Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Чтобы беда не застала врасплох...
    Недавняя крупная автокатастрофа на трассе «Дон», близ Станового, вызванная лобовым столкновением грузовика с пассажирским автобусом, наглядно показала, насколько оперативно-спасательные и медицинские службы  в области оправдывают своё назначение. Они способны слаженно действовать в экстремальной ситуации, когда срочная помощь потребовалась одномоментно двадцати пострадавшим.
    Подробности того ДТП не раз вспоминали участники недавнего заседания президиума Общественной палаты области. Наряду с другими сложными случаями этот, похоже, стал хрестоматийным не только для спасателей, медиков и инспекторов дорожного движения, но и для представителей формирующегося гражданского общества. Ведь Общественная палата и призвана защищать интересы простых граждан.
Разговор проходил не в привычном зале заседний, а в ЦУКО Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Липецкой области, где члены президиума ознакомились с работой Единой диспетчерской службы. Это сердце и мозг ГУ МЧС. Сюда стекаются тревожные звонки со всей области. Специалисты, работающие здесь сутками, имеют особую закалку и выносливость. Они принимают решения, от их профессионализма нередко зависят безопасность, жизнь и здоровье сотен людей.
    Для оперативного выполнения столь ответственных задач служба должна быть технически хорошо оснащена. Одно из последних ноу-хау − огромный экран, на котором в считанные минуты в формате «ЗБ» моделируется экстремальная ситуация, пути подхода к объекту, где она произошла, и эвакуации людей, оповещение населения и так далее.
    − Вопросы готовности к чрезвычайным ситуациям находятся у нас на постоянном контроле, − рассказал участникам заседания заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Евгений Харченко. − Навыки спасения людей отрабатываются во время учебных тренировок, совместных занятии с привлечением сил и средств, которые могут быть задействованы для ликвидации аварий, происшествий и чрезвычайных ситуаций. Отработан алгоритм взаимодействия служб, которые по роду деятельности имеют к этому отношение. Но есть и слабое место. Прежде всего это "касается методов информирования оперативных служб" об экстремальной ситуации или происшествии, оценки и определения степени достоверности информации. Не так давно в одном из районов области произошла утечка из трубопровода. Вместо того чтобы сразу же обратиться в Единую службу спасения «01» или «112», представители муниципальных служб попытались самостоятельно справиться с ситуацией, тем самым затянув с прибытием специалистов, которые помогли бы минимизировать ущерб.
    Свои «узкие» места имеются и в сфере медицины. Об этом говорила руководитель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, семьи и демографии Общественной палаты области Людмила Кириллова.
    − Никто не будет отрицать, что спасение людей − главный вопрос в экстремальной ситуации, − убеждена Людмила Дмитриевна. − Вот мы и хотим сегодня посмотреть, что еще нужно для этого сделать. Конечно, речь надо вести об укреплении материально-технической базы медучреждений, что можно сделать за год-два, но намного сложнее переломить сознание людей. Убедить, что первое действие в чрезвычайных ситуациях − вовремя сообщить о ЧП в специализированные службы, которые примут должное решение. Огромное значение имеет и подготовка медицинских кадров. К сожалению, в области пока недостаточно врачей узких специальностей, например, травматологов, реаниматологов. А ведь бывают чрезвычайные ситуации, когда без их помощи нельзя обойтись. Значит, нужно растить эти кадры, возможно, готовить их на местах.
    В арсенале Липецкого территориального центра медицины катастроф, который также посетили в этот день члены Общественной палаты, имеются мобильные силы и средства, необходимые для спасения людей в экстремальных ситуациях. Наша область одной из первых в стране начала использование реанимобилей, которые как «боевая» единица скорой врачебной помощи очень хорошо зарекомендовали себя во время ДТП, в других экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Конечно, в идеале их должно быть больше, но это дело времени. Районные и городские больницы готовы в случае беды оперативно развернуть на базе своих лечебных учреждений госпитали для приема пострадавших и оказать им медицинскую помощь.
Главный врач центра медицины катастроф Михаил Ромм обстоятельно рассказал собравшимся о достижениях в деятельности подразделений этого медицинского учреждения. Вместе с тем он убежден, что первую помощь способен оказать каждый из нас. Необходимо обучать население, организовать начальную медицинскую подготовку на базе центра медицины катастроф сотрудников ГИБДД, ДПС, а также водителей. В частности, он предложил включить соответствующую программу теоретической и практической подготовки автошколах, где обучаются. будущие водители.
С этим согласились члены президиума областной Общественной палаты и председатель Валентина Кисенко.  По ее мнению, необходимо принять законодательный акт об обязательном обучении на базе учебного центра сотрудников ГИБДД, спасателей МЧС, кандидатов в водители приемам оказания первое медицинской помощи.
    В резолюции принято: президиумом управлению здравоохранения области рекомендовано ускорить процесс укрепления материально-технической базы медучреждений, продолжить создание реанимационных бригад, обеспечить правовое регулирование деятельности службы медицины катастроф, проанализировать эффективности телекоммуникационное медицины для помощи сложным в диагностическое плане пациентам. Органам местного самоуправление члены палаты рекомендовали принять меры по повышению готовности лечебных учреждений к оказанию помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях.

Ольга Бочкова
«Липецкая газета» № 73-74 от 16.04.2010
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site