Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
23.11.18 - Наступление по всему фронту

23.11.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев // Общество

Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, правоохранительных и контрольных органов государственной власти по противодействию коррупции в нашей области обсуждались вчера на очередном заседании совета региональной Общественной палаты.

Как отметила, открывая дискуссию, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко, коррупция остается одной из серьезнейших проблем, стоящих перед современным государством. Взяточничество и вымогательство способствуют расширению теневой экономики, обостряют социальную напряженность, приводят к нравственной деградации отдельной личности и общества в целом. В нашем регионе, как и по всей стране, коррупционные проявления тоже фиксируются.

По мнению Валентины Кисенко, полностью искоренить коррупцию в ближайшее время вряд ли возможно. Но минимизировать ее проявления, выявлять и пресекать незаконные деяния должностных лиц можно и нужно. Успех в этой работе возможен лишь при слиянии усилий общественности, органов власти, правоохранительных структур, средств массовой информации. Ведь, как справедливо отметил президент страны Владимир Путин, «монополии на борьбу с коррупцией нет ни у кого в нашей стране».

О том, насколько актуальной остается в регионе проблема использования служебного положения в корыстных целях, рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области Юрий Егоров. По его словам, за девять месяцев нынешнего года сотрудники надзорного ведомства выявили около трех тысяч нарушений исполнения и законности правовых актов, в связи с чем 68 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, а в отношении 45 возбудили уголовные дела. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в муниципальных образованиях области. Факты коррупции отмечались даже в деятельности структур, отвечающих за выделение земельных участков... на кладбищах.

Сотрудники областного УМВД только в сфере экономики с начала года выявили 17 фактов превышения должностных полномочий и пресекли 18 случаев получения и дачи взятки, из них три — в особо крупном размере.

Кстати, сегодня, как сообщил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Александр Негробов, средний размер взятки составляет более 700 тысяч рублей.

В борьбе с коррупцией правоохранители очень рассчитывают на помощь общественности, которая пока, к сожалению, проявляет в этом вопросе низкую активность. Так, на специально созданный телефон «Горячей линии» «Антикоррупция» в нынешнем году поступило всего 22 обращения. При этом в большинстве случаев они не содержали конкретной информации и были анонимными.

Важно

По результатам заседания совета Общественной палаты была принята резолюция, рекомендующая усилить работу по профилактике коррупционных правонарушений и проведению комплекса мероприятий, утвержденных «Планом противодействия коррупции в Липецкой области на 2018—2020 годы». Управлению внутренней политики администрации области рекомендовано рассмотреть вопрос об организации социологических исследований о состоянии коррупции и эффективности антикоррупционных мер в регионе.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site