Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
30.05.18 РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О перспективах развития физической культуры и спорта в Липецкой области»

30 мая 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений физической культуры и спорта, образования и науки Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Развитие физической культуры и спорта относится к числу приоритетных направлений социально-экономического развития Липецкой области.

Организация данной деятельности в Липецкой области регламентируется федеральными и региональными нормативными правовыми актами, к числу которых, в том числе относятся:

· Федеральный Закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.), «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;

· Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. N 30-р);

· Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. N 1101-р);

· Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» (Постановление администрации Липецкой области от 06.09.2013 г. № 405, в редакции от 13.12.2014 г. № 582)

· Государственная программа Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» (Постановление администрации Липецкой области от 29.11.2013 г. № 534, в редакции от 26.12.2017 г. № 617)и др.

Для занятий физической культурой и спортом в области сформирована спортивная инфраструктура, включающая более 3 тысяч спортивных сооружений.

В Липецкой области полностью завершена программа строительства плавательных бассейнов, что позволило в рамках проекта «Каждый пятиклассник умеет плавать» за 5 лет обучить плаванию более 50-и тысяч пятиклассников.

Введены в эксплуатацию искусственные покрытия для футбольных полей в г. Липецке, Хлевенском, Данковском, Усманском районах.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016-2020 годы» в регионе: продолжается строительство физкультурно-спортивного комплекса в селе Доброе Добровского района, реконструкция стадиона «Металлург» в г. Липецке, развивается сеть кольцевых велодорожек.

Развитие массовой физической культуры и спорта и формирования здорового образа жизни реализуется через систему вовлечения различных слоев населения Липецкой области в массовое физкультурно-спортивное движение.

В области поставлена задача довести к 2020 году уровень вовлечения населения Липецкой области в занятия физической культурой и спортом до 40 %.

Одним из ключевых направлений вовлечения различных слоев населения в массовое физкультурно-спортивное движение является реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО).

С 2015 года в 21 центре тестирования ВФСК ГТО в выполнении нормативов комплекса приняли участие 46,5 тыс. человек, из которых 17 тыс. человек удостоились золотых, серебряных и бронзовых знаков.

Липецкая область по результатам оценки качества внедрения трех этапов комплекса ГТО заняла третье место из 85 субъектов Российской Федерации.

На территории Липецкой области физкультурно-массовую работу ведут 125 организаторов физкультурно-массовой работы. Из них 45 проводят работу на общественных началах и договорах гражданско – правового характера на оказание услуг по проведению спортивных мероприятий.

В городе Ельце, Задонском, Становлянском, Хлевенском, Лев-Толстовском, Лебедянском, Воловском районах ставки организаторов физкультурно-массовой работы отсутствуют.

С целью привлечения к занятиям физической культурой и спортом традиционно проводятся крупные общероссийские и областные физкультурные и спортивные мероприятия, такие как: «День снега», «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал» и др.

В ежегодно проводимых областной и районных Спартакиадах трудящихся принимают участие около 4 тыс. человек.

Одним из важнейших звеньев развития физической культуры и спорта и подготовки спортивного резерва сборных команд области являются спортивные школы.

В настоящее время в Липецкой области функционирует 39 спортивных школ по 47 видам спорта, в том числе 4 адаптивных. Общая численность занимающихся в 2017 году составила 29 305 чел.

В Липецкой области в рамках модернизации системы подготовки спортивного резерва на территории Российской Федерации в 2017 году в спортивные учреждения нового типа преобразованы 6 школ, в том числе одна спортивно-адаптивная школа, в 2018 году - 3 муниципальные учреждения г. Липецка.

Большая роль в развитии физкультурного и спортивного движения принадлежит студенческому спорту.

В традиционном фестивале студенческого спорта «Универсиада 2017» по одиннадцати видам спорта приняли участие более 600 человек.

Сборная команда Липецкой области приняла участие в 9-ом Всероссийском фестивале студенческого спорта, где заняла 13 место из 29 команд.

В настоящее время в 4 образовательных организациях высшего образования (из 13 - 27%) и 17 организациях профессионального образования (из 30 – 57%) действуют студенческие спортивные клубы.

Перспективным направлением остается привлечение к занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и создания для этого необходимых условий.

В Липецкой области в 2017 году регулярно занимались адаптивной физической культурой и спортом более 16 тысяч человек, что составило 20,5 % от общего числа инвалидов в области за исключением инвалидов, имеющих противопоказания для занятий физической культурой и спортом.

По достижению данного показателя область занимает 13-ую позицию в Российской Федерации.

Среди спортсменов Липецкой области с ограниченными возможностями здоровья серебряный призер чемпионата мира, чемпион и призеры Европы, призеры Кубка мира, победители и призеры чемпионатов и первенств России по адаптивным видам спорта.

В Липецкой области развитие физической культуры и спорта направлено на подготовку спортсменов и достижение результатов в области «спорта высших достижений», свидетельством чему является тот факт, что кандидатами в Олимпийскую сборную команду России для участия в 31-х летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро от Липецкой области было включено 39 спортсменов. Это 16 показатель среди 78 регионов, включенных в этот рейтинг и третий (после Москвы и Московской области) по ЦФО.

В 2017 году спортсмены Липецкой области завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах мира по стендовой стрельбе и академической гребле.

На первенстве Европы 2018 г. среди юниоров и юниорок до 19 лет Липецкие гребцы завевали одну «золотую» и одну «бронзовую» медали.

Постоянно значимых достижений спортсмены Липецкой области достигают в стендовой стрельбе, парусном спорте, плавании, дзюдо и других базовых видах спорта.

Планомерная работа по развитию физической культуры и спорта позволила Липецкой области в 2017 году (по итогам 2016 года) занять 16 место на Всероссийском смотре-конкурсе развития физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации и 6 место в группе 30-и субъектов с населением до 2 млн. жителей.

В Липецкой области в рамках Государственная программа Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» получил развитие школьный спорт.

С 2015 года в Липецкой области реализуется проект по модернизации спортивной инфраструктуры в сельских общеобразовательных организациях.

За годы реализации проекта 5814 детей стали систематически заниматься физической культурой и спортом во внеурочное время, отремонтировано 54 спортивных зала, оснащено спортивным инвентарем и оборудованием 24 сельских общеобразовательных организации, создано 59 спортивных клубов для развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми и подростками. Более 50-и тысяч пятиклассников, включая городских школьников, обучено плаванию.

Ежегодно в области проводится спартакиада учащихся общеобразовательных организаций по 7 видам спорта.

В 190 школьных спортивных клубах работают 998 секций по 35 видам спорта, где занимаются 16906 обучающихся. Работу в школьных спортивных клубах организуют 460 учителей физической культуры, 25 педагогов дополнительного образования, 21 тренер-преподаватель.

В Липецкой области проводятся областные этапы Всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры», Всероссийского летнего и зимнего Фестиваля ВФСК ГТО, Всероссийской спартакиады для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч», ряд областных спортивных фестивалей.

В области действует отделение Регионального Учебно-методического объединения по вопросам образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Липецкой области, в состав которого входит Ассоциация учителей физической культуры, в том числе по вопросам адаптивной физической культуры.

Вместе с тем, в области недостаточна материально-техническая оснащённость спортивных объектов, ряду объектов требуется капитальный ремонт и техническое переоснащение, не созданы необходимые условия для развития экстремальных видов спорта, популярных среди молодёжи, требует омоложения тренерский состав и др.

На основании вышеизложенного и с целью развития физической культуры и спорта в Липецкой области комиссия по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛА:

Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области:

- продолжить работу по привлечению федеральных средств в рамках федеральной государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации", в том числе на строительство спортивных объектов в Липецкой области;

- вести работу по обновлению тренерского состава с учётом потребностей сферы физической культуры и спорта в Липецкой области;

- разработать комплекс мероприятий по поддержке и развитию экстремальных видов спорта, популярных среди молодёжи.

2. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области совместно с органами местного самоуправления, региональными спортивными федерациями продолжить работу по увеличению количества занимающихся физической культурой и спортом всех категорий населения.

3. Управлению образования и науки Липецкой области, муниципальным органам управления образованием, образовательным организациям, образовательным организациям дополнительного образования:

- продолжить работу по развитию спортивной инфраструктуры для занятия физической культурой и спортом;

- реализовать муниципальные программы, направленных на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом, в части оснащения спортивным инвентарем и оборудованием открытых плоскостных спортивных сооружения общеобразовательных организаций;

- продолжить реализацию федеральных массовых спортивных проектов: Президентские спортивные игры, Президентские состязания, Всероссийские игры школьных спортивных клубов;

- провести областную туриаду учащихся Липецкой области «Я эту землю Родиной зову», приуроченную к 100-летию системы дополнительного образования детей.

4. Управлению образования и науки Липецкой области, государственному автономному учреждению дополнительного профессионального образования Липецкой области «Институт развития образования»:

- провести областное мероприятие «Неделя здоровья – 2018» в период с 8 по 12 октября 2018 года;

- провести «День педагога физической культуры образовательных организаций» 17 октября 2018 года;

- продолжить работу по применению инновационных методов преподавания физической культуры в образовательных организациях Липецкой области, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, семинаров-практикумов в рамках деятельности «Ассоциации учителей физической культуры».

5. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с органами местного самоуправления активизировать работу по открытию спортивных клубов в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования.

6.Органам местного самоуправления:

- продолжить работу по открытию ставок организаторов физкультурно-массовой работы для работы по месту жительства во всех муниципальных образованиях;

- активизировать работу по привлечению лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом;

- содействовать созданию и совершенствованию сети социальных кольцевых велодорожек;

- обеспечить реализацию четвертого этапа внедрения ВФСК ГТО среди всех категорий населения.

7. Средствам массовой информации Липецкой области продолжить работу по популяризации физической культуры и спорта, здорового образа жизни, освещению спортивных достижений Липецких спортсменов.

Председатель комиссии

по вопросам молодежной политики,

развития физической культуры и спорта С.А. Поздняков

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site