Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
23.03.18 - РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам общественной безопасности

и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина

Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«Об использовании ДНД в обеспечении правопорядка в Липецкой области»

23 марта 2018 г.

Заслушав и обсудив информацию управления административных органов Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Администрацией области, органами местного самоуправления, УМВД России по Липецкой области принимаются меры по созданию общественных формирований правоохранительной направленности.

Постановлением администрации Липецкой области от 22 октября 2013 года №474 утверждена и реализуется государственная программа Липецкой области «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области».

В целях реализации Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" в области принят Закон Липецкой области от 29 апреля 2015 года № 405-ОЗ «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Липецкой области», который регулирует некоторые вопросы участия граждан в охране общественного порядка, возникающие в связи с деятельностью народных дружин на территории Липецкой области, вопросы содействия гражданам, участвующим в поиске лиц, пропавших без вести.

Указанным областным Законом установлены гарантии социальной защиты народных дружинников и членов их семей, в числе которых:

· денежное вознаграждение за спасение людей во время проведения мероприятий по охране общественного порядка в размере 10 тыс. рублей;

· предоставление детям школьного возраста народных дружинников, спасших людей во время проведения мероприятий по охране общественного порядка, а также погибших в период исполнения обязанностей народного дружинника либо умерших после прекращения исполнения обязанностей народного дружинника бесплатных путевок в оздоровительные лагеря в каникулярное время;

· единовременное пособие в размере 100000 рублей каждому члену семьи народного дружинника в случае его гибели при исполнении обязанностей народного дружинника.

Действующим областным законодательством для оценки деятельности органов местного самоуправления предусмотрен показатель: «Количество лиц поселения, участвующих в охране общественного порядка, в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, включенных в региональный реестр».

УМВД России по Липецкой области в целях эффективного использования потенциала института гражданского общества организована и осуществляется первоначальная подготовка добровольных народных дружинников.

Наиболее распространенными формами участия населения в охране общественного порядка являются народные дружины и ка­зачьи общества.

В 2017 году на территории области к обеспечению правопорядка при проведении 1605 мероприятий с массовым участием граждан привлекался 2791 добровольный народный дружинник (в среднем ежемесячно в охране правопорядка задействовалось более 230 дружинников).

В настоящее время на территории региона функционирует 303 добровольные народные дружины (из них 2 казачьи) общей численностью 3066 человек (68 казаков). С их участием, в 2017 году раскрыто 733 преступления и пресечено 2301 административное правонарушение. В текущем году 82 и 259 (соответственно).

Согласно действующему законодательству граждане могут осуществлять охрану общественного порядка и в форме внештатного сотрудничества с полицией, для чего управлением МВД России по Липецкой области на регулярной основе проводится работа по подбору внештатных сотрудников полиции. В настоящее время 348 человек оказывают реальную поддержку органам правопорядка. С их помощью в 2017 году с использованием доверительных отношений раскрыто 793 преступления, пресечено 1714 правонарушений, задержано 1247 правонарушителей и 132 преступника.

В целях стимулирования деятельности народных дружинников в муниципальных образованиях продолжается работа по их личному страхованию, установлению дополнительных льгот и компенсаций, материальному стимулированию.

К примеру администрацией г.Ельца разработан ряд льгот для дружинников: бесплатное посещение бассейна, ледового дворца, бани и проезд на общественном транспорте на территории города, что позволило в 2017 году задействовать 300 дружинников при проведении 111 мероприятий.

По итогам конкурса на звание «Лучшая народная дружина Усманского района» дружинам, занявшим призовые места, вручены дипломы и благодарности. Администрация города Усмани по итогам 2016 года наградила 7 дружин денежными премиями в размере 10 тыс. рублей (каждой).

С участием народных дружин на территории Усманского района раскрыто 80 преступлений и пресечено 123 административных правонарушения.

По инициативе руководства Липецкой городской энергетической компании «ЛГЭК» члены народной дружины «Энергетик» (38 человек), участвующие в охране правопорядка, застрахованы за счет средств компании.

В рамках дополнительного стимулирования решен вопрос о бесплатном посещении народными дружинниками плавательного бассейна в Добровском, Добринском, Задонском и Лев Толстовском районах.

Вместе с тем, в Липецкой области, городских округах и муниципальных образованиях не созданы координационные штабы добровольных народных дружин.

В ряде муниципальных образований остаются нерешёнными вопросы материального стимулирования народных дружинников, внесение дополнительных льготы и осуществления личного страхования.

В Добровском и Воловском районах не решен вопрос обеспечения дружинников отличительной символикой (нарукавные повязки) и удостоверениями, что не позволяет в полной мере использовать потенциал граждан в сфере охраны правопорядка.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению административных органов Липецкой области организовать работу по созданию областного координационного штаба добровольных народных дружин.

2.2. Управлению административных органов Липецкой области, управлению внутренней политики Липецкой области при разработке проекта государственной программы профилактики правонарушений на 2019-2028 годы предусмотреть мероприятия, направленные на поддержку участия граждан в охране общественного порядка в составе добровольных объединений правоохранительной направленности.

2.3. Управлению административных органов Липецкой области совместно с органами местного самоуправления организовать работу по созданию координационных штабов добровольных народных дружин в муниципальных районах и городских округах.

2.4. УМВД России по Липецкой области совместно с органами местного самоуправления области:

· обеспечить тесное взаимодействие сотрудников полиции и народных дружинников при несении службы по охране общественного порядка;

· организовывать в территориальных органах МВД России городского и районного уровня обучение с народными дружинниками по повышению их правовой и специальной физической подготовке;

· продолжить информационную компанию в средствах массовой информации, в сети Интернет, направленную на проведение среди населения разъяснительной работы о создании добровольных народных дружин для их дальнейшего участия в обеспечении правопорядка.

2.5. Управлению административных органов Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, Совету ректоров вузов Липецкой области организовать встречу со студенческими добровольными народными дружинами образовательных организаций высшего образования по вопросам взаимодействия в охране общественного порядка.

2.6. Главам городских округов, городских и сельских поселений принять дополнительные меры по оказанию поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, созданию условий для деятельности народных дружин.

2.7. Главам Добровского и Воловского муниципальных районов решить вопрос обеспечения дружинников отличительной символикой (нарукавные повязки) и удостоверениями.

2.8. Муниципальным общественным палатам на своих заседаниях рассматривать вопросы, связанные с организацией и деятельностью добровольных народных дружин.

Председатель комиссии по вопросам общественной безопасности

и правопорядка, защиты прав

и свобод человека и гражданина Т.В. Щукина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site