Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Конвергентная журналистика

Газетчик XXI века перестает быть собственно... газетчиком. Он становится универсалом-многостаночником, поставляющим информацию не только в печатное издание, но и на сайт своего издательского дома, а также в теле- и радиопрограммы, выходящие в эфир под крышей единого медиахолдинга. Общество семимильными шагами движется к конвергентной (синтетической, нерасчлененной) журналистике. И к подобному ходу событий работники СМИ, в том числе и нашей области, должны готовиться уже сейчас.

Неслучайно в повестке дня последнего заседания комиссии по информационной политике и СМИ региональной общественной палаты, прошедшего в конце минувшей недели, стоял «кадровый» вопрос.

Говоря о современном состоянии кадровой политики редакционных коллективов СМИ региона и перспективах ее развития, начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов подчеркнул, что в течение последних лет совместными усилиями власти, педагогической общественности и самих средств массовой информации были приняты меры и сформировано звено высшего образования для работников редакций за счет подготовки журналистских кадров. К примеру, профильный факультет Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина выпустил 36 дипломированных специалистов. Ежегодно в ЛГТГУ около 30 филологов слушают курс практической журналистики, что позволяет им в дальнейшем работать в том числе и в СМИ. Наконец, в нынешнем году первые дипломы по специальности «Реклама» и «Специалист по связям с общественностью» получат выпускники Липецкого гостехуниверситета.

Тем не менее, отмечалось в ходе заседания, в регионе существует скрытый дефицит журналистских кадров, отвечающих высоким профессиональным требованиям и умеющих работать на современном медийном рынке во всех сегментах СМИ, особенно в интернет-изданиях. В связи с этим управлением по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с Союзом журналистов Липецкой области предпринимаются определенные шаги по повышению профмастерства редакционных кадров: проводятся пресс-туры, обучающие семинары, межрайонные «летучки». В том числе и с привлечением экспертов из Москвы, Воронежа, других крупных центров России. Буквально в конце февраля нынешнего года в Липецке прошел масштабный семинар под эгидой Фонда развития информационной политики (ФРЙП), который посетили не только штатные сотрудники редакций, но и студенты профильных факультетов местных вузов. Забот в этой сфере еще немало. Принявшие участие в разговоре директор ГУ «ИД «Липецкая газета», председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов, и.о. директора телерадиокомпании «Липецкое время» Татьяна Голева, заместитель главного редактора ГТРК «Липецк» Наталья Свиридова, представители ЕГУ и ЛГПУ с тревогой отмечали, что одной из главных проблем в сфере СМИ сегодня является отсутствие государственной программы переподготовки и повышения квалификации журналистов. Каждая реакция идет здесь своим путем, и успех во многом зависит от ее финансовых возможностей.

В этой связи была высказана идея создания в области единого центра, координирующего процессы подготовки и переподготовки журналистов, под эгидой Союза журналистов и при активной поддержке управления по делам печати.

Все предложения были саккумулированы в итоговом решении комиссии, которое после доработки будет направлено в президиум палаты и региональным органам власти.

Комментируя итоги заседания, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко отметила, что вопросы кадровой политики в СМИ не случайно стоят в повестке дня общественников: средства массовой информации — важнейший элемент развития граждан ского общества, и от того насколько квалифицирован; но будут работать СМИ, на столько эффективным будет наше движение вперед.

Виктор Смирнов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site