Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
15.06.18 - Кто боится конкуренции

15.06.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин // Общество

С первого июля в области меняется форма оплаты коммунальных услуг по вывозу мусора. Данная графа перекочует из общей квитанции в отдельный платежный документ. Средства пойдут единому региональному оператору по обращению с бытовыми отходами, который берет на себя весь комплекс операций: от сбора, вывоза и сортировки до переработки и утилизации ТБО.

Об этом шла речь на недавнем заседании совета Областной общественной палаты, состоявшемся в Липецке.

Начальник управления внутренней политики региона Алексей Грушихин поднял вопрос о низкой эффективности работы контролирующих органов. Сегодня управляющим компаниям, из рук вон плохо обслуживающим многоквартирные дома, практически нечего бояться. Их в худшем случае оштрафуют на пять-семь тысяч рублей, которые они возьмут из средств граждан, в лучшем случае — ограничатся банальным замечанием.

Председатель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области, член Общественной палаты ЦФО, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов корень зла видит в коммунальной безграмотности населения и несовершенстве отраслевого законодательства, поскольку иной правовой акт своей витиеватой трактовкой дает коммунальщикам возможность понимать его по-своему. Член Общественной палаты Людмила Кириллова предложила подробнее разъяснять людям суть изменений, происходящих в коммунальной сфере. Один из вариантов: вместо рекламы на квитанциях размещать полезную для граждан информацию.

— Нередко чиновники отсылают жителей многоэтажек за информацией в Интернет, забывая о том, что старшее поколение им практически не пользуется и предпочитает общение вживую, — заметила заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области, председатель комиссии по вопросам экологии и АПК Общественной палаты, председатель президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова.

Заместитель начальника областного управления ЖКХ Олег Говорухин считает, что качество обслуживания многоквартирных домов в целом оставляет желать лучшего. Сплошь и рядом неубранные подъезды и подвалы, текущие трубы и неработающие светильники, захламленные и запущенные дворы. Чтобы заставить управляющие компании хоть как-то выполнять свои обязательства, он предлагает сократить период выбора УК с одного года до трех месяцев. Это позволит жильцам быстрее избавиться от недобросовестных компаний и найти им замену. Аналогичные меры необходимы и в сфере капитального ремонта МКД. Сейчас по этому направлению в области работают 134 подрядные организации, но далеко не все удовлетворяют заказчика — Фонд капитального ремонта. У Фонда, в свою очередь, не хватает правовой основы для оперативного воздействия на проштрафившегося подрядчика.

На заседании отмечалось, что в «Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы» рынок услуг ЖКХ определен среди приоритетных отраслей экономики. Реализации намеченного способствует программа «Управдом», по которой в области ведут обучение собственников МКД коммунальной грамоте. А для более тесного и плодо­творного взаимодействия власти и бизнеса в сфере ЖКХ создана Ассоциация «Объединение коммунальных компаний». В нем 37 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Ситуацию на рынке услуг ЖКХ в немалой степени улучшило введение лицензирования управляющих компаний. Оно позволило исключить присутствие на рынке услуг по управлению МКД недобросовестных организаций.

— Конкуренция в сфере ЖКХ осуществляется прежде всего за счет развития государственно-частного партнерства, одним из направлений которого является концессия, — подчеркнула руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Липецкой области Ирина Поткина. — Концессионное соглашение успешно действует в сфере водоснабжения между администрацией Грязинского района и местным ООО «Водоканал». Предприятию на двадцать пять лет переданы 42 объекта водопроводно-канализационного хозяйства и, следует отметить, оно эффективно справляется со своей инвестиционной программой.

Важно

В заключение заседания председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко подчеркнула: здоровая конкуренция всегда является не только условием, но и стимулом любого развития. Необходимо, чтобы каждый из нас глубоко осознавал и добросовестно выполнял свою миссию по ее укреплению.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site