Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Выбор молодых
    Очень тепло, даже по-домашнему начался «круглый стол» «65-летие Победы глазами современной молодежи», который проходил в минувший вторник в Липецком педагогическом университете.
    Его организаторы — управление внутренней политики и Общественная палата региона — пригласили на встречу ветеранов. Например, участницу боев под Сталинградом Нину Андрияновну Долгову, воевавшего на территориях Воловского и Тербунского районов Дмитрия Ивановича Онищенко, бывшего сына полка Николая Григорьевича Лазарева, попавшего на фронт в 14 лет.
    Среди тех, кто в особом представлении не нуждался, — председатель общественного фонда «Памятник Победы» Петр Иванович Кащенко. Фронтовик расска-зал о том, как воплощается в жизнь его идея — установить в областном центре мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.
    — Этот памятник напоминал бы каждому человеку о подвиге, совершенном нашим народом, — сказал Петр Иванович. — Увековечить эту память — святое дело для нас, оставшихся в живых. Я часто выступаю в школах и поэтому знаю: ученики старших классов не знают, например, подвига Гастелло, боев в Дубосеково. О войне нужно вспоминать не только накануне майских праздников, а гораздо чаще, особенно на уроках истории.
С тем, что необходимо защищать нашу Победу, правду о событиях Великой Отечественной войны, согласились студенты, преподаватели университета и ветераны. Например, ответственный секретарь редколлегии областной «Книги Памяти» Владимир Бойко рассказал представителям молодежных организаций, насколько патриотичным было поколение тех, кто уходил на фронт в 1941 году буквально со школьной скамьи. Сам он окончил тогда только девять классов, но уже знал, как обращаться с оружием. Школу штыкового боя Владимир Дмитриевич, будучи совсем молодым парнишкой, про¬ходил на стадионе «Динамо» в Воронеже. В словах ветерана невольно слышалась тревога: поднимется ли сейчас молодое поколение на призыв защитить Родину. Ведь на самом деле книжки с советами, как «откосить» от армии, расходятся у юношей бойчее горячих пирожков.
    Но представители молодежных организаций, выступившие на «круглом столе», развеяли тревогу ветеранов. Например, комиссар отряда областного экспедиционного клуба «Неунываки» Максим Лаврентьев рассказал, как его товарищи разыскивают заброшенные захоронения солдат, погибших на фронтах войны. За годы своей работы «Неунываки» перезахоронили почти 22 тысячи останков воинов, установили имена более 6,8 тысячи погибших героев. А ученик липецкой школы № 46 Илья Ионов вспомнил, как изменило его дежурство на Посту № 1.
    — Среди моих сверстников действительно есть те, которые стоят в карауле у Вечного огня на площади Героев, чтобы только пропустить занятия в школе, — сказал он. — Но таких ребят мало. Я разговаривал с одноклассниками — у многих на войне погибли родные, у кого-то дедушки — ветераны. Когда мы заступаем на Пост, то чувствуем всю ответственность перед павшими воинами и ныне живущими фронтовиками, тружениками тыла.
    Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой обратились к областной и федеральной властям с просьбой помочь с установкой Памятника Победы в Липецке, внимательнее отнестись к содержанию школьных учебников, увеличить количество часов, посвященных Великой Отечественной войне в курсе истории в образовательных учреждениях.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site