Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция
президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Об оказании медицинской помощи в экстремальных ситуациях»

    Заслушав и обсудив информацию территориального центра медицины катастроф, главного управления МЧС по Липецкой области, члены президиума Общественной палаты Липецкой области отмечают эффективную работу созданной в области службы медицины катастроф, которая является неотъемлемой составной частью здравоохранения области. В основу деятельности службы медицины катастроф положена система лечебно-эвакуационного обеспечения населения в условиях чрезвычайных ситуаций.
    Для решения поставленных задач в экстремальных ситуациях в области созданы 167 штатных и нештатных формирований, в т.ч. 61 бригада скорой помощи, 62 врачебно-сестринские бригады и 25 специализированных бригад, в т.ч. 8 реанимационных. Дополнительно к имеющимся койкам в ЛПУ может быть развернуто 1870 коек для оказания помощи пострадавшим.
    Постоянно укрепляется материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Только по программе «Травма» за последние 3 года приобретено 19 единиц современного высокотехнологичного медицинского оборудования на 125,15 млн. руб., получено 8 единиц специализированного реанимационного автотранспорта для оказания помощи, прежде всего при дорожно-транспортных происшествиях. Это позволило добиться снижения смертности среди пострадавших в ДТП с 28,5 на 100 тыс. населения в 2005 году до 24,8 в 2009 году и снизить риск гибели пострадавших с 18 в 2003 году до 8,4 2009 году.
    Проводимые командно-штабные  и тактико-специальные учения позволяют отработать взаимодействие всех служб, участвующих в ликвидации последствий ЧС.
    В текущем году смонтирован региональный комплекс экспертно-консультативной и эвакуационной системы оказания специализированной медицинской помощи, с использованием возможности телемедицины и видеоконференцсвязи и незамедлительной информации в Центр управления РФ.
Вместе с тем, в области из-за кадрового дефицита сдерживается создание реанимационно-спасательных бригад во всех районах области, есть необходимость дальнейшего оснащения ЛПУ высокофункциональным оборудованием и внедрением современных технологий оказания медицинской помощи, отмечается недостаточная обеспеченность специальной учебно-методической литературой.
    Требуется более эффективное взаимодействие по спасению и оказанию медицинской помощи пострадавшим между  подразделениями различных министерств и ведомств.
    С учетом вышизложенного, президиум Общественной палаты Липецкой области решил РЕКОМЕНДОВАТЬ:
1.    Областному Совету депутатов принять законодательный акт об обязательном обучении сотрудников ГИБДД, спасателей МЧС России по Липецкой области, кандидатов в водители транспортных средств правилам оказания медицинской помощи на базе учебного центра по обучению водителей транспортных средств, сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП приемам оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим в ДТП.
2.    Управлению здравоохранения Липецкой области:
  • ускорить реализацию мероприятий по укреплению материально-технической базы ЛПУ, расположенных вдоль трассы М-4 (Дон);
  • продолжить создание выездных реанимационно-спасательных бригад;
  • изыскать возможность централизованного обеспечения ЛПУ информационно-методическими материалами по содержанию, функционированию и совершенствованию службы медицины катастроф;
  • провести анализ эффективности использования возможностей телекоммуникационной медицины для оказания помощи сложным в диагностическом плане пациентам.
3.    Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области содействовать регулярному освещению в средствах массовой информации тактико-специальных учений и оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях.
4.    Органам местного самоуправления принять дополнительные меры по по-вышению готовности лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях.

Председатель Общественной палаты                    
В.П. Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site