Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция VI регионального Гражданского Форума от 04.12.2009
РЕЗОЛЮЦИЯ
VI Липецкого регионального Гражданского Форума
«Добровольчество как фактор развития социального партнерства
и институтов гражданского общества»
 
4 декабря 2009 года                                г. Липецк
 
    Шестой Липецкий региональный Гражданский Форум на переговорных площадках и пленарном заседании рассмотрел вопросы правовой основы развития добровольчества, механизмов его поддержки на местном и региональном уровнях, практики добровольческой деятельности и перспектив ее развития на территории Липецкой области.
    По итогам состоявшихся обсуждений участники Форума отмечают, что развитие добровольческого движения должно стать эффективной платформой для развития общественно-государственного партнерства институтов гражданского общества с органами власти при решении конкретных социальных задач.
    Тенденции развития добровольчества в Липецкой области, как и в стране в целом, показывают, что оно способно внести существенный вклад в различные сферы социально-экономического и духовно-нравственного развития государства и общества.
    Вместе с тем, опыт реализации добровольческих инициатив в регионе показал необходимость принятия целенаправленных мер по развитию добровольчества.
    Опираясь на положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 12.11.2009 года, актуализирующие необходимость поддержки благотворительности и добровольчества в Российской Федерации, признавая значимость системного подхода к организации добровольческой деятельности, участники Форума рекомендуют:
 
I. Липецкому областному Совету депутатов
1. Ускорить принятие Закона Липецкой области «Об общественных воспитателях».
2. Внести в Закон Липецкой области «О взаимодействии органов государственной власти с некоммерческими организациями» от 26.03.2004г. № 98-ОЗ статью о государственных гарантиях и поддержке добровольчества, установив критерии оценки деятельности НКО, учитывающие эффективность их участия в добровольческой деятельности.

II. Администрации Липецкой области, органам исполнительной власти
1. Разработать и принять областную целевую программу «Поддержки и развития добровольчества в Липецкой области (2011 – 2013 годы)».
2. При оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления ввести дополнительный показатель, отражающий использование добровольческого труда и его вклада в социально-экономическое развитие муниципального образования.
3. Разработать систему мер, направленных на популяризацию,   поддержку и развитие добровольчества, благотворительности.
4. Принять меры по развитию социальной рекламы, пропагандирующей благотворительность, добровольчество и другие социальные инициативы.
5. Продолжить ежегодное проведение областного конкурса «Доброволец года» в целях поощрения участников добровольческой деятельности.

III. Органам местного самоуправления

1. Разработать и принять Положение о добровольческом Центре.
2. Провести мониторинг реализации Федерального Закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах реализации местного самоуправления в российской Федерации» в части привлечения труда добровольцев в социальную сферу.
3. Организовать системную работу по развитию добровольческого движения, оказывать содействие учреждениям и организациям в реализации социально значимых программ деятельности.
4. Изучать и распространять лучший опыт реализации добровольческих инициатив.

IV. Учреждениям высшего и среднего профессионального образования области

1. Использовать ресурс профессорско-преподавательского состава для подготовки специалистов и научно-методического обеспечения добровольческого движения.
2. Проводить работу по популяризации инновационных моделей и форм участия молодежи в добровольческой деятельности.

V. Институтам гражданского общества
1. Принимать участие в конкурсах на получение федерального гранта по реализации добровольческих программ и проектов.
2. Активнее использовать свой интеллектуальный ресурс в нормотворческой деятельности.
3. Привлекать детей и молодежь к участию в добровольческом движении.
4. Осваивать современные технологии организации добровольческого движения.

VI. Средствам массовой информации Липецкой области:
1. Оказывать информационную поддержку добровольческим инициативам.
2. Содействовать популяризации и развитию добровольчества, повышению социальной значимости и престижности в регионе добровольческой деятельности.

Участники VI Липецкого регионального Гражданского Форума обращаются к органам государственной власти и общественности Липецкой области с целью популяризации ценностей и практики добровольчества поддержать инициативу признания 2011 года в Липецкой области Годом добровольца в связи с празднованием десятой годовщины Международного года добровольцев, провозглашенного в 2001 году ООН.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site