Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
17.08.18 - Малоимущих липчан предлагают обеспечить приставками для просмотра цифрового ТВ

Телевидение в Липецкой области близится к 100-процентному переходу на цифровое вещание

После Нового года некоторые жители области могут столкнуться с неприятной ситуацией. Включив старенькие телевизоры, они ничего не увидят на экране, кроме сильных помех: ни свежих выпусков новостей, ни любимых сериалов, ни обсуждений подробностей личной жизни известных актеров. В России близится к завершению кампания по переходу с аналогового вещания на цифровое.

Как сделать этот процесс безболезненным в регионе, обсуждали на заседании профильной комиссии областной Общественной палаты. Более трети жителей области пользуется аналоговым телевидением. Качество картинки оставляет желать лучшего, но семейный бюджет в выигрыше: смотреть передачи можно по телевизору любой марки и года выпуска. С «цифрой» ситуация иная. Если у вас старый телевизор, к нему придется купить специальную приставку. Современное оборудование позволит смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве.

В проигрыше – областные телекомпании. В цифровом вещании для них пока не предусмотрена 21-я кнопка. Соответственно, информационный охват населения уменьшится. Члены Общественной палаты считают, что региональным телекомпаниям следует разрешить заменить аналоговый сигнал на цифровой. С этим предложением они планируют обратиться на федеральный уровень.
Другая проблема – стоимость приставки к телевизору составляет от 600 рублей. Для малоимущих липчан это солидные расходы. На заседании было предложено предусмотреть в бюджете области средства на компенсацию затрат по приобретению и установке оборудования для такой категории населения. Всего необходимо более 14 миллионов рублей.

Любопытно, что переход на «цифру» с января 2019 года коснется только населенные пункты с численностью менее 100 тысяч человек. То есть телевизионная реформа пока не затронет Липецк и Елец. Цифровизация не повлияет на жизнь обладателей современных телевизоров, пользователей кабельных и спутниковых сетей. Качество картинки у них и так на хорошем уровне.

Как прозвучало, технологически регион уже сейчас готов к переходу на цифровое вещание. Продолжается разъяснительная работа с населением. Как сообщил заместитель директора областного радиотелевизионного передающего центра Алексей Болучевский, до конца этого года ознакомительные беседы с липчанами осталось провести в шести районах региона. Опыт прошлых встреч показал, что жители области неплохо осведомлены о грядущей реформе.

Информация о переходе на «цифру» регулярно появляется и в различных СМИ. С 2012 года только в одних газетах опубликовано более 100 тематических материалов, подчеркнула начальник отдела управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Александрова.

Тем не менее на заседании Общественной палаты прозвучало предложение размещать информацию о переходе на цифровое вещание в квитанциях за ЖКХ, чтобы еще больше липчан узнало о нюансах этой процедуры.

В прошлый раз со столь масштабной телереформой жители нашей страны столкнулись в 1967 году, когда вместо черно-белого началось регулярное цветное вещание. Грядущий же переход окажется более трудоемким. Но участники заседания сошлись во мнении, что совместными усилиями власть и общество могут решить любые вопросы.

Дмитрий Бровкин

Источник: LipetskMedia.ru

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site