Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
05.04.2018 - Счастье жить одной семьей

05.04.2018 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин // Общество

Когда молодые супруги решают завести ребенка, ими в первую очередь движет естественное желание развивать свои отношения, укреплять чувства, создавать настоящую семью. Там, где любовь, материальный вопрос зачастую отходит на второй план. В то же время меры поддержки, которые есть в нашем регионе, позволяют будущим родителям увереннее смотреть вперед. Об этом и многом другом говорили на заседании областной Общественной палаты.

В повестке дня стоял вопрос «О реализации семейно-демографической политики в Липецкой области». Отмечалось, что по уровню рождаемости наш регион занимает шестое место в ЦФО. В прошлом году количество появившихся на свет детей, к сожалению, уменьшилось на 12 процентов, отметила заместитель главы администрации области Людмила Летникова. Впрочем, этот спад меньше, чем у соседей. По прогнозу Росстата, число рождений продолжит снижаться. Одна из причин — уменьшение числа женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Современные будущие мамы родились в 1990-е, когда Россия находилась в так называемой «демографической яме». Последствия этого до сих пор аукаются обществу. Но проблема не только в этом.

Как прозвучало на заседании, сегодня женщина во главу угла ставит построение карьеры, откладывая рождение детей на потом. Все чаще практикуются гражданские браки. Не исчезли и аборты. Но есть вопросы и к мужчинам. Сильный пол плохо следит за собственным здоровьем. Отсюда и проблемы с будущим потомством. Неслучайно была озвучена идея о создании в Липецке Центра мужского бесплодия.

Кстати, аналогов такой медицинской организации у соседних регионов нет. Так что Липецкая область может вновь выступить «пионером», как это было сделало в 2016 году, когда у нас появилась единовременная социальная выплата в размере 20 тысяч рублей малоимущим молодым семьям в связи с рождением первого ребенка. На федеральном же уровне эта инициатива была реализована только в 2018 году, подчеркнул начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

Липецкая область занимает лидирующие позиции в ЦФО и по другому показателю — младенческая смертность у нас сократилась почти в 2,5 раза. Эту цифру не без гордости озвучил исполняющий обязанности начальника регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков. В течение десяти последних лет в области неуклонно растёт продолжительность жизни — сейчас она составляет почти 72 года.

Условия для создания семьи и достойной последующей жизни в общем-то хорошие. Почему же семейно-демографическая тема продолжает оставаться актуальной? Как отметил иерей Виктор (Архипкин), причина — в том числе и в свободе нравов. Многие люди ориентируются только на материальные ценности, избегают ответственности. А тем, кто создает ячейку общества, не всегда удается сохранить ее, в итоге дети растут в неполных семьях.

То, что демографическая тема, прежде всего, категория нравственная, считает и председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. Но она не сомневается в том, что власти и обществу по силам переломить ситуацию. С нею солидарен и заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов. Реализация семейно-демографической политики — вопрос национальной безопасности, полагает он.

Помощь многодетным семьям, семейно-демографическая политика находятся в зоне особого внимания региональных властей. «Мы должны приложить максимум усилий для укрепления института семьи. Преодолеть негативные процессы в демографической ситуации можно, только сражаясь за каждого человека, за каждую семью», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site