Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
03.10.18 - С голубого ручейка…

03.10.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова // Общество

В микрорайоне «Елецкий» вскоре появится уникальный природный уголок с живописным прудом и комфортной зоной отдыха. Работы по его обустройству начались этим летом.

Уже подготовлен огромный котлован, и следующей весной он наполнится чистой родниковой водой. В жаркие дни здесь можно будет не только освежиться, но и погулять в тени деревьев, покататься на велосипеде и позагорать на пляже. После обновления пруд станет частью парка Авиаторов, где смогут отдыхать все желающие.

Приятный сюрприз ждет и жителей Сокольского района, там быстрыми темпами идет расчистка участка реки Воронеж от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья реки Семеновка. Его протяженность — более 25 километров. Сейчас здесь вовсю гудят мощные земснаряды, достающие со дна реки отложения. Их сбрасывают в специальные котлованы, затем последует рекультивация. Вода после очистки вернется в русло, а котлованы с плодородным илом зарастут травой. Работы ведутся за счет средств областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования. Завершить их планируется в следующем году.

В этом решили удостовериться участники выездного заседания Общественной палаты Липецкой области, посвященного вопросу расчистки прудов и малых рек на территории нашего региона. Они внимательно ознакомились с ходом работ в «Елецком» и на реке Воронеж и убедились в соблюдении всех необходимых экологических норм и требований.

О том, что еще делается в данном направлении, за «круглым столом» рассказал заместитель начальника областного управления экологии и природных ресурсов Андрей Мартынец. По его словам, в настоящее время идет расчистка семи водных объектов в Липецке, Данковском, Добровском, Елецком, Задонском и Тербунском районах. На эти цели из бюджета области выделено почти 9 миллионов рублей. Разработан ряд проектов, получивших федеральную поддержку, в том числе по расчистке реки Ягодная Ряса в Чаплыгине и реки Воронеж от Троицкого моста до устья реки Двуречка. В ближайших планах — наведение порядка на реке Дон.

— В работе по экологической реабилитации водоемов мы используем комплексный подход, включающий улучшение качества воды, восстановление гидрологических и гидравлических характеристик реки, очистку и укрепление берегов, организацию водоохранных зон и прибрежных защитных полос, снижение объема поступающих сточных вод, — отметил Андрей Мартынец.

Итоги работы прокомментировала председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко. По ее мнению, в последнее время в Липецкой области ведется масштабная работа, возвращающая пруды и реки к их нормальному функциональному состоянию. Тем самым улучшаются среда обитания и качество жизни людей.

Однако останавливаться на достигнутом рано. Предстоит многое сделать для сохранения водных артерий нашего региона. В частности, необходимо бороться за чистоту сбрасываемых сточных вод, строить современные очистные сооружения. Свои замечания и предложения члены Общественной палаты региона направят в областной Совет депутатов, администрацию области, контрольно-надзорным органам, администрации Липецка, ПАО «НЛМК», органам местного самоуправления и общественным объединениям Липецкой области.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site