Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
17.08.18 - РЕШЕНИЕ комиссии по развитию гражданского общества: «О переходе на цифровое вещание»

РЕШЕНИЕ

комиссии по развитию гражданского общества, информационной

политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О переходе на цифровое вещание региональных СМИ»

17.08.2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управления по делам печати, телерадивещания и связи Липецкой области, ФГУП «РТРС» «Липецкий ОРТПЦ», ФГУП ВГТРК «ГТРК «Липецк», ОБУ ТРК «Липецкое время», выступления членов Общественной палаты, комиссия считает необходимым отметить следующее.

Цифровизация телевидения, переход на «цифровое вещание» — это не только технический, а важнейший социальный, культурный, экономический и политический вопрос, связанный с обеспечением конституционного права граждан на информацию.

В Липецкой области сохранение общего информационного пространства, обеспечение граждан социально значимой информацией регулируется:

· Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"

· Федеральным законом "О связи" от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ ( в ред. 2018 г.)

· Указом Президента РФ от 24 июня 2009 г. N 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" (в ред. от 15 июля 2015 г.)

· Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985 (в ред. от 31 декабря 2016 г.)

· распоряжением администрации Липецкой области от 19.07.2010 года № 333-р «О создании комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в Липецкой области».

· В 2016 году подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Липецкой области между администрацией Липецкой области и Российской телевизионной и радиовещательной сетью. В рамках Соглашения решены вопросы по организации цифрового телевизионного вещания в регионе.

В области полностью введена в эксплуатацию и функционирует в штатном режиме сеть цифрового наземного вещания 1-го мультиплекса в стандарте DVB-T2 с охватом вещания 99,8% населения региона. Введены в эксплуатацию 29 передатчиков 2-го мультиплекса.

Информирование населения и проведение мероприятий по информационной поддержке перехода на телевизионное вещание в цифровом формате ведется с 2012 года. В эфире региональных телекомпаний и радиостанций, на страницах областных и районных газет, на официальном сайте администрации региона, на сайтах региональных СМИ систематически размещались материалы, разъясняющие населению региона основную цель перехода на цифровое ТВ.

Управлением по делам печати, телерадиовещания и связи области совместно филиалом РТРС «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр» была разработана специальная Памятка по приему сигнала цифрового ТВ стандарта DVB-T2. и проведён пресс-тур для региональных журналистов: «Начало вещания цифрового эфирного телевидения в тестовом режиме в Липецкой области».

В 2013 году совместно с Управлением Федеральной почтовой службы по Липецкой области была размещена подробная информация о переходе на цифровое вещание в каждом почтовом отделении региона.

В области создан и действует Центр консультационной поддержки населения.

В настоящее время филиал ВГТРК ГТРК «Липецк» осуществляет вещание региональных врезок на 6 информационных площадках: телеканалах «Россия 1», «Россия 24», радиоканалах «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ» и Государственном интернет-канале «Россия» как в аналоговом, так и в цифровом формате.

Статус обязательного общедоступного имеет региональный канал ОБУ ТРК «Липецкое время». Это позволило закрепить за ним 21 кнопку в эфире кабельного ТВ. Следующий шаг – закрепить за ним такую же позицию и в цифровой среде.

В муниципалитетах проводится оценка готовности населения к переходу на приём цифрового телевидения, в том числе сотрудниками районных отделов социальной защиты населения для выявления социально незащищенных граждан, реально нуждающихся в помощи в приобретении цифрового оборудования. Сотрудники и волонтеры Центра консультационной поддержки населения готовы к оказанию помощи одиноким престарелым людям в настройке цифрового оборудования в районах Липецкой области.

Однако, Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», не предусматривает средства на компенсацию малоимущим жителям региона покупки цифровых приставок. Поэтому на заседании Комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в Липецкой области поставлен вопрос об обеспечении социально незащищённых жителей цифровыми телевизионными приставками в связи с прекращением в начале 2019 года аналогового телевизионного вещания.

Кроме того, Федеральной целевой программой не предусмотрен механизм перехода региональных каналов, учреждённых субъектами РФ на вещание в цифровом формате.

С учётом вышеизложенного комиссия по развитию гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию и одобрить проводимую работу по переходу на цифровое телевизионное вещание в Липецкой области

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Правительству Российской Федерации:

• рассмотреть возможность выделения регионам средств на компенсацию малоимущим жителям регионов покупки цифровых приставок, что позволит обеспечить возможность малоимущим гражданам на бесплатной основе просмотра цифровых телевизионных программ первого и второго мультиплексов (20 телевизионных и 3 радиоканала) с качественным изображением и звуком;

принять Постановление Правительства Российской Федерации, разрешающее региональным телекомпаниям, выигравшим Конкурс на частоту и имеющим статус обязательных общедоступных, заменить аналоговый сигнал на цифровой. В качестве пилотного региона, где можно реализовать этот эксперимент, предлагается Липецкая область – обязательный общедоступный региональный телеканал - "Липецкое время".

Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области и предусмотреть в бюджете Липецкой области необходимый объем средств для компенсации приобретения социально незащищенными жителями цифровых телевизионных приставок и компенсации 50% стоимости услуг (но не более 1600 руб.) по установке цифрового приемного оборудования.

Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области продолжить работу по информированию и подготовке населения к сокращению аналогового вещания в регионе.

Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области проработать возможность размещения информации об отключении аналогового ТВ на платёжных документах за услуги ЖКХ.

Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно с филиалом РТРС «Липецкий ОРТПЦ» продолжить проведение разъяснительной работы, особенно с пожилыми гражданами по вопросам особенностей настройки технического оборудования для просмотра региональных новостей.

Филиалу РТРС «Липецкий ОРТПЦ» обеспечить соответствие необходимым техническим требованиям сеть цифрового наземного вещания в Липецкой области и охват вещанием 100% населения.

Общественной палате Липецкой области осуществлять общественный контроль за переходом на цифровое вещание.


Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ И.В. Бурмыкина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site