Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
04.10.18 Решение заседания комиссии по вопросам молодежной политики и развития физкультуры и спорта

Решение

заседания комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта «Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О состоянии и реализации молодёжной политики в Липецкой области и поддержке социальных лифтов для молодёжи»

4 октября 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управления молодёжной политики Липецкой области, выступления представителей молодёжных общественных организаций, членов Общественной палаты Липецкой области, комиссии отмечает следующее.

Реализация молодёжной политики и поддержка социальных лифтов для молодёжи в Липецкой области осуществляется в рамках двух государственных программ: «Реализация внутренней политики Липецкой области» (пост. администрации Липецкой области от 31 октября 2013 г. № 495), «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области» (пост. администрации Липецкой области от 22 октября 2013 г. №474) и Закона Липецкой области «О молодежной политике в Липецкой области» от 28 апреля 2010 г. № 377-ОЗ, иными нормативными правовыми актами.

В связи с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина с 2017 года в Липецкой области началась реализация проекта «Россия - страна возможностей», направленного на развитие социальных лифтов, поддержку значимых благотворительных акций, деятельность волонтеров и социальных активистов.

Важным ресурсом в поддержке социальных лифтов для молодежи является создание механизмов продвижения и популяризации ценностей и практики добровольчества в обществе, развитие молодежных добровольческих программ в образовательных организациях.

В целях вовлечения молодёжи в добровольческую деятельность для решения социально значимых проблем областным Центром развития добровольчества ежегодно на территории Липецкой области проводится общероссийская масштабная добровольческая акция «Весенняя Неделя Добра» и областная масштабная добровольческая акция весенняя и осенняя «Неделя молодежного служения».

В Липецкой области акции проводятся с 2009 года под общим девизом «Мы вместе создаем наше будущее!».

В общероссийской добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра» 2018 года в Липецкой области приняли участие 16 муниципальных районов и 2 городских округа Липецкой области. В акции приняли участие добровольцы в количестве 28712 человек, молодые люди в возрасте от 14-30 лет - 16550 человек.

Уровень занятости населения Липецкой области в добровольческой деятельности составляет 5,34%.

Одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является развитие молодёжного самоуправления, что способствует поддержке социальных лифтов для молодёжи.

В регионе на уровне законодательной власти действует Молодежный парламент Липецкой области, осуществляющий взаимодействие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и молодыми гражданами Липецкой области, обеспечивая их участие в реализации социально значимых программ и проектов на территории Липецкой области и формировании правовой и политической культуры молодежи.

На уровне исполнительных органов власти действует Молодежное правительство города Липецка, как консультационно-совещательный орган при администрации города по вопросам молодежи, подготовки кадрового резерва и вовлечению молодежи в общественно-политическую и социально-экономическую жизни города. Из членов Молодежного правительства на государственную службу поступило 10 человек.

В апреле 2016 года в Липецкой области создано региональное отделение Российского движения школьников (РДШ), в рамках деятельности которого реализуются четыре основных направления: информационно-медийное, личностное развитие, гражданская активность и военно-патриотическое, в рамках которых создаются и действуют базовые детские объединения.

Немаловажным аспектом в поддержке социальных лифтов для молодежи является создание условий для социальной интеграции и эффективной реализации потенциальных возможностей молодежи. С этой целью с 1 марта по 31 мая 2018 года был реализован проект «Наставничество».

В проекте приняли участие молодые граждане в возрасте от 14 до 18 лет, находящиеся в социально-опасном положении и нуждающиеся в особой защите государства, волонтеры-наставники из числа членов общественных организаций, осуществляющие работу с молодежью, деятели культуры, спорта, представители образовательных организаций.

Приоритетным направлением молодежной политики является формирование у молодежи семейных ценностей и поддержка молодой семьи, ориентированное на создание системы по поддержке традиционных семейных ценностей в молодежной среде, поддержку осознанного родительства, укрепление молодой семьи, оказание помощи в кризисных ситуациях.

В г. Ельце и Воловском, Грязинском, Данковском, Добровском, Лебедянском, Лев – Толстовском, Липецком, Тербунском, Усманском, Становлянском, Хлевенском и Чаплыгинском муниципальных районах созданы и действуют клубы молодой семьи.

Одним из важных направлений реализации молодёжной политики в Липецкой области и поддержке социальных лифтов для молодёжи является государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений, осуществляемая на конкурсной основе в форме предоставления субсидий из областного бюджета.

В 2018 году поддержку из областного бюджета в размере 3 185 000 рублей на реализации проектов получили: «Военно-исторический клуб «Копье», «Союз юных инспекторов движения», «Ассоциация мультиспорта», Липецкое региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», первичная профсоюзная организация студентов ЛГТУ, «Ассоциация студентов Липецкой области»; Липецкая областная общественная организация Российский Союз Молодежи.

Управлением молодёжной политики Липецкой области ежегодно проводится областной публичный конкурс «Молодёжный проект», по результатам которого 12 лауреатов получают поддержку в размере 30 000 руб.

В 2017- 2018 годах 40 участников Всероссийского грантового конкурса, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи, получили гранты в размере от 100 до 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов, что позволило привлечь в область средства федерального бюджета в размере 25 млн. рублей.

Благодаря финансовой поддержке молодёжных проектов ежегодно порядка 150 человек в составе официальных делегаций принимают участие в более чем 100 мероприятиях, проводимых на территориях различных субъектов Российской Федерации.

Для понимания изменений в потребностях молодежи ежегодно управлением молодёжной политики Липецкой области проводится социологическое исследование по актуальным проблемам молодежи Липецкой области, в котором отражены основные предпочтения молодежи, проанализированы изменения по ценностным приоритетам.

По данным исследования доминирующей жизненной целью является достижение материального достатка (43,5%), создание своей семьи (39,8%), интересная работа (34,4%), хорошее образование (24,8%), здоровье (22,6%), максимум удовольствия в жизни (20,9%). В то же время «стать активным членом общества» отметили лишь 9,8% респондентов.

Для большинства молодежи актуальными являются вопросы трудоустройства, в связи с чем приоритетным направлением молодёжной политики в настоящее время является решение проблем трудоустройства молодежи. В этом плане управлением молодёжной политики проводится профориентационная работа в молодёжной среде, привлекается молодёжь к трудовой деятельности через студенческие отряды, добровольческое движение и др.

Управление молодежной политики Липецкой области уделяет особое внимание подготовке, повышению и совершенствованию знаний сотрудников по организации работы с молодежью в муниципальных районах и городских округах Липецкой области, организуя семинары, консультации для создания системных условий реализации государственной молодежной политики в регионе.

Вместе с тем, в области нет современного областного Дворца молодёжи, недостаточно общественных пространств для самореализации молодежи, не во всех муниципальных образованиях созданы отделы по работе с молодёжью, молодёжь недостаточно активно участвует в федеральных и региональных конкурсах на получение грантовой поддержки для реализации проектов, стать «активным членом общества» не является приоритетом у большинства молодежи и др.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию по вопросу: «О состоянии, реализации молодёжной политики в Липецкой области и поддержке социальных лифтов для молодёжи».

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Федеральному агентству по делам молодежи рассмотреть вопрос по усовершенствованию технологии отбора участников на мероприятия в АИС "Молодежь России" при формировании официальных делегаций регионов путем тщательного рассмотрения рекомендаций от региональных координаторов АИС "Молодежь России".

2.Администрации Липецкой области рассмотреть вопрос о строительстве областного Дворца молодёжи.

3.Управлению молодежной политики Липецкой области продолжать:

• использовать проектный подход для организации мероприятий с молодежью для повышения социального статуса молодого человека в обществе и стремления к саморазвитию;

• оказывать организационную, консультационную поддержку молодежи для участия во Всероссийских конкурсах молодежных проектов;

• организацию и проведение областного публичного конкурса «Молодежный проект» и выделение субсидий молодежным и детским общественным объединениям;

• проводить ежегодное социологическое исследование по актуальным проблемам молодежи региона с использованием его результатов в практической работе;

• оказывать консультационную и организационно-методическую помощь органам молодежного самоуправления.

4.Главам администраций муниципальных районов и городских округов Липецкой области:

• рассмотреть вопрос о создании профильных отделов по работе с молодёжью;

• поддерживать деятельность общественных объединений по организации мероприятий и оказывать содействие по привлечению в их ряды молодежи;

• содействовать развитию молодежных клубов по месту жительства, организации досуга молодежи, привлечению к занятиям творческой и общественно значимой деятельностью;

• содействовать развитию и повышению профилактической роли добровольческой деятельности в молодежной среде;

• оказывать поддержку в создании и развитии общественных пространств, способствующих появлению инициатив и проектов, направленных на решение социальных проблем в молодежной среде.

5.Молодежным и детским общественным объединениям Липецкой области активизировать работу по информированию молодежи о деятельности общественных организаций.

6.Средствам массовой информации шире освещать актуальные вопросы молодёжной политики и её реализацию в Липецкой области.

Председатель комиссии

по вопросам молодежной политики,

развития физической культуры и спорта

С.А. Поздняков

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site