинических учреждениях: «День мужского здоровья», «День женского здоровья», «День здорового ребенка», «День здорового сердца» и др.. Кроме того, проводятся акции «Пост здоровья», «Кардиодесант», районные профилактические акции.

Центрами здоровья осуществляются выездные формы работы: выездные акции (за 9 мес. 2018 года – 104), «Школы здоровья на рабочем месте» (за аналогичные период – 54).

В 2018 году стартовала новая профилактическая акция «Знаю, действую, живу!», направленная на пропаганду здорового образа жизни и профилактику социально-значимых заболеваний среди студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования г. Липецка, включая профилактику наркомании, ВИЧ-инфекции, алкоголизма, табакокурения и др. Кроме того, организована информационно-образовательная программа «Мульти – азбука здоровья» для школьников 1-5 классов в общеобразовательных организациях, Домах детского творчества, спортивных детско-юношеских школах, детских оздоровительных лагерях.

Специалистами здравоохранения ведется большая информационно-просветительская работа в печатных СМИ и на теле-радиоканалах, интернет-сайтах, а также с использованием аудио и видео роликов в общественных местах. Проводятся социологические исследования и социологические опросы граждан.

Управлением внутренней политики Липецкой области подготовлено и выпущено:

- 35 еженедельных прямых эфиров «Здоровый регион» совместно с радиостанцией «Липецк FM;

- 96 радиопередач «Здоровый регион» на ГТРК «Россия-Липецк»;

- 32 телепередачи «Здоровый регион» в партнерстве с ГТРК «Россия-Липецк».

В целях развития информационного пространства ЗОЖ создано 76 волонтерских информационных агентств по пропаганде и формированию здорового образа жизни.

Широким спектром возможностей пропаганды здорового образа жизни обладают клубные учреждения Липецкой области.

Межсекторальное сотрудничество в части проведения профилактических мероприятий различных форм осуществляется на постоянной основе с учреждениями образования и культуры.

На современном этапе развития общества возрастает роль культурно-просветительских учреждений, целью которых является улучшение и развитие культурного досуга населения, обновление и расширение сферы культурных услуг, создание благоприятных условий для нравственного, эстетического развития личности.

В Липецкой области проводится целый ряд крупных конкурсов и фестивалей регионального, межрегионального и Всероссийского уровней, призванных организовать содержательный досуг, привлечь к занятию творчеством население и особенно молодежь.

Значительная роль в деле воспитания молодёжи отводится кино. В муниципальных образованиях области регулярно проводится «Кинолекторий правовых знаний». В целях популяризации здорового образа жизни, профилактики различного рода негативных зависимостей в этом году были организованы тематические кинопоказы, представляющие отечественные документальные и художественные фильмы патриотического и нравственного содержания.

В формировании у молодёжи убеждения престижности здорового поведения и воспитание потребности в здоровом образе жизни огромная роль принадлежит библиотекам, в которых постоянно проводятся информационно-познавательные мероприятия: молодежные акции, театрализованные представления, конкурсы, книжные выставки, библиотечные уроки, вечера-диалоги, тематические беседы, киновидеопоказы, слайдовые презентации, беседы и консультации врачей, уроки здоровья и др.

Вместе с тем, следует отметить ряд проблем, требующих консолидированного решения:

· Город Липецк вошел в число 12 городов Российской Федерации, имеющих неблагополучные экологические условия, что сказывается на качестве жизни и состоянии здоровья граждан.

· Недостаточное количество спортивных объектов «шаговой доступности» и их функциональное разнообразие, в первую очередь, в областном центре.

· Низкий уровень культуры граждан среди разных возрастных групп и понимания ими необходимости сохранения, укрепления собственного здоровья и формирования устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни.

· Отсутствие во многих муниципальных образованиях уличных спортивных площадок, велопарковок, кольцевых велодорожек.

· Необходимо обновление тренерско-преподавательского состава и дополнительное введение ставок организаторов физкультурно-массовой работы.

С учетом вышеизложенного Общественная палата считает необходимым РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области рассмотреть вопросы:

· Об утверждении нормативным правовым актом долгосрочного приоритетного проекта «Здоровый регион», направленный на повышение качества жизни населения Липецкой области, популяризацию и формирование здорового образа жизни у жителей региона.

· О проведении конкурса среди муниципальных образований, направленного на выявление, продвижение и поддержку лучших практик по развитию здорового образа жизни.

2. Управлению здравоохранения Липецкой области:

· Продолжить проведение информационно-образовательных мероприятий по вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни с использованием различных форм и методов работы.

· Активизировать разъяснительную работу в сети – интернет, в том числе через страницы в социальных сетях, информирующих о факторах риска развития заболеваний и популяризирующих здоровый образ жизни.

· Продолжить активное привлечение граждан, прежде всего трудоспособного возраста, для прохождения медицинского обследования в рамках профилактических акций, в том числе Дней здорового сердца, Дней здоровья и др.

3. Управлению образования и науки Липецкой области:

· Активизировать работу в образовательных организациях, расположенных на территории Липецкой области, по реализации комплексного плана мероприятий долгосрочного приоритетного проект «Здоровый регион»;

· Принять меры по увеличению охвата занимающихся физической культурой и спортом в образовательных организациях, в том числе профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

· Активизировать проведение мероприятий, направленных на формирование у подрастающего поколения мотивации на ведение здорового образа жизни, профилактику Вич-инфекции, наркомании, табакокурения и алкоголизма.

4. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с управлением физической культуры и спорта Липецкой области проводить в образовательных организациях встречи с известными спортсменами Липецкой области с целью более широкого привлечения обучающихся и студентов к занятиям физической культурой и спортом.

5. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области:

· Продолжить работу по внедрению инновационных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, в том числе сдачу норм ГТО, сохранение и укрепление своего здоровья, привлечение населения Липецкой области к занятиям физической культурой и активными видами семейного досуга.

· Способствовать развитию летних и зимних дворовых видов спорта, а также популярных в молодежной среде новых видов спорта.

· Активнее привлекать Центр развития добровольчества и волонтерские объединения при проведении спортивных массовых акций и мероприятий.

· Решить вопрос о выделении дополнительных ставок организаторов физкультурно-массовой работы в муниципальных образованиях области.

6. Органам местного самоуправления Липецкой области:

· При определении мест организации общественных пространств руководствоваться, прежде всего, экологическими и санитарными нормами и требованиями в целях активизации здорового образа жизни человека.

· Организовать работу по обустройству спортивных площадок, велопарковок, кольцевых велодорожек, привлекая бизнес-сообщество.

· В условиях нехватки спортивных площадок «шаговой доступности» закладывать их размещение на этапе проектирования жилых домов и прилегающих к ним территорий.

· При строительстве, реконструкции и эксплуатации физкультурно-спортивных объектов различных форм собственности использовать мехаизмы государственно-частного партнерства.

· Активизировать работу по привлечению СО НКО, занимающихся популяризацией здорового образа жизни к реализации муниципальных проектов, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся.

· Рассмотреть возможность предоставления финансовой и иной стимулирующей поддержки для жителей, оказывающих помощь в проведении мероприятий по здоровому образу жизни и активно участвующих в спортивной жизни города, района, поселения.

· Рассмотреть вопрос о снижении земельного налога для спортивных объектов, находящихся в муниципальной собственности.

7. Администрации города Липецка и Липецкому городскому совету депутатов:

· Пересмотреть вопрос о размещении новой подстанции для новостроек ул. Балмочных, сохранив при этом целостность территории парка «Быханов сад»- особо охраняемой территории местного значения.

· Принять меры по организации централизованного канализования частного сектора в г. Липецке и, в первую очередь, территории Ниженки и других, расположенных в непосредственной близости к реке Воронеж и пляжам на её берегах.

8. Бизнес-объединениям принять активное участие в строительстве спортивных сооружений и площадок во дворах и парковых зонах, используя механизмы государственно-частного партнерства.

9. Областным спортивным федерациям:

Использовать потенциал своих организаций для работы с детьми и молодежью по месту жительства и привитию им навыков здорового образа жизни.

Активизировать работу Интернет-сайтов и официальных страниц в социальных сетях и обеспечить систематическое размещение информации о ведущих спортсменах, тренерах, спортивных достижениях, соревнованиях, мероприятиях, работе секций.

10. СО НКО Липецкой области спортивной направленности принимать активное участие с проектами по здоровому образу жизни в конкурсе Фонда Президентских грантов и конкурсе СО НКО на получение субсидий из бюджета Липецкой области.

11. Средствам массовой информации Липецкой области освещать лучшие практики муниципальных образований по формированию и популяризации здорового образа жизни среди жителей разных возрастов и социальных групп.

Председатель Общественной палаты

Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site