Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
26.09.18 - РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам экологии и АПК ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам экологии и АПК Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О ходе реализации мероприятий по расчистке прудов и рек Липецкой области»

26 сентября 2018 года

Заслушав и обсудив информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, органов местного самоуправления городского округа г. Липецк, Елецкого, Задонского, Данковского, Добровского, Становлянского, Чаплыгинского, Тербунского муниципальных районов, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

По территории Липецкой области протекает 942 водотока суммарной длиной 6310 км. В Липецком регионе насчитывается 1814 прудов и водохранилищ, более 2000 родников.

На протяжении ряда лет в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации на территории Липецкой области осуществляется экологическая реабилитация водных объектов, которая предполагает комплексный подход, включающий улучшение качества воды, восстановление гидрологических и гидравлических характеристик реки, удаление донных отложений из основного русла реки, закрепление берегов на участках их разрушения, организацию водоохранных зон и прибрежных защитных полос, снижение объема поступающих ненормативно очищенных сточных вод.

В 2016-2017 годах выполнялись работы по расчистке 17 водных объектов в Данковском, Добринском, Добровском, Долгоруковском, Елецком, Задонском, Краснинском, Липецком, Тербунском, Усманском, Хлевенском, Чаплыгинском районах. Из областного бюджета было выделено 62588,3 тыс. рублей. В этот же период разработаны проекты на расчистку 13 водных объектов в Данковском, Добринском, Добровском, Елецком, Липецком, Становлянском, Тербунском, Чаплыгинском районах, а также пруда в с. Гнилуша Задонского района. Из областного бюджета выделено 6229,3 тыс. рублей.

Расчистка водных объектов имеет экологический и социальный эффект, способствует оптимизации водного режима, улучшению санитарно-технического состояния водоемов за счет ликвидации иловых отложений и загрязняющих веществ.

В настоящее время управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в рамках реализации подпрограммы 1 «Охрана окружающей среды Липецкой области» государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области», утвержденной Постановлением администрации Липецкой области № 524 от 19.12.2012 г., выполняются работы по расчистке 7 водных объектов в г. Липецке, Данковском, Добровском, Елецком, Задонском и Тербунском районах. Из областного бюджета выделено 8986,29678 тыс. рублей. Также в рамках реализации подпрограммы 1 разработаны 6 проектов на расчистку прудов в г. Липецке, Долгоруковском, Измалковском, Краснинском и Тербунском районах. Выделено из областного бюджета 7066, 00 тыс. рублей.

За счет средств областного бюджета разработаны проекты «Расчистка русла реки Ягодная Ряса от устья р. Гущина Ряса до устья р. Ягодная Ряса в г. Чаплыгин Липецкой области» и «Экологическая реабилитация р. Воронеж от Троицкого моста до устья реки Двуречка».

На основании федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2012 г. № 350 за счет средств федерального бюджета, предоставленных Липецкой области в виде субвенций на осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений, выполняются работы с 2016 года по расчистке русла реки Становая Ряса от устья реки Ягодная Ряса до железнодорожного моста на территории Липецкой области г. Чаплыгин, которые будут завершены в 2018 году. Объем финансирования составил 30565,00 тыс. рублей.

В рамках реализации подпрограммы 3 государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области», в 2016 году начались работы по экологической реабилитации р. Воронеж от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья р. Семёновка, которые будут завершены в 2019 году. Общая стоимость работ составляет 208581,2 тыс. рублей. Общий объем выемки иловых отложений по экологической реабилитации реки Воронеж составляет 1308130 м3.

Также управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в 2018 году разработан проект по экологической реабилитации нового участка р. Воронеж от Троицкого моста до устья р. Двуречка. После защиты бюджетных проектировок в 2018 году в Минприроды России указанный проект был одобрен к реализации в 2019-2020 гг. в рамках национального проекта "Экология" с общим объемом финансирования более 117 млн. руб., 95% из которых составят средства федерального бюджета.

В 2018 году все муниципальные районы и городские округа Липецкой области приняли участие в Общероссийской акции по уборке водоемов и их берегов "Вода России". За период с 01 апреля по 15 сентября очищено более 150 кмбереговой полосы водных объектов. В рамках областной акции «Дни защиты от экологической опасности» обустроено и очищено 200 км берегов рек и других водных объектов, в том числе берегов прудов и водохранилищ, областного экологического субботника «День малых рек» (вторая суббота июля) очищено 75 км береговой зоны рек.

В то же время, в рамках реализации проекта экологической реабилитации р. Воронеж от фиксирующего порога ПАО "НЛМК" до устья р. Семеновка предусмотрены мероприятия по устройству очистных сооружений ливневых канализаций на территории г. Липецка (ответственный исполнитель - администрация г. Липецка) и реконструкция фиксирующего порога (ответственный исполнитель - ПАО «НЛМК»), которые в настоящее время не проводятся. Это вызывает серьёзную озабоченность как у контрольно-надзорных органов Липецкой области, так и у жителей города Липецка.

На основании вышеизложенного и с целью уменьшения нагрузки на окружающую среду комиссия по вопросам экологии и АПК Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛА:

1. Информацию о ходе реализации мероприятий по расчистке прудов и рек Липецкой области принять к сведению.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее градостроительное законодательство Российской Федерации в части, касающейся обязательного включения требования о централизованном водоотведении в проекты по строительству коттеджных поселков с целью надлежащей очистке сточных вод с использованием очистных сооружений.

2.2. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотреть вопрос о включении в национальный проект «Экология» мероприятий по строительству (реконструкции) очистных сооружений коммунальных сточных вод в муниципальных образованиях для предотвращения загрязнения поверхностных вод.

2.3. Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области продолжить финансирование мероприятий в рамках действующей областной государственной программы по охране окружающей среды, предусматривающей экологическую реабилитацию прудов и малых рек региона.

2.4. Контрольно-надзорным органам Липецкой области усилить контроль за сбросом водопользователями загрязненной, недостаточно очищенной сточной воды в водные объекты региона.

2.5. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области продолжить реализацию подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Липецкой области» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области».

2.6. Администрации г. Липецка:

· предусмотреть проведение мероприятий по устройству очистных сооружений ливневых канализаций на территории города;

· продолжить обследование водных объектов (прудов) и оформление их в муниципальную собственность с определением балансодержателя.

2.7. ПАО «НЛМК» провести мероприятия по реконструкции фиксирующего порога.

2.8. Органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов своевременно информировать контрольно-надзорные органы Липецкой области об осуществлении мер, направленных на предотвращение негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий, а также о нарушениях по соблюдению режима охраны в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов.

2.9. Общественным объединениям Липецкой области активнее участвовать в общественных водоохранных мероприятиях на территории муниципальных образований региона.

Председатель

комиссии по вопросам экологии

и АПК Общественной палаты

Липецкой области Н.В. Пешкова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site