Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
26.06.18 - На "зеленой волне"

26.06.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script // Общество

С каждым днем на дорогах растет число автомобилей, вот только далеко не все они отвечают современным техническим требованиям. Не является исключением и общественный транспорт, чью роль в загрязнении воздуха никак нельзя преуменьшать. Как же улучшить ситуацию? Ответ на этот вопрос искали на заседании областной Общественной палаты. В разговоре приняли участие представители региональных управлений дорог и транспорта, экологии и природных ресурсов, городского департамента транспорта, а также управления Росприроднадзора по Липецкой области.

Председатель палаты Валентина Кисенко предложила активнее использовать другие виды топлива. Свою позицию она подкрепила следующими цифрами. В настоящее время перевозку пассажиров в регионе осуществляют 1220 автобусов, но только 97 из них работают на природном газе. Почему же транспортники неохотно используют экологически чистое топливо? Причина лежит на поверхности. В регионе действует лишь одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. Чтобы добраться до нее, автобусам приходится преодолевать значительное расстояние. Словом, нужно строить целую сеть газозаправочных станций.

Тем более что уже сейчас закупаются новые автобусы. По словам заместителя начальника областного управления дорог и транспорта Олега Князева, такая работа проводится в регионе с 2015 года. С того времени пассажирский парк пополнился 22 автобусами, работающими на природном газе. На их покупку перевозчикам были предоставлены субсидии из федерального и областного бюджетов. И эта линия будет продолжена. Так, с 2018-го по 2020 год планируется приобрести еще 36 единиц техники общей стоимостью около 360 миллионов рублей. При этом государственная финансовая поддержка предприятиям должна составить 50 процентов от этой суммы.

Кроме того, транспортными предприятиями региона закупаются машины, работающие на газомоторном топливе. Так, в этом году МУП «Липецкпассажиртранс» и АО «Автоколонна-1414» приобрели 22 единицы новой техники.

Улучшить экологическую ситуацию можно и с помощью автобусов, соответствующих европейским экологическим стандартам. В прошлом году закуплено более 60 единиц такой техники. При этом перевозчикам всех форм собственности областной бюджет компенсирует до 15 процентов затрат на покупку «евроавтобусов». Благодаря государственной поддержке только в этом году будет приобретено 50 единиц новой техники. На эти цели предполагается привлечь 340 миллионов рублей внебюджетных инвестиций.



По мнению участников разговора, один из перспективных видов транспорта — электробусы. Для их работы используются аккумуляторные батареи, способные заряжаться от стандартной промышленной розетки. Кстати, в Липецке успешно прошли тестирование первые образцы новой техники. В 2018 году планируется приобрести пять таких машин.

На заседании Общественной палаты обсуждались и другие пути, позволяющие снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Речь, в частности, шла о своевременной диагностике и качественном ремонте техники. Немалый эффект принесет внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением «Зеленая волна». Она позволяет увеличить скорость транспортного потока, свести к минимуму задержки автомобилей у перекрестков и тем самым уменьшить выбросы выхлопных газов.

Важно

По итогам заседания приняты рекомендации в адрес федеральных, областных и муниципальных органов власти. В частности, предлагается увеличить финансирование государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области».

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site