Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
12.10.18 - Решение "круглого стола" организованного ОП ЛО

Решение

«круглого стола», организованного

Общественной палатой Липецкой области по вопросу:

«О проблемах и путях развития благотворительной деятельности в регионе»

12.10.2018 г.

Участники «круглого стола», представляющие Общественную палату Липецкой области, благотворительные организации и исполнительные органы государственной власти Липецкой области, рассмотрев вопрос о проблемах и путях развития благотворительной деятельности в регионе, предлагают следующее:

1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть вопросы:

1.1. О расширении перечня организационно-правовых форм, в которых могут создаваться благотворительные организации. В настоящее время благотворительные организации в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» могут создаваться только в форме общественного объединения, фонда или учреждения. На практике существуют некоммерческие организации, подпадающие под определение «благотворительной организации», безвозмездно помогающие детям, инвалидам, бездомным, социально незащищенным группам населения, но при этом созданные в организационно-правовых формах, не указанных в данном федеральном законе.

Устранение указанного пробела в законодательстве позволит благотворительным организациям в новых организационно-правовых формах пользоваться особым режимом для всех благотворительных организаций, а также распространит на более широкий круг организаций дополнительные требования к структуре управления, отчетности, порядку расходования средств, гарантирующие прозрачность использования имущества, установленные законодательством для благотворительных организаций.

1.2. О разработке новых правил налогообложения некоммерческих, в том числе благотворительных организаций (включая благотворительные фонды), предполагающих освобождение их от налога на прибыль при соблюдении условий, в связи с осуществляемой ими предпринимательской деятельности с основной деятельностью.

1.3. О распространении на негосударственные некоммерческие организации установленной в отношении автономных учреждений нормы о целевом финансировании, не учитываемом при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в отношении субсидий, предоставляемых из федерального бюджета и бюджетов других уровней.

1.4. О введении статуса благотворительной организации, которая освобождается от обложения налогом на прибыль. При этом в отношении жертвователя, сделавшего пожертвование в данную организацию, также распространяются льготы по налогу на прибыль. Условием получения такого статуса являются:

• обязательность наличия наблюдательных или попечительских советов с определением основных прав и обязанностей членов таких советов и базовые процедуры их деятельности, уточнение требований к составу и фиксация полномочий органов управления организаций, с тем, чтобы члены органа, отвечающего за определение стратегии деятельности организации, за стратегический контроль и за назначение высших исполнительных должностных лиц не имели конфликта интересов, выполняли свои обязанности на общественных началах;

• наличие в уставе организации закрытого списка видов деятельности из перечня видов деятельности, в соответствии с перечнем, устанавливаемых законодательством;

• специализированные требования для регистрации указанного статуса, (при этом устанавливается, что иные некоммерческие организации должны регистрироваться в том же порядке, что и коммерческие организации);

• специализированные требования к отчетности для указанных организаций, при упрощении форм ежегодной отчетности для малых организаций, а также иных некоммерческих организаций;

• проведение ежегодного независимого аудита для подтверждения целевого (соответствующего требованиям, установленным в законе для получения статуса) использования средств;

• требования к публикации в сети Интернет документов, предоставляемых организацией в регистрационный орган при регистрации (включая устав организации), а также отчетов о содержательной и финансовой деятельности, подаваемых в регистрационный орган, а также отчетов о своей деятельности в соответствии со специализированными стандартами.

В перспективе необходим переход от существующей системы контроля над деятельностью благотворительных организаций, осуществляемого исключительно государственными органами, к системе государственно-общественного контроля, где наряду с государственными органами принимают участие объединения благотворительных организаций, которые могли бы взять на себя контроль над выполнением их членами требований законодательства о благотворительной деятельности. В этой связи необходима поддержка развитию системы стандартов, этических кодексов, механизмам саморегулирования в среде благотворительных и добровольческих организаций.

2. Липецкому областному Совету депутатов внести дополнение в ст.6 закона Липецкой области № 339-ОЗ «О благотворительной деятельности в Липецкой области», касающееся учреждения Почетного знака «Благотворитель Липецкой области» в качестве меры общественного признания и морального поощрения.

3.Исполнительным органам государственной власти Липецкой области:

3.1.Информировать население о деятельности благотворительных организаций на официальных сайтах Общественной палаты Липецкой области и органов исполнительной власти региона.

3.2. Рассмотреть вопрос о предоставлении благотворительным организациям имущества на льготных условиях или на безвозмездной основе, находящегося в оперативном пользовании органов исполнительной власти области.

4. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области оказать содействие в предоставлении бесплатного эфирного времени благотворительным организациям для размещения информации о благотворительной деятельности в Липецкой области на телерадиоканалах ОБУ ТРК «Липецкое время» и ФГУП ВГТРК «ГТРК «Липецк».

От имени участников «круглого стола»

председатель Общественной

палаты Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site