Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
30.10.18 - Крепить дружбу народов

30.10.2018 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин // Общество

Тема межнациональных отношений настолько деликатна, что одно сгоряча сказанное слово или неправильно подобранная интонация может разжечь огонь вражды. Тем не менее уровень межэтнической напряженности в нашем регионе оценивается экспертами как низкий. О достигнутых результатах и перспективах культурной интеграции рассуждали члены областной Общественной палаты на заседании профильной комиссии.

В Липецкой области проживают представители 128 этносов. К наиболее крупным национальным диаспорам относятся азербайджанская, армянская, а также суннитская община выходцев из Средней Азии. Из некоммерческих организаций русского народа много в регионе казачьих.

Все объединения проводят активную общественную работу, в том числе при поддержке органов власти. Так, в этом году на проведение мероприятий по привлечению казачества к несению государственной службы и подготовке молодежи к военной службе из областной казны выделили в виде субсидий три миллиона рублей.

Присутствовавший на заседании начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин подчеркнул, что особое внимание в регионе уделяется также социальной и культурной адаптации мигрантов. В следующем году на эти цели планируется выделить муниципалитетам субсидии в размере более миллиона рублей.

Было отмечено, что залогом конфессиональной стабильности является и постоянное взаимодействие религиозных организаций друг с другом. В качестве одного из примеров были приведены организуемые Липецкой митрополией Свято-Тихоновские образовательные чтения, которые посещают представители разных вероисповеданий.

В продолжение этих фактов прозвучали результаты проведенного ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского соцопроса. Оказалось, почти 85 процентов липчан оценивают состояние межнациональных отношений как положительное. Более сдержанна позиция сотрудников силовых ведомств. Подполковник полиции Александр Кирсанов считает, что, несмотря на стабильную ситуацию, расслабляться не стоит: меж­этнические конфликты обычно вспыхивают как спичка, особенно на бытовом уровне. Широкие просторы для противоправной деятельности создает и Интернет.

Профилактика, пожалуй, лучший способ предупредить социальные болезни. В регионе эта работа идет с упором на молодежь. Как рассказал начальник отдела областного управления образования и науки Юрий Овчинников, со школьниками и студентами проводятся тематические «круг­лые столы», классные часы, лекции. Свыше 45 тысяч учащихся ежегодно участвуют в мероприятиях в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Помимо власти, в эту работу включились представители общественности и науки. Директор Центра социальной адаптации мигрантов Николай Дорофеев рассказал, что в рамках одного из проектов организуются просветительские встречи в 25 школах Грязинского района. А начальник отдела международного сотрудничества ЛГПУ Елена Гайдук проинформировала о том, что в университете обучаются представители более 20 стран мира. Вуз проводит большую работу, чтобы сплотить ребят, познакомить их с различными культурами.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site