Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
25.04.18 - РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам общественной безопасности

и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина

Общественной палаты Липецкой области по вопросу: О взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества по снижению дорожно-транспортного травматизма в Липецкой области

25 апреля 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений административных органов, дорог и транспорта Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Работа по снижению дорожно-транспортного травматизма в Липецкой области ведётся в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», подпрограммой "Обеспечение безопасности дорожного движения в Липецкой области" государственной программы Липецкой области "Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области", утверждённой постановлением администрации Липецкой области от 22.10.2013 г. № 474, другими нормативными правовыми актами.

В области организована работа по обеспечению взаимодействия в вопросах профилактики дорожно-транспортного травматизма государственной власти, местного самоуправления с общественными организациями, родительской общественностью, образовательными организациями, православной церковью и др.

Приоритетными направлениями государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения являются:

- совершенствование управленческой деятельности, повышение правосознания и ответственности всех участников дорожного движения;

- снижение тяжести последствий в дорожно-транспортных происшествиях;

- снижение детского дорожно-транспортного травматизма.

С 1998 года в муниципальных районах и городских округах работают комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, деятельность которых координируется областной комиссией под председательством главы администрации Липецкой области. В работе комиссии активное участие принимают представители общественных организаций.

Управление административных органов Липецкой области совместно с областным управлением ГИБДД взаимодействует с институтами гражданского общества в целях повышения правового сознания и формировании у участников дорожного движения законопослушного поведения на дороге.

Исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления ежегодно совместно с различными общественными объединениями в том числе проводятся пропагандистские и информационные акции, профилактические мероприятия: «Вежливый водитель», «Зебра», «Пешеход», конкурсы рисунков на асфальте, лекции и др.

В результате системной работы по итогам первого квартала текущего года ситуация с дорожно-транспортным травматизмом на дорогах области заметно улучшилась. Снизилось число ДТП почти на 14% (с 287 до 247), раненых в них людей на 15,64% (с 358 до 302), погибших людей на 12,12% (с 33 до 29).

По показателю снижения числа погибших людей в дорожно-транспортных происшествиях Липецкая область занимает одно из ведущих мест в Центральном Федеральном округе Российской Федерации.

Подразделения Госавтоинспекции УМВД России по Липецкой области осуществляют взаимодействие с институтами гражданского общества области по вопросам оперативного информирования о фактах нарушений правил дорожного движения, внесения предложений по обеспечению безопасности дорожного движения, совместного проведение профилактических мероприятий и освещения их в региональных средствах массовой информации и сети «Интернет».

В результате проводимой работы в 2017 году в дежурную часть отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Липецкой области поступило 862 сообщения от граждан о движении транспортных средств, создающих угрозу жизни и здоровью участникам дорожного движения.

По поступившим на сайт Госавтоинспекции сообщениям возбуждено более 544 дел об административных правонарушениях и вынесено 146 постановлений о назначении административных наказаний.

В отношении 204 водителей составлены соответствующие административные материалы за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

В рамках мониторинга интерактивной «народной» карты зарегистрировано 238 обращений от жителей Липецкой области по вопросам обустройства улично-дорожной сети и недостатков её содержания. По 232 обращениям проведена необходимая работа по обустройству, исполнение по 6 находится на контроле.

В целях привлечения активистов к совершенствованию организации дорожного движения, в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «РосЯма Липецк». По выявленным недостаткам принимаются меры по устранению.

Активную помощь в обеспечении безопасности дорожного движения оказывает Липецкое областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов».

Ежегодно совместно с представителями общества проводятся конкурс юных велосипедистов «Безопасное колесо», Слет юных инспекторов движения «Мы выбираем жизнь», олимпиада школьников по основам дорожной безопасности «Дорожная азбука», конкурс среди юных автомобилистов.

Представителями регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» проводится профилактическая акция «Нарушаю ПДД - позвони в ГИБДД!».

На базе Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте РФ, ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства, Липецкого техникума отраслевых технологий и народного хозяйства и других образовательных организаций действуют специальные отряды и клубы по безопасности дорожного движения.

В 2017 году совместно со студенческим сообществом успешно проведены такие профилактические акции как «Живые знаки», «Лайк водителю», «Сложности перехода», «У пешеходов нет подушек безопасности», экспресс-тесты «Живи по Правилам», «Безопасное колесо» и другие мероприятия.

В октябре-ноябре 2017 года в регионе проведен социальный проект «Молодежь за автотрезвость», инициаторами которого выступили областной Союз юных инспекторов движения, Госавтоинспекция и управления внутренней политики Липецкой области.

На территории области активно действует Липецкая региональная детско-юношеская общественная организация «Союз ЮИД», объединяющаяя 457 отрядов ЮИД общей численностью более 10 тыс. человек.

Движение юидовцев в Липецкой области имеет статус общественного объединения и получает государственную поддержку в виде субсидий и грантов. Юные инспекторы движения области в текущем году организовали в детских садах, школах и оздоровительных лагерях более 70 мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Обеспечение безопасных условий организации перевозок пассажиров напрямую зависит от обеспечения удовлетворительного состояния улично-дорожной сети и системы организации дорожного движения.

По состоянию на 01.01.2018 г. общая протяженность сети региональных автомобильных дорог Липецкой области, находящихся в ведении управления дорог и транспорта Липецкой области, составляет 5463,8 км, из них 4982,2 км с твердым покрытием, 481,6 км грунтовых.

По итогам 2017 года на автодорогах области произошло 1610 дорожно-транспортных происшествий.

Основным фактором дорожно-транспортных происшествий является нарушение водителями Правил дорожного движения. Постановлением администрации Липецкой области от 18 апреля 2017 года № 176 утвержден Перечень первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах.

Ежегодно управлением дорог и транспорта Липецкой области выполняется комплекс работ по содержанию, ремонту и строительству автодорог, мостовых сооружений, проводятся мероприятия по безопасности дорожного движения. Поступающие на официальный сайт управления жалобы граждан и организаций рассматриваются с дальнейшим включением мероприятий в Программу дорожных работ на последующие годы.

В соответствии с решениями, принятыми 21 сентября 2016 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках приоритетного направления стратегического развития «Безопасные и качественные дороги» на территории Липецкой области создана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецкой агломерации.

В рамках информационного сопровождения проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Липецкой агломерации 10.01.2018 г. управление дорог и транспорта Липецкой области совместно с активистами Общероссийского Народного Фронта проверили качество автодорог в агломерации и сделали предложения по ремонту на 2018 год.

Кроме того, проводятся социологические опросы населения Липецкой области, а также открытые общественные обсуждения. Предложения учитываются при планировании работ, в рамках реализации данного проекта. Связь с общественностью также осуществляется через официальный сайт проекта и социальные сети.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Главам городских округов и муниципальных районов Липецкой области совместно с УГИБДД УМВД России по Липецкой области регулярно проводить мероприятия, направленные на профилактику ДТП на автодорогах области с привлечение к данной работе средств массовой информации и представителей общественных организаций.

2.2. УГИБДД УМВД России по Липецкой области осуществлять мониторинг причин дорожно-транспортных происшествий в разрезе муниципальных образований в целях снижения дорожно-транспортного травматизма в Липецкой области.

2.3. Управлению образования и науки Липецкой области с привлечением общественных организаций до окончания учебного года организовать и провести широкомасштабную кампанию, направленную на популяризацию световозвращающих приспособлений в среде дошкольников и учащихся младших классов.

2.4. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области обеспечить освещение вопросов безопасности дорожного движения по телевидению (специализированная реклама, обучение поведению на улице и правилам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, создание тематических телепередач).

2.5. Главам администрации муниципальных районов и городских Липецкой области, муниципальным органам управления образованием Липецкой области рекомендовать создать на базе организаций дополнительного образования муниципальные центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и развитию деятельности отрядов ЮИД.

2.6.Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, УГИБДД УМВД России по Липецкой области, главам городских округов и муниципальных районов:

• продолжить информационное сопровождение принимаемых мер по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе, по повышению культуры вождения и поведения на дорогах, а также по формированию негативного отношения к нарушениям правил дорожного движения,

• с участием заинтересованных организаций продолжить проведение в СМИ информационной кампании по обязательному применению ремней безопасности и детских удерживающих устройств, соблюдению скоростного режима, исключению опасного вождения на дорогах области.

2.7. Управлению дорог и транспорта Липецкой области активизировать работу с общественными организациями области по вопросам профилактики в сфере транспортного обслуживания населения и профилактики дорожно-транспортного травматизма в сфере дорожной деятельности.

2.8. Областному казенному учреждению «Дорожное агентство Липецкой области» усилить контроль качества выполнения дорожных работ.

2.9. Областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения рассмотреть вопрос о качестве предоставления услуг по обучению водителей в образовательных организациях, реализующих образовательные программы подготовки водителей автомототранспортных средств

2.10. Общественной палате Липецкой области осуществлять общественный контроль в вопросах взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества по снижению дорожно-транспортного травматизма в Липецкой области.

Заместитель председателя комиссии В.Н. Родионов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site