Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
28.09.18 - Решение комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О работе общественной наблюдательной комиссии Липецкой области»

28 сентября 2018 года

Заслушав и обсудив информацию УФСИН России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, общественной наблюдательной комиссии Липецкой области (ОНК), выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Общественная наблюдательная комиссия Липецкой области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания IV состава сформирована при содействии Общественной палаты Липецкой области Решением Совета Общественной палаты Российской Федерации 20 октября 2016 года в составе 8 человек. Председателем ОНК Липецкой области является член Общественной палаты Липецкой области, директор Липецкого общества прав человека Егоров Вадим Алексеевич.

ОНК Липецкой области осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

ОНК Липецкой области в своей деятельности активно взаимодействует с УФСИН и УМВД России по Липецкой области.

В Липецкой области находится 9 учреждений УФСИН России по Липецкой области, в которых отбывают наказание 6306 осужденных: из них 6027 мужчин и 275 женщин.

В составе УМВД России по Липецкой области входят 19 изоляторов временного содержания с общим лимитом наполняемости 200 мест, 2 спецприемника на 67 мест.

УФСИН России по Липецкой области активно поддерживает деятельность ОНК Липецкой области, обеспечивает автотранспортом членов комиссии при выездах в подразделения УФСИН г. Ельца, г. Усмани (ФКУ ИК-3, ИК-4, ИК-7, ЛИУ -1 УФСИН).

Членами ОНК проведено 122 проверки учреждений УФСИН России по Липецкой области: 2016г. – 46, 2017г. – 51, 2018г.- 25 Всего членами ОНК проведено 164 беседы с осужденными, 50 из которых в 2018 году в ходе посещения была оказана юридическая помощь 6 осужденным.

Во взаимодействии с УФСИН России по Липецкой области в текущем году члены ОНК выезжали в исправительные учреждения для урегулирования вопросов, возникающих при исполнении наказания в виде лишения свободы (отказ от приема лечения), по письмам от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также и для разрешения вопросов с участием Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

Во всех исправительных учреждениях Липецкой области, а также ФКУ СИЗО-1 УФСИН не стендах размещен состав членов ОНК Липецкой области с указанием ФИО председателя, заместителей председателя, членов ОНК, почтовый адрес нахождения ОНК Липецкой области, контактный телефон председателя ОНК Липецкой области.

УФСИН России по Липецкой области совместно с представителями прокуратуры, членами ОНК Липецкой области и Общественного совета при УФСИН ежемесячно осуществляет выезды в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы области с целью приема осужденных.

В ходе данных встреч осужденные получают ответы по всем возникающим вопросам, разъяснения по действующему законодательству, решают проблемные вопросы, имеют возможность подать заявления и жалобы.

В целях обсуждения актуальных вопросов взаимодействия с ОНК Липецкой области начальник УФСИН России по Липецкой области ежеквартально проводит рабочие встречи с председателем ОНК Липецкой области.

Члены ОНК принимают участие в заседаниях Общественного совета при УФСИН России по Липецкой области по проблемам деятельности учреждений исправительной системы, в заседаниях коллегии ФСИН России, принимают участие в заседаниях комиссий по вопросам предоставления условно-досрочного освобождения и изменению условий содержания.

Во время выездов в учреждения уголовно-исполнительной системы Липецкой области члены ОНК посещают отряды, камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, помещения для проведения краткосрочных и длительных свиданий, магазин для родственников в комнате ожидания и осужденных, помещения банно-прачечного комбината, встречаются с родственниками и осужденными, проводят индивидуальные беседы с соблюдением конфиденциальности, а также проводят приемы по личным вопросам.

По итогам посещений члены комиссии вносят предложения по совершенствованию обеспечения законных прав и интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В рамках взаимодействия ОНК Липецкой области с УМВД России по Липецкой области проводятся ежегодные проверки соблюдения прав человека в местах принудительного содержания территориальных органов внутренних дел.

В 2017 году членами межведомственной комиссии УМВД России по Липецкой области и ОНК осуществлены выезды во все территориальные органы внутренних дел области, имеющие в своей структуре изоляторы временного содержания и специальные приемники. В 2018 году осуществлены выезды в изоляторы временного содержания (ИВС) УМВД России по г. Липецку, МО МВД России «Данковский», ОМВД России по Грязинскому, Добринскому, Задонскому, Усманскому районам, Отделения МВД России по Измалковскому, Становлянскому и Хлевенскому районам, Лев Толстовского отделения полиции, а также специальный приемник УМВД России по г. Липецку.

При посещении спецучреждений полиции изучались вопросы, связанные с законностью содержания граждан под стражей, их материально-бытовым, санитарным и медицинским обеспечением, проводились индивидуальные беседы с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. В ходе проведения проверок уделялось внимание наличию в доступных местах информаций с адресами и контактными телефонами надзирающих прокуратур, территориальных судов, адвокатских палат, Общественной наблюдательной комиссии, а также возможности ознакомления с правами и обязанностями лицам, содержащимся в спецучреждениях полиции. В ходе проверок жалоб и заявлений от лиц, содержавшихся в спецучреждениях полиции, не поступило, нарушений их прав не установлено.

ОНК Липецкой области совместно с УМВД России по Липецкой области с 2016 года проведено 52 совместные проверки ИВС и спецприёмников (2016г. – 20, 2017г. – 21, 2018г. – 11).

Представители ОНК участвуют в работе совещаний с руководителями охранно-конвойной службы, готовят информацию и обзор результатов мониторинга соблюдения прав человека в местах принудительного содержания органов внутренних дел области с последующим направлением сведений в территориальные органы внутренних дел области.

В целях совершенствования взаимодействия УМВД России по Липецкой области заключено «Соглашение с Общественной наблюдательной комиссией Липецкой области».

По инициативе Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Липецкой области при участии ОНК Липецкой области с 31 января по 1 февраля 2017 года на базе Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации был проведен семинар с членами общественных наблюдательных комиссий Липецкой, Воронежской, Тульской областей и сотрудниками правоохранительных органов Липецкой области по формированию знаний и умений в обращении с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, обсуждены проблемные вопросы служебной деятельности.

В семинаре приняли участие член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Каннабих М.В., а также должностные лица, возглавляющие спецучреждения и конвойные подразделения органов внутренних дел области. В рамках указанного семинара с правозащитниками были обсуждены проблемные вопросы, имеющиеся в служебной деятельности ИВС и специальных приемников.

Общественной наблюдательной комиссией Липецкой области при участии представителей УФСИН и УМВД России по Липецкой области, областной прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области 29 марта 2018 года организован «круглый стол», где были рассмотрены основные аспекты правового регулирования прав осужденных в соответствии с мировыми требованиями защиты прав человека и гражданина.

ОНК Липецкой области организует бесплатные юридические консультации для лиц, отбывающих наказание на территории Липецкой области, а также их родственников. За период с 2016 года оказано более 100 консультаций.

Председатель и члены ОНК приглашаются на заседания Общественной палаты Российской Федерации по вопросам совершенствования мер защиты лиц, находящихся под стражей, а также участвуют в работе Общественной палаты Липецкой области.

В 2018 году члены ОНК совместно с членами аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области приняли участие в семинаре «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК России» в г. Светлогорск Калининградской области.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению предоставленную информацию УФСИН России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области и одобрить работу, проводимую ОНК Липецкой области.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. УФСИН России по Липецкой области усилить работу в исправительных учреждениях по профилактике недопустимого поведения сотрудников, исключающих пронос запрещенных предметов.

2. УФСИН России по Липецкой области совместно с Общественной наблюдательной комиссией Липецкой области:

• продолжить практику совместного участия в проведении пресс-конференций, «прямых линий», приемах по личным вопросам в вопросах соблюдения прав человека в местах принудительного содержания;

• постоянно принимать участие в рассмотрении вопросов условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменения условий отбывания наказания, а также оказанию адресной помощи осужденным по вопросам адаптации к жизни в обществе.

3. УМВД России по Липецкой области совместно с Общественной наблюдательной комиссией Липецкой области:

• продолжить практику проведения совместных проверок по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания территориальных органов внутренних дел;

•постоянно анализировать итоги совместных проверок изоляторов временного содержания и специальных приемников для содержания лиц, подвергнутых административно­му аресту в рамках совещаний при заместителе начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по области.

4.Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области:

• продолжить общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания;

• периодически освещать результаты деятельности ОНК Липецкой области в региональных средствах массовой информации;

· проводить анализ трудовой занятости осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы Липецкой области.

5.Муниципальным органам власти совместно с территориальными органами внутренних дел проводить работу по социальной адаптации граждан, освободившимся из мест лишения свободы и принудительного содержания и оказанию юридической, медицинской, психологической помощи, а также содействовать их трудоустройству.

6.Муниципальным органам власти при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд учитывать возможности производственного сектора учреждений уголовно-исполнительной системы Липецкой области.

7. Общественной палате Липецкой области создать на её сайте страницу Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области.

Председатель комиссии по вопросам

общественной безопасности и

правопорядка, защиты прав и

свобод человека и гражданина Т.В. Щукина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site