Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
27.09.18 - Решение по вопросу: «О развитии изобретательского и технического творчества молодёжи»

Решение

совместного заседания комиссии по вопросам науки, образования и культуры и комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта по вопросу Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О развитии изобретательского и технического творчества молодёжи»

27 сентября 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений образования и науки, инновационной и промышленной политики Липецкой области, выступления представителей образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций дополнительного образования, членов Общественной палаты Липецкой области, комиссии отмечает следующее.

Развитие изобретательского и технического творчества молодежи осуществляется в соответствии с действующими государственными программами Липецкой области: «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» постановление администрации Липецкой области от 07.11.2013 г. № 500); «Развитие образования Липецкой области» постановление администрации Липецкой области от 29.11.2013 г.№ 534) и другими федеральными и областными нормативными правовыми актами.

Основными направлениями изобретательского и технического творчества молодежи в Липецкой области являются:

• развитие творческого потенциала инженерно-технической направленности;

• интеграция образования, науки и производства;

• создание опытных моделей и научных проектов с возможной их последующей доработкой для применения в практической деятельности;

• организация работы по профессиональной ориентации молодежи.

В вузах области, как на этапе довузовской подготовки, так и в образовательном процессе разработаны и реализуются образовательные программы, способствующие выявлению одаренных школьников.

В Липецком государственном техническом университете с 2010 года функционирует «Университетский комплекс непрерывного общего и многоуровневого профессионального образования», работает центр детского научно-технического творчества «Робототехника и электроника». ЛГТУ является головным вузом в проведении Инженерной олимпиады школьников Центра России, осуществляет взаимодействие с ГОБОУ «Центр поддержки одарённых детей «Стратегия», в рамках которого было заключено сетевое соглашение «Тройственный союз «ЦПОД «Детский технопарк «Кванториум» - ФГБОУ ВО «ЛГТУ» – ПАО «НЛМК»». С 1997 года на базе ЛГТУ функционирует Координационный Центр научно-социальной Программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». По результатам итогового этапа всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» победителями и призёрами 2018 года стали 19 проектов из Липецкой области (в 2017 году – 21, в 2016 году – 18).

Для реализации творческого потенциала молодёжи в ЛГТУ девятый год успешно работает студенческое научное общество (СНО), включающее в себя восемь студенческих научных обществ, где занимаются более 500 студентов.

В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина с 2004 году действует студенческое конструкторское бюро, научная активность которого направлена на разработку технических средств, предназначенных для совершенствования конструкции и модернизации устройств железнодорожного и автомобильного транспорта и др. За время существования СКБ его членами стали более 200 студентов и 50 школьников. Результатами его деятельности стали более 250 патентов на изобретения, более 350-и статей. 34 научных работы студентов по результатам международных, всероссийских, федеральных, областных конкурсов отмечены наградами.

В университете работают центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) «Pro-арт» и школа ОНИКС («Образование-Наука-Искусство-Культура-Спорт»), которые обеспечивают открытый доступ детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства, осуществляет поддержку инновационного творчества поддержку инновационного творчества, в том числе, для обеспечения их будущей профессиональной ориентации.

Информационную и консультационную поддержку в ЦМИТ«Pro-арт» получили представители ООО «Кружевной край», ООО «Арт-декор», ИП Маркина, ИП Глушков, ЦМИТ г. Чаплыгин. При поддержке ЦМИТ разработано более 60 дизайн-проектов. ЦМИТ вошел в десятку лучших практико-ориентированных научно-технических клубов 2016 года. С 2016 года Центр вошел в структуру кластера «Долина машиностроения». Реализованы 2 гранта и хоздоговорные работы на выполнение проектов в области дизайна и технических наук.

На базе ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского организован и успешно проведен эксперимент по развитию изобретательства и рационализации отдаленных районов Липецкой области (Воловский район). Функционируют филиалы ЦМИТ в школах № 29 и № 63 г. Липецка. Ежегодно организовывается и проводится конкурс «Юный изобретатель», для студентов университета организована «Школа изобретательства». Преподавателями университета совместно с Липецкой областной общественной организацией «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» регулярно проводятся конференции по проблемам рационализации, изобретательства и технического творчества. При содействии администрации Липецкой области издается ежегодный журнал «Изобретатели и рационализаторы Липецкой области».

С 2009 года в Липецкой области работает Молодежный научно-технический инновационный центр «Новатор». За период существования Центра учащимися получено свыше 30 патентов, изготовлено свыше 25 моделей инновационных объектов, с которыми учащиеся успешно выступали на областных конкурсах «Юные изобретатели и рационализаторы», на Всероссийских конкурсах НТТМ (научно-технического творчества молодёжи) (г. Москва), на международных конкурсах изобретателей в Тайване, Хорватии, России.

Большую работу по развитию инновационного и технического творчества молодёжи проводит управление инновационной и промышленной политики Липецкой области. Управление оказывает методическую поддержку мероприятиям, которые проводят ЦМИТ области, планирует работу по вовлечению ЦМИТ в совместные проекты с Региональным центром инжиниринга и Ассоциацией промышленных предприятий Липецкой области.

В Липецкой области постоянно растёт популярность молодежного инновационного творчества. Всего в мероприятиях, проведенных Центрами молодежного инновационного творчества Липецкой области по итогам 2017 года приняли участие 2700 школьников и студентов, а в первом полугодии 2018 года - уже более 3300 человек.

По данным управления инновационной и промышленной политики Липецкой в области пять центров молодежного инновационного творчества с 2013 года по 2016 год получили финансирование в размере 32,9 млн. рублей (27,1 - из федерального бюджета и 5,8 - из областного бюджета), что позволило оснастить ЦМИТы высокотехнологичным оборудованием.

В 2018 году конкурсной комиссией Минэкономразвития России одобрена заявка Липецкой области на предоставление субсидии из федерального бюджета субъекту Российской Федерации на возмещение части затрат, связанных с созданием и (или) обеспечением деятельности центров молодежного инновационного творчества» в размере 2100,0 тыс. рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 2387,0 тыс. рублей Средства будут направлены на создание нового центра инновационного молодежного творчества в г. Грязи.

Управлением образования и науки Липецкой области проводится большая работа по развитию инновационного и технического творчества молодёжи на базе образовательных организаций разного уровня.

Примером успешной деятельности в указанном направлении является профессиональная образовательная организация «Липецкий политехнический техникум».

На базе техникума создан специализированный Центр компетенций «Молодые профессионалы WorldSkills» по направлениям: мехатроника, мобильная робототехника, электроника. Студенты, занимающиеся в Центре в течение последних трёх лет, являются участниками Всероссийского финала «Молодые профессионалы WorldSkills» и стали обладателями серебряных и бронзовых наград в чемпионате «Молодые профессионалы WorldSkills Hi-Tech» по компетенции «мехатроника».

В Липецкой области функционирует 62 многопрофильных учреждения дополнительного образования, в 23 из них реализуются дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы технической направленности.

Наибольшее количество творческих объединений технической направленности осуществляют свою деятельность в городах Липецке и Ельце, Грязинском, Чаплыгинском, Задонском, Елецком районах. Одним из наиболее перспективных и востребованных направлений у детей и молодежи являются робототехника и информационные технологии.

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования Липецкой области» является опорной площадкой по развитию технического творчества и действует в рамках соглашения с Федеральным Центром технического творчества учащихся ФГБОУ ВО МГТУ «Станкин».

Ежегодно Центром проводится более 25 массовых мероприятий технической направленности, 15 из которых в рамках реализации плана работы Федерального центра технического творчества учащихся. Центром проводится Всероссийская научно-техническая олимпиада по ракетомоделированию в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества «Технопарк юных».

С 2016 года Центр является региональным координатором Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, который проводится совместно с Образовательным центром «Сириус». 34 победителя и призера конкурса стали участниками образовательной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи).

Центр принимает активное участие в организации мероприятий по программе международного движения JuniorSkills в рамках WorldSkills, призванном повысить престиж рабочих профессий в молодёжной среде.

Значительный вклад в развитие изобретательского и технического творчества молодёжи вносит «Центр поддержки одаренных детей «Стратегия», структурным подразделением которого является детский технопарк «Кванториум». За год с начала своей деятельности через технопарк прошли обучение и испытали свои способности в техническом творчестве 1600 школьников в 6 квантумах, 30 педагогов ‑ преподавателей вузов и других образовательных организаций. Выпускники «Кванториума» одержали более 100 побед и завоевали звания призеров в целом ряде российских соревнований

«Кванториум» является региональной площадкой ряда Всероссийских соревнований.

Технопарк реализуют проекты с партнерами: ЛГТУ, управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, администрацией г. Липецка.

Вместе с тем, не во всех муниципальных образованиях области созданы центры молодёжного инновационного творчества, требуется обновление материально-технической базы организаций дополнительного образования, реализующих дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы технической направленности, необходимо вести постоянную работу по повышению квалификации педагогического состава, работающего по программам технического профиля и др.

На основании вышеизложенного и в целях совершенствования работы по развитию изобретательского и технического творчества молодёжи комиссии РЕШИЛИ:

1. Принять к сведению представленную информацию и одобрить проводимую в Липецкой области работу по развитию изобретательского и технического творчества молодёжи.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Министерству науки и высшего образования Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении средств на модернизацию материально-технической базы педагогических ВУЗов, осуществляющих подготовку будущих учителей технологии.

2.2. Липецкому областному Совету депутатов при корректировке областного бюджета на 2019 год рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований для расширения сети центров молодежного инновационного творчества в муниципальных образованиях в рамках подпрограммы «Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2014-2020 годы» государственной программы Липецкой области: "Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области".

2.3. Администрации Липецкой области:

· рассмотреть вопрос о дополнительных мерах региональной поддержки талантливых обучающихся и молодежи, позволяющих их выявлять и создавать кадровый резерв для социально- экономического развития области;

· рассмотреть вопрос оказания финансовой поддержки для развития материально-технической базы: центра детского научно-технического творчества «Робототехника и электроника» на базе ЛГТУ, ЦМИТ «PRO-арт» на базе ЕГУ им. И.А. Бунина, ЦМИТ на базе ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского;

· создать межведомственный координационный орган - Совет по поддержке детско-юношеского научного и технического творчества при администрации Липецкой области.

2.4.Управлению инновационной и промышленной политики Липецкой области:

· продолжить работу по расширению сети центров молодежного инновационного творчества в Липецкой области;

· организовать работу по вовлечению ЦМИТ в совместные проекты с Региональным центром инжиниринга и Ассоциацией промышленных предприятий Липецкой области по соответствующим направлениям.

2.5. Управлению образования и науки Липецкой области:

· организовать работу на базе Центра дополнительного образования практико-ориентированных стажировочных площадок для реализации педагогами дополнительного образования программ технической направленности;

· рассмотреть вопрос об организации работы по сетевому взаимодействию детского технопарка «Кванториум» с муниципальными опорными центрами в рамках реализации приоритетного проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Доступное дополнительное образование для детей»;

· разработать План мероприятий по развитию и стимулированию научно-технического творчества, инновационной, изобретательской деятельности в молодежной среде Липецкой области;

· организовать обучающие семинары, вебинары, мастер-классы в области современных видов инженерно-технической деятельности для педагогов дополнительного образования с привлечением специалистов ЛООО «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», Молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор»;

· рекомендовать школам Липецкой области изучить опыт работы Центра «Новатор» и последующего его внедрения в практику их работы.

2.6.Управлению образования и науки Липецкой области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области:

· организовать работу по расширению участия ЦМИТ в мероприятиях федерального и регионального уровня, направленных на развитие детского и юношеского технического творчества;

· обеспечить эффективное взаимодействие действующих ЦМИТ с центрами дополнительного образования Липецкой области и детским технопарком «Кванториум» для обмена лучшими практиками по обучению молодежи новым технологиям (робототехнике, цифровому производству, моделированию и прототипированию).

2.7.Муниципальным органам управления образованием, образовательным организациям Липецкой области:

· организовать прохождение практики студентов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Липецкой области на базе учреждений дополнительного образования с целью привлечения на работу молодых специалистов;

· продолжить работу по взаимодействию организаций общего, профессионального и дополнительного образования с промышленными предприятиями и бизнес-структурами для создания и реализации совместных инновационных проектов в сфере научно-технического творчества;

· организовать участие обучающихся в университетской школе «ОНИКС» при Елецком государственном университете им. И.А. Бунина;

· рассмотреть вопрос о создании консультационного центра по вопросам развития технического творчества детей для родителей, имеющих детей дошкольного возраста на базе ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Председатель комиссии

по вопросам науки и образования

Общественной палаты Липецкой области В.В. Черняев

Председатель комиссии

по вопросам молодежной политики,

развития физической культуры и спорта С.А. Поздняков
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site