Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
03.02.2018 - Попутный ветер в паруса

Попутный ветер в паруса

03.02.2018 "Липецкая газета". Елена Мещерякова
// Общество

На базе Липецкого филиала РАНХиГС состоялось очередное заседание совета Общественной палаты области, где обсуждались меры государственной поддержки социально ориентированных НКО в регионе.

По данным Минюста России, в Липецкой области, как и в целом по стране, до 2014 года наблюдался рост количества НКО. Однако период 2015-2017 годов был отмечен снижением их численности. По словам начальника областного управления внутренней политики Алексея Грушихина, тенденция к уменьшению числа некоммерческих организаций связана с целым рядом факторов — от пресловутой финансовой неустойчивости до нехватки квалифицированных кад­ров. По-прежнему одной из основных проблем остается отсутствие налоговых льгот и реестров государственного и муниципального имущества, предоставляемого НКО во временное пользование.

Для решения данной проблемы общественники обратились к областному управлению имущественных и земельных отношений, а также администрациям муниципальных образований, рекомендовав опубликовать реестр помещений, готовых для передачи некоммерческим организациям — на льготных условиях.

Свою роль в изменении ситуации играют субсидии для НКО. В прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено свыше ста миллионов рублей. А управлением внутренней политики за этот же период оказана финансовая поддержка 38 социально ориентированным НКО на общую сумму 16,5 миллиона рублей.

Развивается и инфраструктурная поддержка некоммерческих организаций — и на региональном, и на муниципальном уровнях. Например, в 2017 году из областной казны было субсидировано свыше миллиона рублей — для центра поддержки и развития социально ориентированных НКО, услугами которого воспользовались 92 некоммерческие организации, в том числе 22 — в муниципалитетах. К слову, подобная структура уже действует в Хлевенском районе, а в идеале аналогичные центры должны заработать повсеместно.

Увеличилось количество областных НКО — грантополучателей специального Президентского фонда, однако проблема их целевого использования по-прежнему остается актуальной.

Дословно

Подводя итоги состоявшегося разговора, председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко предложила грантополучателям поучаствовать в публичной презентации деятельности НКО — в рамках реализуемых ими социальных проектов. Это будет способствовать повышению роли общественных организаций в нашем регионе.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site