Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Экстремизм в молодежной среде
    Что такое экстремизм? Опрос на эту тему провел на липецких улицах областной центр реализации молодежных инициатив и проектов. Выяснилось, что юноши и девушки имеют очень смутное представление об этом явлении. В основном, отвечали они, это что-то где-то в политической сфере.
    Видеоролик был показан участникам «круглого стола», посвященного вопросам взаимодействия государственных структур и общественных институтов по противодействию экстремизму в молодежной среде. Его организатор, региональная Общественная палата, привлекла к разговору представителей органов госвласти, правоохранительных структур, общественных объединений, национальных и религиозных организаций, политических партий. Мнения по поводу результатов опроса разделились: такая неосведомленность молодежи говорит о том, что они не сталкивались с проявлениями экстремизма или что они элементарно безграмотны? Спорить общественники не стали, решили: присутствует, наверное, и то, и другое.
    Обнародованные далее результаты мониторинга среди школьников и студентов в учебных заведениях выводы подтвердили. Так, 41 процент опрошенных считают, что в Липецкой области проявления экстремизма наблюдаются редко. Однако 13 процентов молодых людей сказали, что у них есть знакомые, придерживающиеся крайних взглядов. Примечательный факт — большинство респондентов причислило к организациям экстремистского толка футбольных фанатов. На втором месте — религиозные объединения. Некоторые слышали об РНЕ, НБП и «Другой России». Вместе с тем семьдесят процентов опрошенных высказались за запрещение экстремистских группи¬ровок. Двадцать процентов, наоборот, выразили им поддержку. А одиннадцать процентов считают экстремистов мужественными людьми. Таким образом, если доверять опросу, есть тревожные моменты в молодежной среде. Собственно этим и руководствовалась Общественная палата, выбирая тему для разговора.
    В прошлом году в Ельце появились надписи националистического характера. В Липецке была замечена на зданиях фашистская символика. Отмечались также факты действия в области деструктивных религиозных сект. Полтора года назад при региональном УВД был создан Центр по противодействию экстремизму, деятельность которого прежде всего направлена на профилактику расовой и религиозной нетерпимости.
    Заместитель начальника центра Александр Кирсанов рассказал, что в прошлом году в области не зарегистрированы преступления, связанные с проявлением экстремизма. Во многом это результат согласованной профилактической работы различных служб и ведомств. В школах, в высших и среднеспециальных учебных заведениях проводятся лекции, беседы с учащимися и их родителями, проходят рейды по общежитиям. Налажено плодотворное сотрудничество с Липецкой и Елецкой епархией, регулярно организуются конференции и семинары, встречи с представителями религиозных конфессий. Кроме того, проверяются потенциальные места изготовления и распространения экстремистской литературы — книжные магазины, типографии, рекламные компании. По словам Кирсанова, в регионе около ста человек являются активными членами группировок радикальной направленности. В частности, скинхеды. Есть и организация «Антифа», идеологи которой противопоставляют себя нацистскому движению. Теория их правильная, заметил Кирсанов, однако на практике она выливается в лобовое и жестокое избиение скинхедов.
    В ходе разговора отмечалось, что экстремисты все активнее используют Интернет для пропаганды своих взглядов и привлечения новых сторонников. Представители правоохранительных органов, в свою очередь, выступают за ограничение доступа к отдельным сайтам на территории Липецкой области.
    Как противостоять и что можно противопоставить распространению идей социальной, расовой и национальной вражды? По мнению заместителя начальника регионального подразделения ФСБ Игоря Орешина, работу надо начинать с детского сада. Но и этого мало будет, если полученные уроки доброты и толерантности не станут «закрепляться» в семье. При всем социальном неравенстве и многих проблемах, существующих в нашем государстве, основополагающие принципы человеческого общежития еще никто не отменял. Собственно это и стало выводом состоявшегося разговора.
    — На «круглом столе» было высказано много интересных и полезных предложений, — подытожила председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. — Свои рекомендации мы направим в различные структуры исполнительной власти. Наша цель не только заострить внимание на проблеме, но и поспособствовать ее эффективному решению.
 
Галина Чернышева
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site