Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
День в сосновом бору
    Все, кто хоть раз побывал в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», отмечают удивительную особенность — его обитатели, как правило, выглядят значительно моложе своих лет. Убедились в этом и представители областной Общественной палаты и областного Совета ветеранов, приехав туда на итоговую встречу после поездок по домам-интернатам для престарелых и инвалидов.
    Попав из шумного города в окружение вековых, усыпанных снегом сосен, члены представительной делегации не сразу захотели идти в корпус — таким чистым и бодрящим был воздух, так ослепительно искрился снег на зимнем солнце. Наконец вошли внутрь здания и первым делом спросили у одной из обитательниц «Соснового бора», как ей живется.
-    Не скучаю. Здесь можно десяток занятий себе по душе найти. Даже после обеда предпочитаю не просто лежать, а взять книжку в библиотеке и почитать. В молодости я жила в деревне, а там за романами засиживаться не приходилось. Зато теперь вот пристрастилась. Мало того — артисткой стала. Ни один праздник без меня не обходится.
-    А сколько вам лет? — не удержались от вопроса про¬веряющие.
-    А как вы думаете?
-    Ну, от силы 65.
-    Промахнулись — скоро 80 будет!
    Кроме людей почтенного возраста в социально-реабилитационном центре «Сосновый бор» проживают и проходят обучение инвалиды, в основном молодые. Под руководством опытных специалистов они учатся шить, плести корзины из лозы, осваивают сапожное дело. Практически все освоили компьютеры и Интернет, а это уже выход в большую жизнь.
    К сожалению, достигнув преклонных лет, люди нередко остаются без попечения родных или смолоду нуждаются в  особом уходе. В этом случае заботу о них берет на себя государство.
    Работники домов-интернатов стараются, чтобы их подопечным жилось и физически, и психологически комфортно. Лестницы оборудованы электрическими подъемниками, а входы в здания — пандусами.
    С пожилыми и инвалидами работают социальные педагоги, психологи, инструкторы по труду, культорганизаторы. В общем, впечатления от жизни в социальных учреждениях остались самые лучшие.


Анатолий Морозов, г. Липецк
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site