Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
10.08.18 - Решение совета ОП ЛО по вопросу "Об обеспечении безопасности учащихся ЛО"

Решение

совета Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«Об обеспечении безопасности обучающихся в образовательных организациях Липецкой области»

10 августа 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, управления Министерства внутренних дел России по Липецкой области, управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, руководителей муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций, совет Общественной палаты отмечает следующее.

Работа по обеспечению безопасности обучающихся в образовательных организациях Липецкой области строится в соответствии с Государственной программой Липецкой области «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области» (Постановление администрации Липецкой области от 22.10.2013 г. № 474) и регулируется федеральными и областными нормативными правовыми актами.

Сеть образовательных организаций Липецкой области на начало нового учебного года представлена 716 организациями, из них:

- общеобразовательные организации – 280

- профессиональные образовательные организации – 26

- образовательные организации высшего образования – 13

- дошкольные образовательные организации – 327

- организации, осуществляющие обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 7

- организации дополнительного образования – 62

- организация иного типа, осуществляющая образовательную деятельность – 1.

Всего обучается и воспитывается в образовательных организациях разного уровня и вида 282 541 человек.

518 образовательных организаций охраняются сторожами, штатными сотрудниками, 185 школ охраняются частными охранными предприятиями и представителями МВД (Росгвардии).

Система видеонаблюдения установлена в 488 образовательных организациях, кнопка экстренного вызова установлена в 470 образовательных организаций.

Комплексные проверки антитеррористической защищенности и укреплённости объектов с массовым пребыванием детей, в том числе дошкольных и образовательных организаций проводятся 2 раза в год.

В настоящее время завершаются работы по проведению категорирования образовательных организаций и оформлению паспорта безопасности согласно Постановлению Правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

В целях профилактики пожарной безопасности во всех образовательных организациях, расположенных на территории Липецкой области:

- установлена автоматическая пожарная сигнализация;

- заключены договора на техническое обслуживание систем пожарной безопасности.

Руководители образовательных организаций и должностные лица, курирующие данное направление работы проходят обучение по пожарной безопасности.

В образовательных организациях Липецкой области приняты различные меры антитеррористической защищенности.

В образовательных организациях совместно с сотрудниками УМВД России по Липецкой области проводятся классные часы и общешкольные родительские собрания, организована психолого-педагогическая работа с родителями, педагогами и детьми по вопросам повышения состояния защищенности от угроз криминального характера.

В целях усиления мер безопасности образовательных организаций осуществляется межведомственное взаимодействие с территориальными органами безопасности, ОМВД России и Росгвардии.

Ежегодно из бюджетов различных уровней выделяются денежные средства для повышения материально-технической укрепленности, противопожарной и антитеррористической безопасности учреждений образования. Только в 2018 году в соответствии с Государственной программой Липецкой области «Развитие образования Липецкой области», утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 29 ноября 2013г. № 534 предусмотрено мероприятие «Предоставление субсидий местным бюджетам на реализацию муниципальных программ, направленных на выполнение требований антитеррористической защищенности общеобразовательных организаций» с объемом финансирования 12 млн. рублей.

По заявкам 17 муниципальных образований субсидии на условиях софинансирования распределены Воловскому, Грязинскому, Данковскому, Добровскому, Долгоруковскому, Елецкому, Задонскому, Измалковскому, Краснинскому, Лебедянскому, Липецкому, Становлянскому, Тербунскому, Усманскому, Хлевенскому, Чаплыгинскому районам и городу Елец.

Выделенные средства направлены на оснащение общеобразовательных организаций системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой и ограждением территории.

На обеспечение пожарной безопасности при подготовке к новому 2018-2019 учебному году предусмотрено более 17 млн. руб.

Органы внутренних дел обеспечивают безопасность в период проведения массовых мероприятий и безопасность в сфере дорожного движения на объектах сферы образования и на территориях к ним прилегающими.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в каждой образовательной организации области имеется паспорт дорожной безопасности, утвержденный руководителем образовательной организации и согласованный с подразделением Госавтоинспекции и схемы безопасного маршрута.

На сайтах всех школ области созданы странички «Дорожная безопасность» с актуальной информацией по безопасности дорожного движения для родителей и обучающихся.

Ежегодно перед началом учебных занятий в области проводятся профилактические мероприятия «Внимание – дети!»

Сотрудниками Госавтоинспекции Липецкой области по всем маршрутам движения (пешеходным и автобусным) детей к образовательным учреждениям осуществляются проверки по контролю за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети.

В области проводится целенаправленная работа по обеспечению безопасности перевозок детей. Ежедневно в течение учебного года 11851 обучающийся (более 10% от общего количества учащихся) перевозятся в школы и обратно. Большая часть учащихся (89,0%) перевозятся школьными (специальными) автотранспортными средствами (АТС) по 438 маршрутам в 142 школы и 56 филиалов. Также перевозка школьников осуществляется муниципальным рейсовым транспортом и транспортом родителей.

На всех школьных автобусах (100 %) установлены тахографы и аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Ежегодно в рамках Государственной программы Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» выделяются субсидии бюджетам муниципальных образований для приобретения автобусов в целях замены автотранспорта и выполнения Постановления Правительства РФ от 17.12.2013 г. N 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Данным Постановлением Правительства РФ устанавливается, что для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. В связи с этим, только в 2019 году требуется заменить из 275 школьных автобусов 62 автобуса, на приобретение которых потребуется 106 020,0 тыс. рублей, в то время как в бюджете области предусмотрено только 13 550 тыс. руб.

Следует отметить и ряд других проблем в вопросах обеспечения безопасности обучающихся в образовательных организациях области, среди которых :

· неполная обеспеченность образовательных организаций системами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова, квалифицированными кадрами охранников;

· не все образовательные организации прошли категорирование и имеют паспорта безопасности;

· остается актуальным обеспечение антитерростической защищённости для дошкольных организаций и организаций дополнительного образования. Самые низкие показатели в Елецком, Измалковском и Краснинском районах. В Лебедянском и Хлевенском районах системы видеонаблюдения нет ни в одном детском саду.

С учётом вышеизложенного совет Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1. Принять к сведению представленную информацию

2. РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области при формировании областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотреть увеличение общего объема бюджетных ассигнований, выделяемых на замену школьных автобусов.

2.2.Управлению образования и науки Липецкой области предусмотреть в Государственной программе Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» мероприятия, направленные на выполнение требований:

• пункта 3 Постановления Правительства РФ № 1177 от 17.12.2013 г. «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», согласно которому не допускается использование автобусов срока эксплуатации более 10 лет;

• постановления Правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации», касающегося оснащения образовательных организаций инженерно-техническими средствами (кнопкой экстренного вызова, системой видеонаблюдения, наличием ограждения).

• Осуществлять координацию за организацией работы органов местного самоуправления по обеспечению антитеррористической и пожарной защищенности, создания условий, обеспечивающих сохранения жизни и здоровья всех участников образовательных отношений.

2.3. Управлению вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области завершить работу по категорированию и оформлению паспортов безопасности образовательных организаций Липецкой области.

2.4. УМВД России по Липецкой области совместно с управлением образования и науки Липецкой области обеспечить безопасность перевозок детей автобусами в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

2.5. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, руководителям муниципальных органов управления образованием необходимо:

• принять меры по обеспечению объектов образования инженерно-техническими средствами охраны, включая исправность средств видеонаблюдения, охранно - пожарной сигнализации, кнопок экстренного вызова полиции и провести дополнительные тренировки по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций;

• усилить контроль за реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. № 1235 и скорейшим завершением работ по паспортизации объектов образования;

• активизировать разъяснительную и профилактическую работу по созданию безопасных условий пребывания участников учебно- воспитательного процесса в образовательной организации, рассмотрев данный вопрос на родительских собраниях, классных часах с участием сотрудников правоохранительных органов, МЧС, психологов.

• проработать вопрос закрепления «школьных автобусов» за автотранспортными предприятиями, которые имеют необходимые условия для обеспечения безопасного перевозочного процесса, а также создание специализированных транспортных организаций;

2.6. Главам Елецкого, Измалковского, Краснинского, Лебедянского, Хлевенского муниципальных районов решить вопрос по обеспечению антитеррористической защищённости дошкольных организаций и организаций дополнительного образования.

2.7. Образовательным организациям Липецкой области:

• постоянно обновлять информационные стенды в фойе образовательных организаций с размещением на них телефонов экстренных служб, памяток с алгоритмом действий граждан, должностных лиц при возникновении угроз жизни и чрезвычайных ситуаций;

• исключить бесконтрольное пребывание на территории организаций посторонних лиц и обеспечить контроль пропускного режима в здания и помещения образовательных организаций.

2.8. Муниципальным Общественным палатам осуществлять общественный контроль за обеспечением безопасности обучающихся в образовательных организациях Липецкой области.

Председатель Общественной

палаты Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site