Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
20.11.18 - И сердцу тревожно в груди…

20.11.2018 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин // Общество

Десять лет прошло с тех пор, как в Липецке состоялась первая региональная конференция по добровольчеству. В то время одним из ее главных организаторов выступила нынешний председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. А теперь памятной дате посвятили заседание «круглого стола» на тему: «Добровольчество и современность».


Участниками встречи стали не только члены Общественной палаты, но и представители органов власти, преподаватели и студенты колледжей и вузов, для которых волонтерство не пустой звук. И если одни совершают благие дела еще со времен комсомольской молодости, то другие сегодня помогают ближнему как активисты добровольческих отрядов.

Так, в Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ, где и прошел «круг­лый стол», с прошлого года действует волонтерский клуб «Добрые сердца». Его руководитель, третьекурсница Ольга Иванникова, рассказала о том, что в объединении состоят более 50 человек. Наиболее активно ребята проявляют себя в качестве туристических волонтеров, помогая в организации крупных событийных мероприятий.

А в ЕГУ имени И.А. Бунина особое внимание уделяют инклюзивному добровольчеству. С недавних пор в университете действует специализированный центр для детей с особенностями развития. Его появление стало возможно благодаря федеральному гранту. Любопытно, что занятия с ребятами проводят студенты, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Валентина Кисенко порекомендовала добровольческим объединениям активнее участвовать во всероссийских грантовых конкурсах, ведь наша область славится своими уникальными социальными проектами. Один из них презентовал Липецкий медицинский колледж — проект «Квилты» подразумевает создание памятных полотнищ, посвященных жертвам СПИДа. Нестандартный способ привлечения внимания к этой проблеме уже вызвал заинтересованность ряда регионов.

Координирует же деятельность волонтеров областной Центр развития добровольчества, который отметит свое десятилетие в следующем году. Он регулярно проводит масштабную акцию «Неделя молодежного служения», включающую в себя основные направления волонтерства. Как рассказал директор центра Дмитрий Подхалюзин, добровольческая активность липчан фиксируется на портале «Добровольцы России».

И еще…

На заседании прозвучала мысль о том, что к обсуждению перспектив волонтерства нужно чаще привлекать научное сообщество: организовывать конференции, выпускать сборники. Подобный обмен опытом даст новый импульс развитию добровольчества в регионе.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site